•  
Мировые фондовые рынки обрадовались голубиному настрою

Мировые фондовые рынки обрадовались голубиному настрою

Фондовые рынки не получили особого оптимизма от ФРС

Фондовые рынки не получили особого оптимизма от ФРС

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Мировые фондовые рынки в поиске новых вершин

Мировые фондовые рынки в поиске новых вершин

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки опасаются второй волны коронавируса

   Мировые фондовые рынки опасаются второй волны коронавируса

Мировые фондовые рынки опасаются второй волны коронавируса
Рынки не обращали внимания на американские погромы и массовые протесты в Европе до тех пор, пока в конце прошлой недели не начала выходить статистика роста заболеваемости коронаврусом в США. На выходных вспышки заболеваемости зафиксированы во Флориде, Северной Каролине и Аризоне. Представители Белого Дома уже отметились заявлениями, смысл которых в том, что экономика США не переживет еще одного локдауна. Администрация намерена просить у Конгресса еще больше денег на преодоление последствий эпидемии и карантина. Перегретые рынки, тем временем завалились к концу недели. На выходных в довершение неприятностей прошлой недели вышли новости о вспышке коронавируса в Пекине. Транспортное сообщение с городом ограничено, в районе, где произошла вспышка, введено военное положение.

Азиатские торги открылись умеренно-негативно для рисковых активов, доллар получил импульс к продолжению роста, начавшегося в прошлый четверг. Пока рано говорить о том, что среднесрочный период его слабости закончился, но все больше признаков того, что закончился период его агрессивного ослабления. На это, в частности, указывает позиционирование спекулянтов в валютных деривативах на чикагской бирже. Доллар сильно перепродан.

Полагаем, что на этой неделе начнется консолидация, и EUR/USD будет колебаться в диапазоне 1.12…1.14, причем выход из него вверх вероятен, но будет ложным пробоем, а вот ближе к концу месяца случиться разворот, и доллар перейдет к укреплению. GBP/USD на прошлой неделе отбилась вниз от сильного долгосрочного уровня в районе 1.275. Мы по-прежнему позитивно смотрим на фунт, считая, что относительно умеренная политика Банка Англии дает фунту долгосрочное преимущество.

Однако неурегулированность Brexit и большой ущерб, понесенный сервисной экономикой Британии от коронавируса, исключает взятие уровня 1.275 в среднесрочной перспективе. Курс может возвращаться туда, и это – хороший уровень для фиксации прибыли по длинным позициям. Сейчас мы полагаем, что фунт еще ослабнет, что даст хорошую возможность купить его с этой целью. USD/JPY остается неопределенной. В паре резко выросла волатильность, но с направлением она так и не определилась. Полагаем, если в регионе АТР начнется вторая волна коронавируса, это спровоцирует падение пары, аналогичное мартовскому.

Нефть и сырьевые валюты под давлением, и гарантированно проигрывают от антирисковых настроений. В нефти был на прошлой неделе отыгран весь позитив от последнего совещания ОПЕК+ по квотам, хороших новостей не предвидится, а рисков – много, так что нефть останется под давлением. Не думаем, что она может драматически снизиться с текущих уровней цен при текущих ограничениях ОПЕК+, но потенциала роста тоже нет. Соответственно, сырьевые валюты теряют преимущество в парах с долларом относительно валют фондирования. Ставки на их снижение против EUR, JPY и CHF становятся оправданы в среднесрочной перспективе.

Курс рубля


USD/RUB, закрывший ранее мартовский гэп, не сумел затем пройти ниже 68 за доллар. Факторы поддержки рубля уходят, похоже, что снижение ставки на заседании Банка России 19 июня вполне может стать спусковым крючком для новой волны слабости российской валюты. Советуем покупать доллар на снижении к рублю и не ожидаем, что 68 за доллар удастся пройти вниз.

Фондовый рынок


После эйфории начала прошлой недели в четверг-пятницу на американском рынке прошла достаточно жесткая коррекция. В первой половине начавшейся недели она, вероятно, возьмет паузу, и рынки еще попробуют разогнаться снова, благо крупные инвестбанки советуют сейчас выкупать просадку. На наш взгляд, коррекция получит продолжение, и если на фондовых рынках будет подскок, стоит использовать его для закрытия позиций в акциях. Фондовые рынки сильно перегреты, и более значительная коррекция вполне уместна, тем более для нее ложились и технические предпосылки.
Российский рынок развернулся в коррекцию раньше американского, РТС упал в район 1200 – это сильный технический и психологический уровень, 50% от падения с январских максимумов на мартовские минимумы. Индекс попытается зацепиться за него, мы советуем использовать попытки роста отсюда для закрытия длинных позиций. Уверенный пробой уровня вниз станет сигналом на шорт.
_______________________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
15.06.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Мировые фондовые рынки восстанавливаются после «корона-паники»
Прошлая неделя оказалась худшей за много лет для рисковых активов, что спровоцировало слабость...
На финансовых рынках вторая волна паники из-за коронавируса
Вернувшийся было на рынки оптимизм, вызванный сообщениями, что Китай возвращается к нормальной...
Мировые рынки поверили в победу над коронавирусом
На прошлой неделе на рынках сохранялся осторожный оптимизм, который вернулся даже на «убитые» до...
Коронавирус - главная причина нестабильности на рынках
На прошлой неделе рынки немного успокоились после очередного приступа страха, спрос на рисковые...
Форекс: Страх эпидемии коронавируса испугал курс рубля
Страх пандемии коронавируса спровоцировал спрос на safe haven во второй половине прошлой недели....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах