•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Сектор нефти и газа вновь тянет российский рынок акций вниз

   Сектор нефти и газа вновь тянет российский рынок акций вниз

Сектор нефти и газа вновь тянет российский рынок акций вниз
К 15:20 мск. индекс МосБиржи снижался на 0,22% до 3521,48 п., а РТС корректировался на 0,5% до 1460,87 п. В первой половине дня индекс МосБиржи обновил исторический максимум, поднявшись до 3549,09 п. Однако внешняя ситуация продолжает осложняться. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США удерживается вблизи 1,78%, что явно негативно влияет на восприятие риска. Индекс доллара растёт почти на 0,3% до 93,20 п.

Нефть вновь торгуется в минусе, на этом фоне сектор нефти и газа теряет около 1,0%. Негатив уравновешивается ростом финансового сектора более чем на 1,1%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 42 млрд рублей к середине дня. Пока в снижении рынка нет ничего опасного, поскольку проявляется вполне логичная реакция на движение нефти. Однако закрытие дня ниже 3500 пунктов может вновь актуализировать более глубокую коррекцию.

Бумаги QIWI дорожали почти на 6%. Общая чистая выручка за 2020 год выросла на 12% до 25,98 млрд рублей. Чистая выручка в сегменте платёжных сервисов повысилась на 8% до 22,6 млрд рублей. Скорректированная EBITDA повысилась на 52% до 13,8 млрд рублей. Чистая прибыль повысилась на 54% до 10,3 млрд рублей. Совет директоров QIWI намерен распределить не менее 50% скорректированной чистой прибыли в виде дивидендов. «Транснефть» также отчиталась за 2020 год.

Чистая прибыль сократилась на 32,7% до 132,7 млрд рублей, а выручка упала на 9,5% до 962,4 млрд рублей. ГМК «Норникель» сообщает о том, что добыча на руднике «Октябрьский» возобновится в начале мая, а на «Таймырском» в июне. Лидерами в составе индекса МосБиржи были бумаги QIWI, TCS Group, «ПИК», «Северсталь» и НЛМК. Слабее всех оказались Polymetal, «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот», АФК «Система» и «Газпром».

Рублю сложно сопротивляться растущей доходности в долларе США

Рубль в моменте укреплялся до 75,39 за доллар, но затем не смог удержать свои позиции на фоне укрепления доллара на глобальном рынке. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4860 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,63%, повысились на неделю до 4,70% и остались на уровне 4,90% на месяц. Валюты развивающихся стран и поставщиков сырья остаются заложниками ситуации на долговых рынках. Доходности по казначейским обязательствам США не прекращают свой рост.

Фактически сегодня 10-летние обязательства имеют доходность выше 1,75%, а это выше инфляции в США. Соответственно, у капитала нет мотивации искать высокодоходный риск, тем более что доходность на развивающихся рынках не покрывает вероятную волатильность национальных валют. Сильный доллар также давит на сырьевые активы, от которых зависит рубль. Поэтому все внешние факторы пока оказывают давление, а не поддержку рублю. Впрочем, отметим тот факт, что в первой половине дня курс доллара не смог подняться выше максимума предыдущей сессии 76,11, что говорит о некотором потенциале сопротивления. К 15:20 мск:

USD-RUB – 75,9 (+0,33%) ,
EUR-RUB – 89,17 (+0,17%),
EUR-USD - $1,174 (-0,2%),
GBP-USD - $1,375 (-0,07%),
USD-JPY – 110,3 (+0,43%).

Индекс делового климата еврозоны вышел в положительные значения

Европейские индексы пока игнорируют рост доходностей облигаций. Впрочем, в разрезе секторов реакция всё же проявляется. Банковские акции лидировали, а вот коммунальные услуги были в аутсайдерах. Рост доходностей по облигациям позволяет банкам извлекать больше прибыли при минимальных рисках, а вот актуальность дивидендов компаний коммунальных услуг снижается. Оценка делового и потребительского доверия в еврозоне повысилась в марте до 101,0 п. с 93,4 п. в феврале. Индекс делового климата вышел в плюс до 0,30 п. с -0,13 п. в феврале. К 15:20 мск:

FTSE 100 - 6746,02 п. (+0,15%),
DAX - 14908,02 п. (+0,61%),
CAC 40 - 6045,84 п. (+0,50%).

Китай перестал бояться санкций за сотрудничество с Ираном

Китай наращивает поставки нефти из Ирана, пользуясь дополнительными скидками. По оценке Refinitiv Oil Research, в марте поставки составляют около 3,75 млн тонн, или около 27 млн бар. Накануне также появились новости о том, что Китай планирует инвестировать до $400 млрд в развитие Ирана в обмен на стабильные поставки нефти. Естественно, что подобные решения Пекина вызвали озабоченность в Вашингтоне. Частично рост иранского экспорта, частично крепкий доллар и в очень большой степени слабый спрос в Европе оказывают давление на котировки. Поддержка выражается лишь в информации о том, что РФ и Саудовская Аравия готовы согласиться с продлением текущих ограничений на добычу в OPEC+ до конца мая. Впрочем,
Саудовская Аравия даже хочет это сделать до конца июня. К 15:20 мск:

Brent - $64,04 (-1,36%),
WTI - $60,58 (-1,59%),
Золото - $1687,2 (-1,46%),
Медь - $8786,55 (-1,21%),
Никель - $16345 (+0,80%).

Растущие доходности облигаций продолжают тормозить американский рынок акций

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,1% в Dow Jones до 0,65% в NASDAQ. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находится на максимуме за 14 месяцев. ФРС продолжает игнорировать проблему и даже заявляет, что не является постоянным источником финансирования бюджетного дефицита. Волатильность текущей недели также усугубляется концом квартала, когда происходит ребалансировка портфелей фондов.

В остальном, рынок находится вблизи максимумов и желание некоторых игроков зафиксировать прибыль выглядит вполне логичным. Тем не менее основное давление всё же оказывает рынок казначейских обязательств, где доходность 10-летних бумаг превышает инфляционные индикаторы. PayPal Holdings планирует предоставлять услуги конвертации криптовалют для оплаты онлайн-покупок. Российский рынок проявляет осторожность, но пока основные потери приносит сектор нефти и газа.
_______________
Андрей Кочетков, PhD
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research»
30.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок: Продавцов не впечатлили санкции

    Российский фондовый рынок умеренно подрастает в начале сессии вторника, что вполне вписывается в обстановку на зарубежных площадках, где превалирует осторожный оптимизм. Инвесторы переварили историю с Credit Suisse и Nomura, которые спрогнозировали


    Российский фондовый рынок накануне серьезной коррекции?

    С начала года на Уолл-Стрит все популярнее становится идея «сырьевого суперцикла». Под этим кодовым названием скрывается простая идея: когда «печатают» много денег, волна эмиссии докатывается, в конечном итоге, до товарных рынков, поднимает цены на


    Российский фондовый рынок настроен на рост в ближайшие дни

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+1.26%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок держится в уверенном плюсе

    Российский фондовый рынок в последний понедельник марта держится в плюсе — инвесторы постепенно покупают, хотя, стоит признать, что на площадках все еще слишком много эмоций. Нефть сегодня крайне волатильна, чем, видимо, нервирует инвесторов, в



Популярные новости:


Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном
Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном. ФРС не обещала дополнительных мер, в
Фондовый рынок РФ: Говорить о всеобщем оптимизме рано
Утро на российском рынке началось с вполне ожидаемой просадкой на негативном внешнем фоне. Этому
Фондовые рынки Европы начали неделю в негативной динамике
Рубль вновь взял курс на укрепление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4610
На фондовых рынках назревает предновогодний обвал
Внешний фон остаётся негативным. Нефть обновляет минимальные значения за 14 месяцев, риски новых
Позитивный старт фондового рынка США может поддержит котировки российских акций
К 15:20 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,39% до 2320,77 п., а РТС снижался на 0,01% до 1285,37
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах