•  
Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Рубль падает на фоне геополитического кризиса России и

Рубль падает на фоне геополитического кризиса России и

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз ФРС продолжает удивлять ястребиной риторикой рынки

   ФРС продолжает удивлять ястребиной риторикой рынки

ФРС продолжает удивлять ястребиной риторикой рынки
Федрезерв на старте года продолжил удивлять рынки ястребиной риторикой, неожиданно начав обсуждение сокращения баланса. Инвесторы обращают внимание, что на этот раз вопрос был поднят намного раньше.
В прошлом периоде QE между стартом сокращения покупок на баланс и началом его сокращения прошло около двух лет. Паузы между переключениями режимов давали время на адаптацию рынкам и экономике, а ЦБ – на оценку результатов проведенных действий, ведь лаг между изменениями в политике и пиком их влияния на экономику часто превышает полгода.


На наш взгляд, есть реальный риск, что рынки и ФРС придерживаются слишком ястребиных прогнозов, резко перейдя из отрицания инфляции к готовности использовать весь свой арсенал сразу, дабы побороть её.

Впрочем, подобная активность по сдерживанию инфляции легко может оказаться чрезмерной. Как показали пятничные данные по рынку труда, в США рост занятости продолжает замедляться, составив лишь 199 тыс., это минимум за 11 месяцев, что вдвое слабее ожиданий. Падение уровня безработицы до 3.9%, минимума с начала пандемии, отражает сокращение числа людей, желающих найти работу. Однако это вряд ли позволяет ожидать роста потребительских расходов, лишая экономику важнейшего проинфляционного фактора.

Кроме того, цены на удобрения на прошлой неделе снижались рекордными темпами за много лет. При этом, стоимость контейнерных перевозок отступила от своих пиков, а логистические проблемы постепенно уходят с повестки дня.

Фьючерсы на ставку закладывают 70%-ную вероятность повышения ставки ФРС уже в марте. Ряд прогнозистов также предполагают, что ставка будет повышаться на каждом последующем заседании. Это может стать чрезмерным шоком для экономики, рискуя вызвать рецессию, не дав ей прочно встать на рельсы роста.

Интересно, что в отличие от рынка фьючерсов, на валютном рынке по EURUSD сохраняется период узкого боковика шириной чуть более 100 пунктов вокруг 1.1300. Маловероятно, что ЕЦБ будет действовать так же быстро и решительно, как ФРС. Прогнозы на повышение ставки последнего уже в марте, равно как и ускоренный переход к этапу сокращения баланса формируют сильный потенциал для роста доллара. Однако после слабых пятничных данных у нас выросло убеждение, что рынок прыгнул выше головы в своих ожиданиях. Вскоре должен начаться обратный процесс смягчения ожиданий, который будет играть против доллара и смягчит давление на акции.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
10.01.2022

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

    Курс доллара ослаб в конце недели но готов снова взлететь

    Американская валюта практически повсеместно ослабла в минувшую пятницу, реагируя на основной показатель отчета по рынку труда, который составил всего 200 тыс. против прогноза роста уровня занятости на 400 тыс. На этом фоне «американец»


    Курс доллара упал на фиксациях позиций на рынке

    В начале американской сессии среды доллар попал под мощное давление продавцов, которые, похоже, решили зафиксировать прибыль перед окончанием года и ликвидировали часть длинных позиций по USD. В результате американская валюта прилично просела против


    Рубль пережил относительно удачный год

    Уходящий год можно назвать относительно удачным для рубля, который укрепился к бивалютной корзине. В паре с долларом наша валюта подорожала более чем на 1%, тогда как против евро укрепилась почти на 10% во многом за счет ослабления единой валюты на


    Рубль растет против доллара, о причинах устойчивости рассказал эксперт

    В понедельник доллар впервые с 19 ноября нарушил целостность уровня 73 руб. и хотя впоследствии отскочил, завершил сессию в минусе, сохранив за зоной 73,50 руб. статус сопротивления. Сегодня пара доллар/рубль пытается расти, но остается в пределах


Популярные новости:


Одураченные ФРС или рынками что случилось с
Федрезерв в среду вечером придерживался наиболее ястребиного края ожиданий инвесторов. FOMC...
Заседание ФРС США не удивило рынки но поддержало доллар
Федрезерв в среду вечером объявил о старте сворачивания покупок облигаций на баланс по $15 млрд в...
Мировые фондовые рынки растут, но макроэкономика говорит о рецессии
Мировые фондовые рынки развивают восхождение, но у этого роста всё меньше поддержки со стороны...
Доллар настроен на рост при поддержке ФРС
Пятничные данные по рынку труда удивили своей слабостью. Рост числа новых рабочих мест на 134 тыс....
ФРС США присматривается к динамике экономики и политике Трампа
Накануне состоялось первое в текущем году заседание Федеральной резервной системы США. По его...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах