Stock Markets Group - Летиция Джеймс, Генеральный прокурор Нью-Йорка, настаивает на принятии закона о защите индивидуальных пенсионных счетов (IRA), для предотвращения инвестиций в рискованные цифровые активы, такие как криптовалюты, цифровые монеты и токены, используя эти средства.
Об этом было сообщено в официальном письме, адресованном сенаторам Рону Уайдену и Майку Крапо, а также представителям Ричарду Нилу и Кевину Брэди от имени жителей Нью-Йорка.
Прокуратура призвала Конгресс принять закон, определяющий цифровые активы как активы, которые нельзя приобрести с использованием средств пенсионных фондов. Она также призвала Конгресс отклонить недавно предложенный Закон о модернизации пенсионных сбережений и Закон о финансовой свободе от 2022 года, которые прямо разрешают такие инвестиции, что приводит к высоким рискам. А учитывая последние события всколыхнувшие криптоиндустрию вопрос становится критическим.
В ведомстве отмечают, что цифровые активы не имеют внутренней стоимости, на которой основана их цена, даже несмотря на то, что они стали популярными за последние десять лет. Как правило, они не предоставляют инвесторам права собственности или доли участия в компании, как корпоративные акции, хотя они часто продаются как инвестиционные инструменты для получения прибыли.
Необходимо использовать оставшееся время в Конгрессе до окончания сессии, для защиты пенсионных сбережений американцев, исключив цифровые активы из IRA и планов с установленными взносами. Джеймс добавила, что один из способов сделать это — внести поправки в Кодекс США, чтобы запретить покупку цифровых активов за средства пенсионных фондов. Прокурор добавила, что ее офис неоднократно предупреждал о крайней волатильности и рисках, которые многие из криптовалют представляют для частного инвестирования.
В мае 2022 года многие криптовалюты достигли рекордного падения, и инвесторы потеряли сотни миллиардов долларов после краха FTX. За последние две недели стоимость
многих криптовалют упала до новых исторических минимумов после того, как криптобиржа объявила о банкротстве и этим запустила механизм хаоса в криптоиндустрии, который продолжается и до сегодняшнего дня.
Как известно многие пенсионные фонды до недавнего времени в США использовали цифровые активы в качестве инвестиционных инструментов. Однако последние две недели по всей вероятности привели к серьезным убыткам и проблемам перед клиентами. Очень может быть, что в ближайшие месяцы о подобных случаях мы так же узнаем.
В любом случае для крипторынка это плохо, поскольку именно деньги фондов и не только пенсионных позволяют удерживать капитализацию криптовалют стабильной в периоды сильных распродаж. Законное изгнание этой доли участников крипторынка приведет к очередному оттоку денег и ударит по крипторынку и многим популярным криптовалютам.
Биткоин и другие токены пока никак не отреагировали на подобную новость и продолжают торговаться в небольшом плюсе около 1%.
______________
Сергей Титов,
Аналитик рынка криптовалют,
Stock Markets Group