•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Фондовый рынок США и Европы Мировые фондовые рынки испытали шок от роста инфляции в США

   Мировые фондовые рынки испытали шок от роста инфляции в США

Мировые фондовые рынки испытали шок от роста инфляции в США
Вчерашний инфляционный отчет, на котором внимание игроков было сосредоточено с начала недели, поверг мировые рынки в настоящий шок. Индекс потребительских цен подскочил до 6,2% в годовом выражении, максимально с декабря 1990 года. В месячном эквиваленте показатель вырос на 0,9%, оказавшись гораздо выше прогноза в 0,6%.

Более того, базовый показатель CPI, который не включает продовольствие и энергоносители, повысился на 4,6%, показав самые агрессивные темпы роста с августа 1991 года. Тем временем еженедельный отчет по обращениям за пособиями по безработице указал на дальнейшее снижение показателя, на этот раз до 267 тыс., что стало новым минимумом за всю историю пандемии.

Инфляция, которая превысила даже самые смелые прогнозы, спровоцировала рост беспокойства по поводу более раннего начала повышения ставок ФРС. К слову, в пользу ускорения сворачивания стимулов говорит о дальнейшее восстановление рынка занятости. На этом фоне индексы Уолл-стрит продолжили отступление от рекордных значений и завершили в минусе вторую сессию подряд.

В частности, Dow Jones и S&P 500 упали на 0,7% и 0,8% соответственно, тогда как Nasdaq обвалился почти на 1,7%. Между тем доходность 10-летних трежерис повысилась на 11 базисных пунктов на фоне изменений на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фондам, где существенно возросли ожидания повышения ставки в середине следующего года, как только истечет программа сворачивания покупок активов.

Неудивительно, что на таких новостях доллар рванул вверх по всему спектру рынка, пользуясь как усилением дивергенции курсов монетарной политики, так и своим защитным статусом. Евро обвалился под отметку 1.1500 впервые с середины прошлого года и продолжает передвигать долгосрочные минимумы на торгах в четверг, угрожая зоне 1.1450 в ходе европейской сессии.

Тем временем индексы Старого Света начали торги с незначительными изменениями, отыграв большую часть инфляционного потрясения вчера, а американские фьючерсы и вовсе подают сигналы восстановления после двух дней снижения. До конца торговой недели значимых событий не заявлено, и в ближайшие дни инвесторы продолжат муссировать тему инфляции в Штатах и последствий ее роста для монетарной экономики ФРС, что может сложиться не в пользу рисковых активов.
_________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"
11.11.2021

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Популярные новости:


Фондовый рынок США испугался слабого ВВП
Долгожданный отчет показал, что в третьем квартале американская экономика выросла всего на 2%...
Мировые фондовые рынки в ожидание новостей из США
После неоднозначных торгов, к концу сессии продавцы активизировались, продавив индексы Уолл-стрит...
Мировые фондовые рынки стабиьны но риски сохраняются
Пятничный отчет из США, которого участники рынка ждали всю неделю, показал неожиданно слабые...
Мировые фондовые рынки в ожидание сигналов из Вашингтона
Прогресс в переговорах по продлению потолка госдолга США не остался незамеченным – индексы...
Мировые фондовые рынки растут на ожиданиях смягчения монетарной политики
Российские фондовые индексы закономерно растут на утренних торгах в четверг, отражая ситуацию на...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах