Stock Markets Group -
Курс золота вырос в четверг на фоне ожиданий, что доллар, вероятно, потеряет потенциал в ближайшие дни после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл намекнул на замедление темпов повышения ставок на будущих заседаниях.
После объявления об очередном повышении ставки на 75 базисных пунктов в конце двухдневного совещания по вопросам монетарной политики Пауэлл сказал, что следующий шаг будет зависеть от поступающих данных.
Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике запланировано на 20-21 сентября, при этом инструмент CME Group FedWatch в настоящее время указывает на 59.2% вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов и на 36.7% вероятность еще одного повышения ставки на 75 базисных пунктов.
Цена золота завершила день ростом на $31.2, или примерно на 1.8%, до 1750.30 долларов за тройскую унцию.
Фьючерсы на серебро выросли на $1.26, или 6.8%, до 19.9 долларов за тройскую унцию, а фьючерсы на медь закрылись на уровне 3.47 долларов за фунт.
Данные Министерства торговли США показали продолжающееся сокращение экономической активности в США во втором квартале 2022 года. Согласно данным, реальный ВВП снизился на 0.9% во втором квартале после падения на 1.6% в первом квартале. Экономисты ожидали роста ВВП на 0.5%.
Поскольку ВВП неожиданно снижается второй квартал подряд, данные свидетельствуют о том, что экономика США находится в технической рецессии.
Между тем, отчет Министерства труда показал, что первичные заявки на пособие по безработице сократились до 256 000 за неделю, закончившуюся 23 июля, что на 5 000 меньше по сравнению с пересмотренным уровнем предыдущей недели в 261 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице вырастет до 253 000 с 251 000, первоначально заявленных на предыдущей неделе.
По мнению аналитиков Stock Markets Group курс золота продолжит рост в ближайшее время что в основном будет обусловлено нестабильной экономической ситуацией в мире и риском рецессии. Поэтому для инвесторов наиболее оптимальной стратегией остается покупка золота и серебра.
____________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
Stock Markets Group