•  
Рубль резко обвалился в начале торгов

Рубль резко обвалился в начале торгов

Рубль продолжит падение на следующей неделе

Рубль продолжит падение на следующей неделе

Рубль будет падать против доллара в любом случае,

Рубль будет падать против доллара в любом случае,

Российский фондовый рынок испытывает трудности в росте

Российский фондовый рынок испытывает трудности в росте

Курс нефти пробил вниз отметку $80 за баррель

Курс нефти пробил вниз отметку $80 за баррель

Главная Российский рынок акций Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном

   Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном

Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном
Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном. ФРС не обещала дополнительных мер, в Конгрессе США буксует новый пакет «спасения Америки», а в Китае расширяют карантинные меры перед новогодними праздниками. Все это сказывается на восприятии риска инвесторами, которые предпочитают уходить в защитные активы. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 46 млрд рублей к середине дня.

Самыми слабыми секторами оказались потребительский (-1,25%) и финансы (-0,9%. В плюсе пытался удержаться сектор телекоммуникаций, но рост там составлял сотые процента. В секторе химии и нефтехимии доминирование покупателей было более ярко выраженным (+0,7%).

Компания «Совкомфлот» намерена выполнить свои обязательства по выплате дивидендов, на что будет направлено $225 млн. В корпоративной презентации также говорится о намерении выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. «М.Видео» продала Сберу торговую площадку goods.ru. Торговая сеть «Окей» отчиталась об увеличении чистой розничной выручки в 2020 году на 6%. Отчёт золотодобывающей «Полюс» немного насторожил. Производство золота за 2020 год сократилось на 2%.

Ситуация объясняется падением содержания золота в руде месторождения Олимпиады. Общий рост добычи руды составил 8%. В лидерах индекса МосБиржи были OZON Holdings, «ФосАгро», МТС, «Русгидро» и «ЛУКОЙЛ». Слабее всех оказались HeadHunter, «Юнипро», «Магнит», обыкновенные и привилегированные акции «Татнефть».

Рубль слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран

Рубль слабел вместе с другими валютами развивающихся стран. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4260 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,52% на день, до 4,60% на неделю и остались на уровне 4,70% на месяц. Вместе с рублём давление испытывали другие сырьевые валюты. CAD, NZD и AUD теряли от 0,4% до 0,6% относительно доллара США. На австралийский доллар особое давление оказывает тревожная ситуация в Китае, где расширяются карантинные меры. Дополнительный негатив для рубля остаётся во внешнеполитических рисках. В администрации США вновь озвучивают свою обеспокоенность по поводу дела Алексея Навального и свою готовность оказывать давление на РФ. С другой стороны, из Европы пришли позитивные новости. Полномочия российской делегации в ПАСЕ были полностью подтверждены. В остальном, период неопределённости на рынках может немного затянуться на фоне торможения пакета «спасения Америки» в США, но вряд ли стоит ждать глобального и долгосрочного укрепления доллара. Без пакета американской экономике грозит спад, который потребует ещё больше бюджетных расходов. К 15:15 мск:
USD-RUB – 76,30 (+0,60%),
EUR-RUB – 92,40 (+0,61%),
EUR-USD – $1,211 (+0,0%),
GBP-USD – $1,365 (-0,27%),
USD-JPY – 104,29 (+0,21%).

Европейские индексы выбрались из глубокого провала на фоне улучшения индекса делового климата

Европейские индексы стартовали день глубоким снижением, но затем ситуация начала немного выправляться. В начале торгов наиболее сильные потери наблюдались в секторе нефти и газа. Поводом для беспокойств инвесторов было достаточно. Это и спекулятивные истории с бурным ростом акций с высоким содержанием коротких позиций, это и неуверенность Wall Street на фоне сдержанности ФРС, это и карантинные меры в Европе так и в Азии. Индекс потребительского и делового доверия еврозоны снизился в январе до 91,5 п. с 92,4 п. в декабре, но оказался лучше прогнозов 89,5 п. Индекс делового климата вовсе поправился до -0,27 п. с -0,40 п. К 15:15 мск:
FTSE 100 - 6508,75 п. (-0,89%),
DAX - 13556,49 п. (-0,47%),
CAC 40 - 5460,91 п. (+0,02%).

Нефть пока не решается падать на фоне сокращения запасов и добычи в США

Нефть сократила своё утреннее падение. Накануне Минэнерго США сообщило о сокращении запасов на 9,9 млн бар. за прошлую неделю. Также сократилась добыча в США на 100 тыс. бар. до 10,9 млн бар. Однако пессимизм также сохраняется. В Китае приостановлено авиасообщение с Шанхаем для сдерживания распространения COVID-19. Дополнительные сомнения приносят вести из Европы, где график вакцинации затягивается из-за неспособности AstraZeneca поставить достаточное количество вакцин в Евросоюз. К 15:15 мск:
Brent - $55,41 (-0,22%),
WTI - $52,73 (-0,23%),
Золото - $1838,5 (-0,35%),
Медь - $7762,5 (-1,03%),
Никель - $17640 (-1,54%).

Американский рынок берёт передышку для оценки корпоративных отчётов

Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт от -0,4% падения в NASDAQ до +0,15% роста в Dow Jones. На расширенных торгах акции Tesla снижались на 5%. Накануне компания не оправдала ожидания по прибыли. Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд, но бумаги также находятся под давлением. McDonald’s не оправдал ожидания по выручке и прибыли, но сообщает о росте сравнимых продаж в США на 5,5%. Comcast превзошла ожидания по прибыли, а также обещает возобновить обратный выкуп акций в конце года. Российский рынок смог выбраться из утреннего провала на фоне восстановления европейских индексов и нефти. Однако рубль остаётся под давлением, как и большинство валют сырьевой группы и развивающихся стран.
__________________
Артём Лаврищев
Руководитель проектов отдела по связям с общественностью
АО «Открытие Брокер»
28.01.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    UBS: Активы российского фондового рынка одни из самых привлекательных

    UBS назвал активы российского фондового рынка одними из самых привлекательных для инвесторов в 2021 году. Акции развивающихся стран заметнее отреагируют на восстановление мировой экономики в этом году и при этом стоят дешевле, заметил UBS. По его


    Российский фондовый рынок рухнул следом за биржами США

    Накануне настроения инвесторов резко ухудшились, вследствие чего индексы Уолл-стрит показали самое масштабное за три месяца снижение. Явных причин для распродаж как таковых не наблюдалось. Федрезерв ожидаемо оставил монетарную политику без


    Рынок акций РФ: Распродажи усиливаются с каждым днем

    Пока неясно, чем считать сегодняшнюю распродажу — углублением широкой консолидации или действительным разворотом тренда, раз «медведи» неоднократно пытались сбить покупательский пыл большинства и это, наконец, удалось. Думается, в течение пары


    Российский фондовый рынок предпринял неудачную попытку роста

    Российские фондовые индексы начали торги среды с умеренного подъема, однако вскоре растеряли практически все набранные очки, обосновавшись вблизи уровней открытия. По большому счету неспособность развит полноценный восходящий импульс можно объяснить


Популярные новости:


На фондовых рынках назревает предновогодний обвал
Внешний фон остаётся негативным. Нефть обновляет минимальные значения за 14 месяцев, риски новых
Индекс Московской биржи и РТС встретили ноябрь падением
К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,46% до 2341,91 п., а РТС корректировался на 0,26% до
Российский фондовый рынок слабеет вместе с рублем
К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,58% до 2479,42 п., а РТС падал на 2% до 1172,16 п. На
К середине дня российский фондовый рынок не смог выйти в плюс
К 15:10 (мск) индекс Мосбиржи сбавлял 0,71% до 2087,99 п., а РТС снижался на 0,41% до 1124,74 п.
Плохие отчётности компаний разочаровывают инвесторов
К середине дня российский рынок торговался в минусе, хотя бумаги Сбербанка вновь развернулись на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах