•  
Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Фондовый рынок США организовал ралли в свете последних

Фондовый рынок США организовал ралли в свете последних

Российский фондовый рынок возобновил рост после

Российский фондовый рынок возобновил рост после

Рубль обновил максимумы середины июня и стабильно

Рубль обновил максимумы середины июня и стабильно

Доллар растерял достижения предыдущих дней

Доллар растерял достижения предыдущих дней

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок начнет февраль под давлением

   Российский фондовый рынок начнет февраль под давлением

Российский фондовый рынок начнет февраль под давлением
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.94%) и РТС (-1.23%) завершили основные торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 2.35%.

Негативный характер пятничных торгов был задан уже в момент их открытия под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Позднее рублевый индекс МосБиржи продолжил падение вместе с ключевыми фондовыми индексами в Европе и в США, которые демонстрировали сопоставимую просадку. Надо отметить, что активным распродажам в акциях российских компаний не помешало заметное внутридневное удорожание фьючерсов на нефть сорта Brent. Впрочем, поздно вечером нефтяные контракты все же растеряли свой краткосрочный прирост.

Косвенным дополнительным фактором вечерней слабости фондовых рынков стала публикация неожиданно низкого финального январского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского Университета. Оно уменьшилось до 79 п., против 80.7 п. в декабре.

Таким образом, под конец торговой недели локальный рынок акций продолжил наметившееся с середины января нисходящее движение. Пока что оно выглядит как вполне закономерный коррекционный спад. Его технический потенциал все еще не исчерпан. Похоже, что линия наименьшего сопротивления для индексов МосБиржи и РТС в среднесрочном периоде теперь направлена вниз.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние бэквордации величиной в 10.2 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне серьезной просадки индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий все наиболее ликвидные акции закрылись с понижением в пределах 1-4%.

Лидером падения среди голубых фишек выступили бумаги Новатэк (NVTK RM, -4.39%). Еще пару недель назад они несколько раз обновили свой исторический максимум. Но теперь эти акции не в силах сопротивляться негативному рыночному настрою. Дополнительным стимулом для закрытия долгосрочных и среднесрочных позиций в них стали разговоры о необходимости законодательного ограничения конкуренции трубопроводного газа и СПГ из России на европейском рынке.

Параллельно с этим в правительстве начинается обсуждение долгосрочной программы развития производства СПГ в РФ. По-видимому, некоторые держатели акций Новатэк опасаются, что независимая газодобывающая компания не сильно выиграет от новых отраслевых инициатив, в отличие от «Газпрома» (GAZP RM, -2.24%).

Надо отметить и относительную пятничную слабость бумаг ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.43%). Участники торгов отреагировали усиленными распродажами на заявление главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой об отсутствии повода для компромисса с эмитентом по поводу величины экологического ущерба, нанесенного в результате крупного разлива дизельного топлива дочерней компанией «Норникеля» вблизи Норильска. Он предварительно оценен в 147.7 млрд руб. В настоящее время продолжается судебная тяжба на эту тему.

Заметным событием во втором эшелоне стали возобновившиеся распродажи в бумагах OZON-адр (OZON RM, -4.78%). Напомним, что после очень успешного первоначального размещения расписки интернет-ритейлера продолжили расти в цене. Между тем, эмитент в течение многих лет остается убыточной компанией. Наметившееся охлаждение общерыночного оптимизма способствует более трезвой оценке стоимости и среднесрочных перспектив указанных бумаг.

Одной из немногих бумаг, подорожавших против падающего рынка, стали TCS-гдр (TCSG RM, +1.23%). Их среднесрочная динамика сейчас по большей части связана не с переменчивыми рыночными настроениями, а с рядом важных корпоративных новостей эмитента и со спекулятивными ожиданиями по поводу будущего компании.

Сильнее рынка также торговались бумаги Детский Мир (DSKY RM, +0.23%), ПИК (PIKK RM, +4.42%), Распадская (RASP RM, +2.89%), ЛСР (LSRG RM, +0.15%), Совкомфлот (FLOT RM, +0.13%).
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.4%. Японский Nikkei225 вырос на 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в районе 3285-3295 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3270, 3250 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3300, 3320 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он способен временно стабилизироваться около ближайшего значимого уровня 3300 п. Ситуативного улучшения рыночных настроений пока недостаточно для уверенного перелома негативной среднесрочной тенденции на локальном рынке акций.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия рынка акций в США. Слабое косвенное влияние на индекс МосБиржи может оказать вечерняя публикация январского значения индекса деловой активности в производственном секторе США (18.00 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
01.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок подходит к праздникам на позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+0.58%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Российский фондовый рынок потерял вчера на торгах более 1%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.31%) и РТС (-0.66%) завершили основные
Рынок акций РФ готов сегодня восстановиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.89%) и РТС (-2.19%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах