•  
Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок отступил после падения нефтяных цен

   Российский фондовый рынок отступил после падения нефтяных цен

Российский фондовый рынок отступил после падения нефтяных цен
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-1.01%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.10%.

Как заведено, ключевым ориентиром для участников торгов на российском рынке акций вчера выступала динамика фьючерсов на нефть. В первые минуты торгов рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум, вслед за подорожавшими контактами на «черное золото». Однако вечерний спад нефтяных котировок не оставил шансов на успех российским биржевым быкам. Поэтому утренние покупки в акциях отечественных компаний сменились довольно агрессивными распродажами.

Между тем, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов продолжили дешеветь и сегодня утром. Объективным стимулом для этого послужила вечерняя публикация еженедельной статистики со стороны Американского института нефти (API). Она оказала на весомое увеличение запасов нефти в США на 4.1 млн баррелей против ожидавшегося сокращения на 2.3 млн баррелей.

Надо отметить и явное вчерашнее ухудшение настроений на рынке акций США. Ключевые североамериканские фондовые индексы потеряли от 1.63% до 2.83% на фоне ряда тревожных сигналов. Негативную роль в этом плане сыграл рост доходности государственных облигаций. Опасения скорого начала сворачивания ультрамягкой монетарной политики ФРС уже превратились в постоянный негативный фактор. Кроме того, сентябрьское значение индекса потребительского доверия в США от CB оказалось слабее консенсус-прогноза. Оно составило 109.3 п., что стало минимальным уровнем за 7 месяцев. Дополнительную нервозность на рынках создает традиционная законодательная заминка по поводу назревшей необходимости повышения лимита госдолга США.

В среду утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 15 п. или около 0.9% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий почти все ликвидные акции закрылись с неравномерным понижением в пределах 1-4%.

Явно хуже рынка торговались многие представители отраслевого сектора металлов и добычи: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.71%), Polymetal (POLY RM, -3.61%), Алроса (ALRS RM, -2.78%), ММК (MAGN RM, -2.68%), НЛМК (NLMK RM, -2.12%), Северсталь (CHMF RM, -2.22%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.12%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.12%), Русал-ао (RUAL RM, -2.77%). По-видимому, слабость указанных бумаг связана с громкими новостями по поводу предстоящего повышения налоговых изъятий со стороны предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые.

Надо отметить, что ликвидные акции производителей драгметаллов вчера не сыграли традиционную для них роль защитных активов. Они подверглись распродажам вместе со своим сектором, как и акции алюминиевой компании «РУСАЛ», которая согласно предварительной информации сумеет избежать роста налоговой нагрузки с начала следующего года одновременно с отменой временных полугодовых экспортных пошлин на металлы и металлопродукцию.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -3.91%) заметно опередили рынок в своем падении без явного информационного повода. Негативную роль для них играет накопившаяся перекупленность. Напомним, что с марта 2020 года по август 2021 года они выросли в цене более чем в 9 раз. Но в середине августа эти бумаги прекратили обновлять свой исторический максимум.

Сильным приростом среди голубых фишек выделились лишь бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.13%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.14%). Инвесторы и спекулянты вспоминают про них в моменты агрессивных распродаж на локальном фондом рынке. Нефтяная компания-эмитент хорошо защищена от различного рода кризисов благодаря крупным накоплениям в иностранной валюте. Благодаря этому она сильно выигрывает от долгосрочной тенденции к ослаблению обменного курса рубля.

Лучше рынка также закрылись бумаги Газпром нефть (SIBN RM, +0.91%), ФосАгро (PHOR RM, +2.21%), MAIL-гдр (MAIL RM, +0.75%), FIXP-гдр (FIXP RM, +4.71%), ЧеркизГ-ао (GCHE RM, +4.74%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости порядка 0.5-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.3%. Японский Nikkei225 просел на 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как крайне неоднозначное, или смешанное. Вместе с тем, сильное утреннее падение нефтяных котировок создает условия для открытия индекса МосБиржи с более или менее масштабным спадом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 4040-4060 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4020, 4010 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4070, 4090 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет довольно сильное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации недалеко от ближайшего значимого уровня 4050 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будет иметь публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
29.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций выигрывает от роста цен на нефть

    Вчера российский рынок акций оказался в выигрышном положении, тогда как мировые рынки акций находились в поисках вектора движения: Динамика мировых рынков акций вчера была неоднозначной – “быки” и “медведи” находились в поисках вектора движения на


    Российский фондовый рынок ободрился ростом нефтяных цен

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.53%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.15%.Таким


    Российский фондовый рынок устремился к новым историческим рекордам

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.52%) и РТС (+2.13%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.46%. Таким


    Российский рынок акций подрос, следуя за европейскими биржами

    Вчера российский рынок акций восстановился: Вчера европейские рынки акций восстанавливались после распродаж понедельника на фоне возвращения на рынки покупателей подешевевших активов, хотя на рыках были признаки “прыжка дохлой кошки”, который


Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил минувшие торги уверенным падением
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.60%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Российский фондовый рынок вырос в пределах 0.1-0.5%
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3795-3810
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок нестабилен
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.60%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах