•  
Российский рынок акций остается под давлением

Российский рынок акций остается под давлением

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Финансовые рынки опасаются новой волны пандемии

   Финансовые рынки опасаются новой волны пандемии

Финансовые рынки опасаются новой волны пандемии
Уверенность в экономическом восстановлении стала подвергаться сомнению со стороны инвесторов. Рынки США потеряли в среду более 2.6%, падают и индексы Гонконга. Однако есть и несколько важных исключений.

Индекс 50 голубых фишек Шанхайской биржи прибавляет 0.5%, поднявшись до максимумов с марта. Японский Nikkei225 внутри дня развернулся к росту. Сильные позиции азиатских площадок вполне вписываются в более благополучную эпидемиологическую картину региона.

Ранее на этой неделе МВФ экономические прогнозы до конца года, ожидая теперь снижения мирового ВВП на 4.9% в 2020 (-3.0% в апрельских прогнозах). Наибольшему пересмотру вниз подверглись прогнозы по Франции, Испании и Индии: они были ухудшены более чем на 5 процентных пунктов. Для сравнения, по Китаю ожидаемые данные были снижены лишь на 0.2 пункта до роста на 1% в 2020, а также предполагается восстановительный рост на 8.2% в 2021.

Пандемия испанки чуть более 100 лет назад научила нас тому, что те регионы, которые придерживались самых жестких карантинных мер, выходили из режима борьбы с пандемией быстрее и с меньшим ущербом. Пример Китая вновь подтвердил эту гипотезу. Решительные действия и карантин для районов и регионов, а также массовое тестирование позволяют избегать национальных локдаунов.

Это напрямую влияет на динамику фондовых индексов. Масштабные вливания ликвидности от американского ЦБ вернули рынки к росту, но не сумели полностью утолить денежный голод компаний, которые проявляют исторически высокую активность, размещая акции и облигации в рекордных объёмах, подрывая рост курса.

Нужно понимать, что вливания ликвидности – это «тушение пожара», эффективное в краткосрочном периоде, но не способное работать в долгую. Нельзя забывать о примере Японии, где массивное QE на протяжении многих лет оказалось не способным оживить ни экономику, ни рынки.

Видимо, прав был глава ФРС Пауэлл, когда говорил, что для экономики важней эпидемиологическая обстановка, нежели действия правительства и центробанка.

В то время как мы видим скачок числа дневных заболевших в США выше апрельских максимумов, встают вопросы о рисках для экономики и финансовых рынков. Если чиновники США и европейских стран не будут спешить возвращать национальные локдауны, поведение людей вполне может вернуться к кризисному режиму.

Для рынков это может стать второй волной снижения, способной оказаться более затяжной и глубокой. При этом важно понимать, что это пока даже не вторая волна распространения, а лишь неоконченная первая.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
25.06.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки под давлением от прогноза МВФ

    В среду, 24 июня, финансовые рынки оказались под давлением, однако основные активы удерживаются в рамках устоявшихся диапазонов. Нефть марки Brent вернулась к отметке 40 долларов за баррель, потеряв 5,7% от цены открытия дня, индексы Dow Jones и S&P


    Мировые фондовые рынки остаются в позитивном настроении

    Финансовые рынки начали неделю на позитивной ноте. Находясь в устоявшихся диапазонах, основные активы курсируют со склонностью к повышению. Нефть марки Brent уверенно закрепилась выше 42,80 долларов за баррель. Фундаментальных оснований для роста


    Фондовые рынки растут на дешевых деньгах, валюты под давлением

    Прошлая неделя была достаточно неоднозначна с точки зрения динамики котировок на финансовых рынках. Нефть марки Brent находившаяся еще в начале недели на отметках 38-39 долларов за баррель бодро перешагнула значение $40, а в пятницу закончила торги


    Фондовые рынки могут преподнести сюрприз на закате недели

    Текущая пятница может оказаться весьма неспокойной для фондовых рынков в так называемый день четверного колдовства. Таких дней в году всего четыре: на рынках происходит истечение ближних, наиболее популярных, фьючерсов и опционов на отдельные акции



Популярные новости:


Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения
Фондовые индексы восстанавливают часть потерь после мощной распродажи накануне, сравнимой с тем,...
Мировой экономике поставили неутешительный диагноз
Вчера было обновление экономических прогнозов от Всемирного банка. ВБ ожидает наиболее резкого...
Мировые фондовые рынки опасаются падения экономики из-за коронавируса
Мировые фондовые рынки в среду демонстрируют в основном падение котировок из-за опасений негативных...
Мировые фондовые рынки погрузились в красную зону
Мировые рынки начинали торги вторника с погружения в красную зону, но сумели вернуться к росту по...
Фондовый рынок США упал в пределах 4,5% из-за пандемии
Мировые фондовые рынки в понедельник снова активно снижаются на фоне распространения коронавируса и...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах