•  
Курс нефти  за считаные минуты обваливался более чем

Курс нефти за считаные минуты обваливался более чем

Рубль развивает наступление: что изменит ставка ЦБ?

Рубль развивает наступление: что изменит ставка ЦБ?

Рубль успешно преодолел отметку 72 и продолжает рост

Рубль успешно преодолел отметку 72 и продолжает рост

Российский фондовый рынок будет ориентироваться на

Российский фондовый рынок будет ориентироваться на

Нефть в поисках болевого порога продавцов

Нефть в поисках болевого порога продавцов

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок сильно снизился накануне на торгах в четверг

   Российский фондовый рынок сильно снизился накануне на торгах в четверг

Российский фондовый рынок сильно снизился накануне на торгах в четверг
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.07%) и РТС (-1.07%) завершили основные торги с достаточно сильным равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.01%.

Таким образом, вчера на локальном рынке акций продолжилось развитие назревшего коррекционного среднесрочного спада. На дневном графике индексов МосБиржи и РТС формируется подобие технической фигуры «двойная вершина». В случае ее дальнейшего развития рублевый индекс МосБиржи способен сползти в район 3200 п., а позднее пойти еще ниже. Однако указанный сценарий пока еще не обеспечен. Из текущей позиции все еще не исключено и формирование «третьей вершины» с новым заходом к январскому историческому максимуму по индексу МосБиржи.

Возвращаясь к краткосрочной динамике локального рынка акций надо отметить, что его вчерашнее падение вполне соответствовало умеренному спаду ключевых западных фондовых индексов. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent уверенно развернулись вниз после утреннего обновления долгосрочных максимумов.

К слову, перенесенная на четверг публикация еженедельной статистики от Минэнерго США указала на достаточно сильное сокращение запасов сырой нефти на 7.3 млн баррелей. Однако эти данные не сумели удержать нефтяные фьючерсы от дальнейшего коррекционного падения. С начала текущего года официальная статистика по запасам нефти в США публиковались уже 7 раз. И лишь в одном случае из семи она указала на прирост запасов нефти за океаном. По-видимому, неожиданное сильное похолодание в центральной части Соединенных Штатов будет способствовать продолжению развития указанной тенденции.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 2.9 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек намного слабее рынка вновь выглядели бумаги Yandex clA (YNDX RM, -3.45%). В них продолжилась активная фиксация среднесрочной прибыли по факту недавней публикации сильных годовых и квартальных финансовых результатов эмитента по МСФО. Кроме того, стало известно о предстоящем понижении веса указанных бумаг в составе индекса MSCI Russia 10/40.

С технической же точки зрения акции Yandex clA вернулись к важному ценовому уровню 5000 руб. который выступает для них точкой притяжения еще с августа прошлого года. Теперь они могут на какое-то время стабилизироваться вблизи указанной отметки.

В отраслевом разрезе опережающим распродажам подверглись многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -2.04%), Лукойл (LKOH RM, -2.66%), Роснефть (ROSN RM, -1.61%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.76%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.96%), Новатэк (NVTK RM, -3.03%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.05%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.75%). Стимулом для распродаж в указанных бумагах стало вчерашнее отступление нефтяных фьючерсов от свежих долгосрочных максимумов. Сильное среднесрочное повышение цен на «черное золото» превзошло ожидания многих инвесторов и спекулянтов. Поэтому текущие относительно высокие цены на нефть представляются хорошей возможностью для сокращения прибыльных позиций в указанных бумагах.

Одной из немногих существенно подорожавших бумаг стали OZON-адр (OZON RM, +3.47%). В расписках интернет-ритейлера продолжаются довольно масштабные спекулятивные движения, которые подстегивает периодический выход значимых корпоративных новостей. Вчера в них состоялся коррекционный отскок вверх в противовес недавним распродажам. Инвесторов и спекулянтов не смутило заявление представителя эмитента о том, что Ozon сейчас не рассматривает возможность выплаты дивидендов.

Стоит также отметить сильное повышение стоимости ряда низколиквидных бумаг, которое состоялось без явных информационных поводов. Это Белуга ао (BELU RM, +39.67%), АбрауДюрсо (ABRD RM, +39.80%), Русгрейн (RUGR RM, +39.97%) и ряд еще менее ликвидных акций. Всплеск интереса к «забытым» бумагам стоит оценивать как косвенный признак скорого завершения волны роста на рынке.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 потерял 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3380-3395 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3370, 3350 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3420, 3440 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется вблизи уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать публикация январской статистики по изменению объема продаж на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
19.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок оправился после вчерашнего падения

    Вопреки неоднозначному внешнему фону, где преобладают продажи, российский рынок начал торги четверга с умеренного подъема, выигрывая от нефтяного ралли, которое ранее сегодня подбросило котировки Brent к новым максимумам начала прошлого года. При


    Российский фондовый рынок: Нефть отправила акции вниз

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.67%) и РТС (-2.16%) завершили основные торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.99%.Таким образом,


    Российский фондовый рынок испугался нефтяного замешательства

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (-0.12%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок снова в фаворитах роста

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.60%) и РТС (+2.35%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 2.10%.Таким


Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Нефть отправила акции вниз
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.67%) и РТС (-2.16%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок: Пришло время падать?
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок завершил торги сильным приростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.25%) и РТС (+1.14%) вновь завершили
Российский фондовый рынок не смог развить полноценный рост и рухнул
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.81%) и РТС (-1.82%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах