•  
Российский рынок акций остается под давлением

Российский рынок акций остается под давлением

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Фондовые рынки могут преподнести сюрприз на закате недели

   Фондовые рынки могут преподнести сюрприз на закате недели

Фондовые рынки могут преподнести сюрприз на закате недели
Текущая пятница может оказаться весьма неспокойной для фондовых рынков в так называемый день четверного колдовства. Таких дней в году всего четыре: на рынках происходит истечение ближних, наиболее популярных, фьючерсов и опционов на отдельные акции и индексы. Подобный день четверного колдовства был в декабре 2018, после чего, как и в марте 2020, рынок нащупал дно и пошёл в рост. Ровно три месяца назад индекс S&P500 был вблизи своего минимума. Он потерял 20 марта 3.7%. На старте торгов в понедельник фьючерс на S&P500 рухнул еще на 4%, но вскоре вернулся к росту.

Также массовое переключение с ближних на более дальние контракты приводит к росту объёмов торгов на биржах. Например, объёмы торгов в предыдущий такой день, 20 марта, были примерно вдвое выше средних уровней за квартал.

Не менее памятный случай с экспирацией фьючерсов по нефти был в конце апреля. Тогда переключение инвесторов на контракты с более поздними датами экспирации вызвало уход нефти на отрицательную территорию.
Примеры выше настраивают инвесторов на то, что в «такие дни» на рынках могут происходить монументальные движения и исторические развороты трендов.

Намного сложней обстоят дела, когда «четверное колдовство» накладывается на такие моменты, как сейчас. Рынок явно не на дне, но и не штурмует исторические максимумы (мы говорим об S&P500). Зачастую в таких случаях происходила либо небольшая коррекция, либо индексы и акции продолжали тренд на рост.

Таким образом, не слишком благоразумно испытывать природный страх в эту пятницу, поскольку намного больше шансов, что, несмотря на всплеск волатильности, ключевые индексы сумеют избежать монументальных движений.

Тем не менее, не бывает дыма без огня, поэтому лучше держать руку на пульсе. На валютных рынках сейчас развивается тяга в доллар и японскую иену, что говорит о настороженности инвесторов. Кроме того, стоит обратить внимание на то, как всю неделю буксует S&P500, разворачиваясь вниз от 3150 – области максимумов марта. Это может говорить о серьёзном давлении продавцов, что способно подточить уверенность инвесторов в способности и далее укрепляться в отрыве от таких фундаментальных причин, как рост затрат из-за усиленных мер безопасности, падение выручки компаний и общий высокий уровень безработицы в сочетании со страхами перед новой волной коронавируса.
_________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
19.06.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки уже не ориентируются на цену нефти

    В четверг, 18 июня, финансовые рынки продолжили разнонаправленноедвижение: рост нефти перестал восприниматься инвесторами как сигнал к покупкам рисковых активов. Котировки Brent выросли до 41,48 долларов за баррель, однако этот рост имеет больше


    Фондовый рынок: Инвесторы спешат избавиться от риска

    Несмотря на некоторый прирост китайских индексов в четверг, всё же сейчас на рынке больше признаков настороженного подхода к торговле. В первую очередь об этом сигнализирует динамика ключевых валютных пар.Американский доллар с прошлой недели


    Мировые фондовые рынки в неопределенности

    В среду, 17 июня, на финансовых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика. Мировые фондовые площадки находились на зеленой территории: S&P500 прибавил 0,36%, DAX потяжелел на 0,54%. На товарном рынке нефть торговалась в незначительном плюсе по


    Внешний фон и риск новой вспышки эпидемии давят на фондовый рынок

    Недавние попытки возобновления роста в сегменте рисковых активов не получили внятного развития. Инвесторы проявляют бдительность на фоне вспышки геополитических конфликтов и роста случаев заражения коронавирусом в двух крупнейших экономиках мира.



Популярные новости:


Фондовые рынки начинают новую неделю падением
Новая неделя на финансовых рынках начинается в красной зоне. Это демонстрирует, что инвесторы...
Фондовые рынки вернулись к росту несмотря на падение спроса на риск
Утром в среду финансовые рынки вернулись к росту, несмотря на снижение тяги в рисковые активы...
Мировые фондовые рынки сохраняют позитивный настрой
Участники фондовых рынков называют сегодняшний день «Днем Четверного Колдовства». В один день...
Фондовый рынок США завис вблизи исторических максимумов
S&P500 и Dow Jones по итогам торгов застряли на вершине, четвергую сессию подряд занимая...
Фондовый рынок США: S&P500 нацелен на глобальные максимумы
Фондовые рынки растут вслед за восстановлением спроса на рисковые активы. S&P500 закрыл прошлую...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах