•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок по итогам торгов не смог восстановиться

   Российский фондовый рынок по итогам торгов не смог восстановиться

Российский фондовый рынок по итогам торгов не смог восстановиться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.69%) и РТС (+0.29%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением. После открытия с довольно масштабным разрывом вверх они продолжили коррекционный рост. Однако во второй половине дня рублевый индекс МосБиржи вновь сполз в минус. Таким образом, полноценный коррекционный отскок на локальном рынке акций вчера не состоялся.

Однако сегодня утром имеются весомые предпосылки для возобновления покупок в акциях российских компаний. В пользу этого говорит очень сильное завершение торгов за океаном. Ключевые фондовые индексы США вчера продемонстрировали прирост в диапазоне от 4.49% до 5.09%. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки прибавили в цене порядка $3.7 за баррель, или более 7%.

Сегодня можно констатировать, что первая фаза панических распродаж на фондовых рынках уже завершена. За пять последних торговых дней индексы МосБиржи и РТС просели на 10.96% и 14.51% соответственно. Теперь они в полной мере «разгрузили» свою среднесрочную перекупленность. Мы бы не стали ожидать их быстрого восстановления к недавним максимумам. После столь сильного движения наиболее вероятен их переход в состояние среднесрочной волатильной консолидации.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 31 п. или около 2.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС после глубокой недельной просадки.

Несмотря на существенное понижение индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.91%), Лукойл (LKOH RM, -2.62%), Роснефть (ROSN RM, -2.21%). По-видимому, мы наблюдали остаточные распродажи, связанные с недавним заходом фьючерсов на нефть сорта Brent ниже опасного психологического и технического уровня $50 за баррель. Не стоит забывать и о том, что компании «Газпром» и «Роснефть» продолжают находиться под косвенными санкциями со стороны США.

В то же время сильным приростом против своего сектора и упавшего рынка выделились акции Новатэк (NVTK RM, +3.36%). Прямую и косвенную поддержку этим бумагам в последние дни оказали активные покупки акций и GDR «Новатэка» в рамках объявленной ранее программы обратного выкупа на открытом рынке.

Стоит также отметить вчерашнюю относительную слабость акций отдельных металлургических компаний: НЛМК (NLMK RM, -2.21%), ММК (MAGN RM, -2.36%), RUSAL plc (RUAL RM, -3.09%). Явным негативом для них представляется вероятное среднесрочное сокращение глобального спроса на сырье в результате масштабного сбоя производства в Китае в связи со вспышкой коронавируса. Ранее в СМИ выходили сообщения о том, что китайские сырьевые трейдеры начали отменять или переносить на более поздний срок законтрактованные ранее поставки промышленных металлов.

Намного сильнее рынка торговались многие представители электроэнергетической отрасли: ИнтерРао (IRAO RM, +4.31%), Русгидро (HYDR RM, +2.77%), Россети-ао (RSTI RM, +0.84%), Россети-ап (RSTIP RM, +1.01%), ТГК-1 (TGKA RM, +6.81%), ТГК-2-ао (TGKB RM, +20.78%), ТГК-2-ап (TGKBP RM, +38.16%), Энел Россия (ENRU RM, +2.43%), ТГК-14 (TGKN RM, +6.74%). Таким образом, в указанном секторе после непродолжительного перерыва возобновилась спекулятивная игра на повышение.

Отраслевой индекс электроэнергетики MOEXEU по итогам вчерашних торгов продемонстрировал прирост на 6.64% с начала текущего года.
Отметим также позитивную динамику акций АФК Система (AFKS RM, +3.20%). Весомым позитивом для них стало недавнее известие о том, что компания-эмитент продлила программу выкупа собственных акций в срок до конца текущего года. Выделенные на эту цель средства не были полностью использованы до конца февраля.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное неравномерное падение стоимости в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за сильным вчерашним приростом подорожали на 1.75%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос 0.9%. Японский Nikkei225 потерял 0.6%.

С учетом очень сильного закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с заметным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным приростом в пределах 0.9-1.6%, в районе 2790-2810 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2770, 2750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2840 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет существенное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, получившее продолжение и сегодня утром. В целом же указанный индекс сохраняет потенциал для достаточно мощного коррекционного отскока вверх. В качестве ближайшей технической цели для него выступает восстановление в диапазон 2850-2880 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов выступит динамика нефтяных котировок. Публикация многочисленных значимых статистических показателей в Еврозоне традиционно не окажет на российский рынок существенного влияния.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
03.03.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не долго был в позитиве

    В состоянии отскока, на который так рассчитывали инвесторы, российский рынок акций просуществовал недолго — полдня в понедельник. Потом рынок упал в «красную» зону, а потом снова воскрес. Индекс МосБиржи в вечеру так же бодро вернулся положительную


    Российский фондовый рынок сегодня получил шанс на отскок

    Российский фондовый рынок сегодня получил шанс на отскок. Индекс МосБиржи восстановился до 2865 пунктов и способен дотянуться вплоть до 2875 пунктов, но для продаж и закрепления выше потребуются дополнительные катализаторы. Индекс РТС вырос


    Рынок акций РФ заряжается позитивом

    После агрессивных распродаж в пятницу, когда ведущие фондовые индексы РФ потеряли более 5%, новая торговая неделя началась с отскока, который выглядит закономерно, учитывая улучшение внешнего фона. Давление на акции начало ослабевать еще вечером в


    Российский фондовый рынок предпримет попытку роста

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-4.48%) и РТС (-6.24%) вновь закрылись с сильным спадом. Их основная просадка сформировалась уже в первые минуты торгов под влиянием явно неблагоприятного состояния внешнего фона.


Популярные новости:


Рынок акций РФ на распутье без явных ориентиров
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.27%)
Российский фондовый рынок вырос на 0.5%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.50%) и РТС (-0.10%) завершили
Рынок акций РФ может немного отступить после вчерашнего ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2770
Российский рынок акций может немного сдать на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки
Рынок акций РФ настроен идти выше
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в районе 2735-2740 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах