•  
Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Мировые фондовые рынки растеряны

Мировые фондовые рынки растеряны

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка На фондовом рынке нашлись покупатели

   На фондовом рынке нашлись покупатели

На фондовом рынке нашлись покупатели
На рынках акций покупатели оказались сильней продавцов. S&P500 прибавил 0.4% по итогам торгов в понедельник, фьючерсы на индекс развивают тенденцию роста сегодня в начале дня, прибавляя еще 1.1%.

Подобное восстановление не смогло компенсировать провал предыдущих дней, но все же укрепило мысли, что на прошлой неделе мы наблюдали фиксацию прибыли после очень успешного для акций апреля.

Дополнительно воодушевляет, что прирост индексов происходит достаточно равномерно. Очень часто это является признаком уверенных покупок на долгую перспективу, а не спекуляций на последних новостях. Вместе с ростом акций, доллар развернулся к снижению. Кажется, что спрос на американскую валюту в мире удовлетворен.

ФРС сумела утолить долларовую жажду, и теперь сокращает объемы покупок на свой баланс. Во второй половине марта его объем увеличивался на 557 и 586 млрд каждые 7 дней. На прошлой неделе сообщалось о приросте «всего лишь» на 83 млрд. Если оценивать действия Федрезерва по динамике доллара, то американскому регулятору удалось поймать тонкий баланс в своих действиях.

Впрочем, финансовая система очень подвижна, и теперь надвигается новое, не менее сложное испытание.

Министерство финансов США в обновленных планах заимствований намерено привлечь около 3 трлн долларов во втором квартале. Это пятикратное превышение предыдущего рекорда 2008 года.

Большой вопрос, какое это будет оказывать влияние на рынки. Исторически, подобные ситуации имели негативный оттенок, ведь инвесторы предпочитают высоконадежные бумаги правительства США более рисковым акциям. В намного меньшем масштабе так происходило в сентябре прошлого года. Тогда ФРС помогала рынкам, вливая ликвидность, и может сделать это сейчас, вновь резко усилив покупки активов на баланс. Это не единичный случай: регулярно масштабные размещения облигаций минфина США вызывают укрепление доллара. Такой подход, получается, основан на истории.

Но есть и другой сценарий, основанный на логике. Помимо американского Министерства финансов, казначейские гособлигации на рынок выбрасывают очень многие страны, которые распродают валютные резервы, дабы помочь экономике и удержать национальные валюты от бесконтрольного обвала. Смогут ли рынки поглотить и переварить такую порцию новых долгов? Если нет, их стоимость должна пойти вниз, следуя закону спроса и предложения.

Чаще всего ФРС вступает в игру лишь когда ситуация выходит из-под контроля. Станет ли американский ЦБ действовать на опережение на этот раз, или мы сначала увидим признаки существенного сдвига баланса, прежде чем регулятор вмешается в ситуацию? Так или иначе, это надвигающееся цунами размещения долгов вряд ли окажется тихим.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
05.05.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки обвалились вначале недели

    Мировые фондовые рынки в основном достаточно существенно падают в понедельник на фоне вновь обострившихся проблем во взаимоотношениях США и Китая и на плохой статистике из Европы.Американские индексы в пятницу закрылись снижением в среднем на 3%


    Фондовые рынки начинают новую неделю падением

    Новая неделя на финансовых рынках начинается в красной зоне. Это демонстрирует, что инвесторы настроены на закрытие рисковых позиций. Разворот вниз наметился еще в четверг, доведя снижение S&P500 до 5.5% от уровней среды.Давление на рынках акций в


    ВВП еврозоны потерял в первом квартале 3,8%

    Страны еврозоны дали сегодня цифры, которые очень наглядно показывают глубину европейского кризиса. Дальше будет хуже. ВВП еврозоны потерял в первом квартале 3,8% по предварительным данным, пока отчитались самые худшие с точки зрения ограничений


    Фондовые рынки растут на ожиданиях выхода экономик из карантина

    В среду основные западные фондовые рынки продолжили рост на ожиданиях сворачивания карантинных мер. На фоне общего оптимизма продолжил рост и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил 1,95%. Долларовый индекс РТС на фоне


Популярные новости:


Нефть станет главным драйвером мирового кризиса
По мере того, как стабилизируется число новых зараженных в мире, а в США и Европе смягчаются...
Размер мирового долга достиг 327% ВВП
Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордных $217 трлн, увеличившись на...
Покупка рубля против доллара выглядит все более привлекательной
Минфин в марте планирует сократить покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов и...
Россия и Китай скупают гособлигации США
Львиная доля американских долгов снова принадлежит Китаю. Согласно данным обновлённого отчёта...
Минфин РФ: Налога на валюту не будет
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство финансов России не будет вводить налоги на...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах