•  
Нефть растет встретив сильную поддержку на отметке $105

Нефть растет встретив сильную поддержку на отметке $105

Российский фондовый рынок торгуется без идей

Российский фондовый рынок торгуется без идей

Курс нефти борется за отметку $110

Курс нефти борется за отметку $110

Российский рынок акций завершил торги уверенным ростом

Российский рынок акций завершил торги уверенным ростом

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок потерял ориентиры

   Российский фондовый рынок потерял ориентиры

Российский фондовый рынок потерял ориентиры
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.51%) и РТС (+0.53%) завершили основные торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 0.69%.

Пятничное разнонаправленное движение индексов МосБиржи и РТС было связано с достаточно неожиданным решением ЦБ РФ. Отечественный мегарегулятор повысил уровень ключевой ставки сразу на 0.75%, до уровня 7.5% годовых. Между тем, участники биржевых торгов и эксперты прогнозировали увеличение ключевой ставки на 0.25% или на 0.5%.

Ускорение тренда на удорожание денег в экономике страны стало стимулом для укрепления биржевого обменного курса отечественной валюты до многомесячных максимумов по отношению к доллару США и к Евро. В то же время рублевый индекс МосБиржи после объявления указанного решения в течение 5 минут просел почти на 0.5%. Столь резкое краткосрочное падение указанного индекса было довольно быстро нивелировано. Однако под закрытие основных торгов он обновил свой внутридневной минимум и закрылся на нем, сформировав негативный технический сигнал в пользу дальнейшего падения. Однако это не отменяет вероятности коррекционного отскока индекса МосБиржи утром в понедельник.

На фоне столь важной внутренней новости внешние факторы временно отошли по значимости на второй план. Между тем, североамериканские фондовые индексы Dow и S&P 500 в пятницу сумели в очередной раз обновить свои исторические максимумы. Это произошло на фоне продолжающегося сезона публикации квартальных отчетностей в США. В частности, бумаги American Express Company (AXP) подорожали по итогам дня на 5.42% благодаря сильному отчету. Впрочем, умеренный утренний подъем указанных индексов не получил дальнейшего развития.

В понедельник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6.8 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Алроса (ALRS RM, -2.59%). В пятницу они вновь приблизились к своему трехмесячному минимуму. Между тем, еще в середине сентября эти бумаги обновляли свои исторические максимумы. Их текущая слабость связана с недавним закрытием реестра акционеров для получения промежуточных дивидендов. Кроме того, интерес к бумагам алмазодобывающей компании ослаб на фоне относительно слабых результатов продаж за июль, август и сентябрь текущего года.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.49%) заметно подешевели на фоне публикации неоднозначной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Чистая прибыль компании за 9 месяцев текущего года возросла на 69.6%, до уровня 331.3 млрд руб. Однако эта цифра не является показательной с учетом эффекта низкой базы, связанного с прошлогодними экономическими потрясениями в мире. В то же время выручка «Норникеля» за отчетный период сократилась на 9.1% год к году, до 602.5 млрд руб.

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -1.44%), ВТБ (VTBR RM, -1.38%), Yandex clA (YNDX RM, -1.19%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.46%), OZON-адр (OZON RM, -2.43%), MAIL-гдр (MAIL RM, -3.14%).

Заметно лучше рынка торговались ликвидные акции золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +1.77%), Polymetal (POLY RM, +1.42%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +1.22%). В моменте эти бумаги сыграли традиционную для них роль защитных активов. Кроме того, в них продолжается развитие среднесрочной волны роста. В отличие от многих других бумаг на российском рынке акций они все еще далеки от своих исторических максимумов. С точки зрения покупки на долгосрочный период эти бумаги по-прежнему находятся на адекватных уровнях. Продолжающийся рост инфляционных опасений в стране и в мире, как минимум, должен оказать им поддержку в ближайшие недели и месяцы.

Отметим также пятничную позитивную динамику бумаг Магнит (MGNТ RM, +2.56%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.37%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.95%), ПИК (PIKK RM, +3.08%), FIVE-гдр (FIVE RM, +1.12%), Русгидро (HYDR RM, +1.16%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.4%. Японский Nikkei225 просел на 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным коррекционным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 4200-4215 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4190, 4170 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4220, 4240 п.

После открытия со сдержанным приростом индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утренний внешний фон пока не настолько позитивен, чтобы стимулировать агрессивные покупки в акциях российских компаний. Однако этому может способствовать вероятное дальнейшее обновление долгосрочных максимумов в нефтяных фьючерсах.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
25.10.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок старается держаться на плаву
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.83%) завершили основные
Российский фондовый рынок: Текущее падение ограничено
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.38%) и РТС (-0.66%) завершили основные
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок возьмет паузу после активных покупок
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах