Stock Markets Group -
Курс золота падает, поскольку доллар вырос, а доходность казначейских облигаций укрепилась на фоне растущих ожиданий, что Федеральная резервная система будет продолжать агрессивно повышать процентные ставки в ближайшие месяцы.
Доллар вырос до нового 20-летнего максимума благодаря последним данным и ястребиным комментариям председателя ФРС Джерома Пауэлла и других представителей центрального банка.
Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила в среду, что политики должны поднять ставки выше 4% и не снижать ставки в 2023 году.
В Европе глава центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявил в среду, что Европейский центральный банк должен проявить решимость в повышении процентных ставок, а также действовать упорядоченно и предсказуемо.
Инвесторы делают ставку на то, что Федеральная резервная система США и ЕЦБ повысят свои основные расходы по займам на 75 базисных пунктов, когда проведут заседания в конце этого месяца.
Индекс доллара, поднявшийся к середине утра до 110, впоследствии несколько снизился, но завершил торги на уровне 109.60, что почти на 0,85% больше по сравнению с предыдущим закрытием.
Стоимость фьючерсов на золото на торгах в Лондоне упала на $16.9, или примерно на 1%, до 1709,3 доллара за унцию.
Стоимость серебра потеряла $0.22 опускаясь до 17.7 долларов за унцию, а фьючерсы на медь закрылись на уровне 3.4 долларов за фунт.
Разочаровывающие данные по промышленному производству из Европы и Азии усилили опасения инвесторов по поводу возможной глобальной рецессии.
В среду министерство труда опубликовало отчет, который показал незначительное снижение числа первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 27 августа.
Данные отмечают, что первичные заявки на пособие по безработице сократились до 232 000, что на 5 000 меньше по сравнению с пересмотренным уровнем предыдущей недели в 237 000.
Падение стало неожиданностью для экономистов, которые ожидали, что число обращений за пособиями по безработице вырастет до 248 000 с 243 000, о которых сообщалось на предыдущей неделе.
Отдельный отчет, опубликованный Институтом управления поставками, показал, что показатели производственной активности в США в августе остались на двухлетнем минимуме. В ISM заявили, что производственный PMI в августе составил 52.8, не изменившись с июля. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 52.0.
Таким образом внешний фон для рынка золота остается весьма неоднозначным что и заставило трейдеров частично зафиксировать позиции с началом осени. Тем не менее по мнению аналитиков Stock Markets Group перспективы дальнейшего укрепления золота и серебра остаются реальными.
______________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
Stock Markets Group