Stock Markets Group -
Курс золота вырос в четверг, так как доходность доллара и американских облигаций снизилась после того, как Европейский центральный банк объявил о более значительном, чем ожидалось, повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов. Начало торгов на рынке проходило в негативе из-за резкого укрепления доллара перед решением ЕЦБ.
Индекс доллара, упавший до минимума 106.4, восстановился до 107.3 пунктов, но снова потерял импульс и снизился до 107.
Стоимость золота на Лондонской бирже выросла на 13.2 доллара, или примерно на 0.8%, до отметки $1713.4 за унцию, успешно восстановившись после незначительного падения накануне. Напомним что ранее в среду цена золота упала на 0.6%.
Цена на серебро выросла на $0.05 доллара до $18.72 за унцию, а котировки меди закрылись на уровне 3.3 доллара за фунт.
Европейский центральный банк объявил о своем решении поднять процентную ставку на 50 базисных пунктов, что стало первым повышением более чем за десять лет.
«Совет управляющих счел уместным сделать более крупный первый шаг на пути нормализации учетной ставки, чем было указано на его предыдущем заседании», — заявили представители ЕЦБ.
Экономические данные Министерства труда США показали, что число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 251 000 за неделю, закончившуюся 16 июля, что на 7 000 больше по сравнению с уровнем предыдущей недели в 244 000. Рост удивил экономистов, которые ожидали, что количество обращений за пособиями по безработице снизится до 240 000.
Так же отчет, опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии, показал, что производственная активность в регионе неожиданно сократилась более быстрыми темпами в июле.
Федеральный резервный банк Филадельфии заявил, что его текущий индекс общей активности упал до -12,3 в июле с -3,3 в июне, при этом отрицательное значение указывает на сокращение региональной производственной активности. Экономисты ожидали, что индекс восстановится до положительного значения 0.4.
Conference Board также выпустила отчет, показывающий, что индекс опережающих экономических индикаторов снизился четвертый месяц подряд в июне. В отчете говорится, что основной экономический индекс ЦБ упал на 0.8% в июне после падения на пересмотренные 0.6% в мае.
Экономисты ожидали, что ведущий экономический индекс снизится на 0.5% по сравнению с падением на 0.4%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.
Текущая ситуация по золоту по мнению аналитиков Stock Markets Group остается относительно стабильной. Даже учитывая некоторые колебания в рамках одной двух сессий, серьезных изменений в динамике металла мы не ожидаем.
__________________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
Stock Markets Group