•  
Курс рубля поддержала растущая нефть и повышение

Курс рубля поддержала растущая нефть и повышение

Курс нефти протестировал отметку 75$

Курс нефти протестировал отметку 75$

Российский фондовый рынок привлекает все больше

Российский фондовый рынок привлекает все больше

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: Нефть отправила акции вниз

   Российский фондовый рынок: Нефть отправила акции вниз

Российский фондовый рынок: Нефть отправила акции вниз
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.67%) и РТС (-2.16%) завершили основные торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.99%.

Таким образом, вчера на локальном рынке акций наметился давно назревший коррекционный спад. Накопившаяся за две недели перекупленность индексов МосБиржи и РТС не позволила им продолжить повышение в первой половине дня вслед за растущими нефтяными котировками. Позднее резкая краткосрочная просадка нефтяных фьючерсов отправила российские фондовые индексы в «нокаут».

На западных фондовых рынках вчера также преобладал негативный настрой. Ключевые европейские индексы акций просели в среднем на 0.5-1%. Свою негативную роль для локального рынка сыграло и слабое начало торгов в США.

Среди значимой внешней статистики стоит обратить внимание на вчерашнюю публикацию неожиданно сильных январских данных по розничным продажам в США. Их объем подскочил на 5.3% в сравнении с предыдущим месяцем, что стало лучшим показателем за последние 7 месяцев. Впрочем, столь позитивная статистика не слишком воодушевила участников торгов за океаном, поскольку вышла «не вовремя». В моменты, когда рынки ожидают принятия серьезных стимулирующих мер, действует принцип «чем хуже, тем лучше». Напомним, что в США продолжает продвигаться «Американский план спасения», стоимость которого оценивается в $1.9 трлн. Сигналы, свидетельствующие об улучшение состояния экономики способны затруднить его одобрение.

Возвращаясь к динамике нефтяных фьючерсов надо отметить, что вчера и сегодня контракты на нефть сорта Brent сумели в очередной раз обновить свое максимальное значение с января прошлого года. Среднесрочный восходящий тренд в них оказался подстегнут сообщениями о рекордном падении текущей добычи «черного золота» в США по причине беспрецедентного похолодания в центральной части страны.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 18 п. или около 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно со спадом в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек опережающим падением вновь выделились акции Yandex clA (YNDX RM, -3.01%). Фиксация среднесрочной прибыли в них наметилась еще накануне, по факту выхода сильных годовых и квартальных финансовых результатов эмитента по МСФО. Вчера же дополнительным стимулом для распродаж в них послужило сообщение о предстоящем существенном понижении веса указанных бумаг в составе индекса MSCI Russia 10/40 по итогам плановой ребалансировки.

Уже на протяжении полугода бумаги Yandex clA периодически возвращаются к важному техническому и психологическому ценовому уровню 5000 руб. Вполне вероятно, что они просядут до указанной отметки уже в ближайшие торговые дни.

Одним из самых заметных движений во втором эшелоне стало непродолжительное утреннее повышение стоимости бумаг OZON-адр (OZON RM, -7.24%), которое позднее сменилось их глубокой просадкой. Столь неоднородная динамика была связана с рядом значимых корпоративных новостей эмитента. Утром стало известно, что маркетплейс увеличил свой оборот более чем на 140% по итогам 4 квартала и за весь 2020 год. Кроме того, операционный денежный поток OZON стал безубыточным по итогам минувшего года.

Но позднее вышла новость о том, что компания размещает конвертируемые бонды на сумму $650 млн с целью финансирования дальнейшей рыночной экспансии. Таким образом, OZON продолжает делать ставку на агрессивный рост бизнеса за счет все новых и новых дополнительных финансовых вливаний.

Отметим также волну агрессивных распродаж в бумагах Энел Россия (ENRU RM, -6.24%). Объективным поводом для этого послужило известие о том, что эмитент отложил ожидавшееся распределение дивидендов в размере 3 млрд руб. с 2021 на 2023 год.

Довольно сильным приростом против падающего рынка отличились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.07%), TCS-гдр (TCSG RM, +3.77%), Русал ао (RUAL RM, +2.64%), МосБиржа (MOEX RM, +0.99%), М.Видео (MVID RM, +1.26%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский фондовый индекс Nikkei225 потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. И все же позитивная динамика нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.7%, в диапазоне 3445-3460 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3430, 3410 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3480, 3500 п.

• После открытия с некоторым приростом индекс МосБиржи способен прочно закрепиться на позитивной территории. Этому способствует очередное утреннее обновление долгосрочных максимумов в нефтяных фьючерсах.

• Во второй половине дня вероятен переход локального рынка акций в состояние консолидации. Это может быть связано с выходом большого количества неоднозначных статистических показателей в США. Надо учитывать и то, что перенесенная на четверг публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти в США состоится уже после закрытия основных торгов в России.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
18.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок испугался нефтяного замешательства

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (-0.12%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок снова в фаворитах роста

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.60%) и РТС (+2.35%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 2.10%.Таким


    Российский фондовый рынок устремился вверх на торгах в понедельник

    После кратковременного проявления эмоций в ответ на пятничные комментарии Лаврова о готовности России к разрыву отношений с Европой, российский рынок устремился вверх на торгах понедельника. Во многом паники и развития продаж удалось избежать за


    Российский фондовый рынок не сдается отыгрывая потери

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.37%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.83%.Таким



Популярные новости:


Российский фондовый рынок возьмет паузу после активных покупок
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.10%) и РТС (+2.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок подходит к праздникам на позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+0.58%) завершили
Российский фондовый рынок: Пришло время падать?
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах