•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок начнет неделю без идей

   Российский фондовый рынок начнет неделю без идей

Российский фондовый рынок начнет неделю без идей
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.84%.

Незначительное пятничное повышение долларового индекса РТС состоялось лишь благодаря коррекционному укреплению курса отечественной валюты. Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он уже с начала торгов прочно закрепился в минусе.

Надо отметить, что под конец торговой недели оба указанных индекса обновили свои среднесрочные минимумы. Таким образом, в них сформировались свежие технические сигналы в пользу дальнейшего падения, которое может развиваться в ближайшие дни.

Одним из двух весомых факторов в пользу пятничной слабости индекса МосБиржи стало заметное внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть. Опубликованная накануне еженедельная статистика, указавшая на одновременное сокращение запасов нефти, бензина и дистиллятов в США не выступила стимулом для существенного и продолжительного роста нефтяных котировок.

Другим негативным сигналом для локального рынка акций стала достаточно неожиданная новость об отмене анонсированной ранее сделки по поглощению «Яндексом» холдинговой компании TCS Group.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.2 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметный спад индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Безусловно, главным событием дня на рынке стало заявление холдинговой компании TCS Group о том, что она больше ни с кем не ведет переговоров о собственной покупке и теперь планирует продолжить самостоятельное развитие. Таким образом, «Яндекс» не сумел реализовать возможность стратегически выигрышного поглощения «Тинькофф Банка» и ряда менее крупных активов.

В то же время, недавние слухи о том, что покупателем TCS Group станет компания АФК «Система» также остались всего лишь спекулятивными слухами. На фоне указанной новости бумаги Yandex clA (YNDX RM, -4.72%), TCS-гдр (TCSG RM, -3.23%) и Система (AFKS RM, -3.03%) подверглись активным распродажам.

Во втором эшелоне опережающей просадкой выделились акции Мостотрест (MSTT RM, -6.51%). Эти бумаги продолжили довольно резкое падение, наметившееся после почти месячного перерыва в торгах, связанного с серьезной реорганизацией компании-эмитента.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.31%), Газпром (GAZP RM, -1.90%), МосБиржа (MOEX RM, -2.22%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.15%), ВТБ (VTBR RM, -1.94%), Детский Мир (DSKY RM, -2.64%).

Заметным приростом выделились бумаги MAIL-гдр (MAIL RM, +1.43%). По-видимому, пятничные покупки в них стали оборотной стороной распродаж в бумагах конкурирующей компании «Яндекс». Но среднесрочная техническая картина в этих бумагах пока остается нейтральной. Сейчас они сдвинулись в среднюю часть своего двухмесячного диапазона, ограниченного отметками 2069-2448 руб.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +0.38%) также торговались несколько сильнее рынка. Похоже, что в них уже отыгран весь среднесрочный негатив, связанный с проведением крупной дополнительной эмиссии этих бумаг по цене 60 руб. Теперь они стремятся к указанной отметке, которая надолго может стать для них ближайшей точкой притяжения.

Недавний выпуск дополнительных акций «Аэрофлота» стал вынужденной для эмитента мерой. Она была призвана смягчить негативные последствия резкого сокращения объемов пассажирских перевозок на фоне глобальной вспышки коронавируса. Однако указанный негативный фактор по-прежнему не снят с повестки дня.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют довольно сильный прирост в пределах 0.7-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 вырос на 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2790-2810 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2780, 2770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2830 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной макроэкономической статистки сегодня не ожидается. Косвенное влияние на ход торгов может оказать лишь выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (15.00 МСК). В целом же инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
19.10.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций начнет торги снижением

    Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит негативно. Акции в США накануне упали в первый день сезона квартальной отчетности на фоне отсутствия признаков прогресса в отношении нового пакета мер господдержки экономики. Фьючерсы на


    Рынок акций РФ поддался всеобщему негативу и потерял 0.6%

    Во вторник, 13 октября, основные западные индексы дружно снизились. На фоне общего пессимизма инвесторов снизился и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 0,59%. Долларовый индекс РТС снизился чуть скромнее, на 0,58%. Среди


    Российский фондовый рынок существенно просел

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.59%) и РТС (-0.58%) завершили основные торги с существенным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.67%.С


    Российский рынок акций не замечает внешнего негатива

    В пятницу торги на отечественном рынке начались с умеренной просадки, после чего РТС немного приподнялся, но только лишь за счет дальнейшего восстановления рубля. В целом на глобальных торговых площадках преобладает оптимистичный настрой, который


Популярные новости:


Российский фондовый рынок устоял перед внешним негативом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок попал под давление военного конфликта
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.55%) и РТС (-2.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок снова ушел в падение
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (-0.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок смог укрепиться несмотря на общий негатив
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.10%) и РТС (+0.23%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах