•  
Курс рубля в поисках равновесия

Курс рубля в поисках равновесия

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Рубль восстанавливается ориентируясь на действия ФРС

Рубль восстанавливается ориентируясь на действия ФРС

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Доллар попал под распродажи после выступления Пауэлла

   Доллар попал под распродажи после выступления Пауэлла

Доллар попал под распродажи после выступления Пауэлла
Динамика доллара отработала наш прогноз разворота индекса DXY виз ложного пробоя 93.5. Развитию нисходящей динамики помогло выступление главы ФРС Пауэлла на открытии ежегодного симпозиума банкиров, который обычно проводился в Джексон-Хоуле, но в этом году, как и в прошлом, снова прошел в дистанционном формате из-за растущей волны распространения в США штамма коронавируса «дельта». Перед выступлением Пауэлла многие члены совета директоров ФРС отметились «ястребиными» заявлениями, складывалось впечатление, что Пауэлл мог объявить о конкретных сроках и параметрах сворачивания программы экстренного монетарного стимулирования, объём которой составляет $120-млрд/мес. Но ничего подобного не случилось.

Тезисы выступления Пауэлла можно свести к следующим пунктам:
Инфляция и экономический рост неравномерны по секторам.
По мере устранения неравномерности инфляция упадет. Высокая инфляция – это временно.
ФРС намерена начать сворачивание стимулов в этом году. Когда именно и насколько интенсивно – зависит от рынка труда, за которым ФРС следит очень внимательно.

Пандемия коронавируса остается риском


Мы воспринимаем эти тезисы как подтверждение линии поведения, сформированной Пауэллом год назад на прошлом симпозиуме. Суть этой линии можно выразить лозунгом «инфляция – ничто, рынок труда – все». Первой реакцией на выступление (к слову, начавшейся еще за пару минут до выступления) стало падение доллара по всему спектру FOREX.

Симпозиум в Джексон-Хоуле обычно задает для доллара среднесрочный тренд, и это – тренд на ослабление, которое будет длиться, как минимум, до прояснения конкретных параметров и сроков начала сворачивания монетарных стимулов когда-то в этом году, вероятно – ближе к концу года.
Техническая картина в индексе доллара DXY подразумевает теперь его возврат обратно к поддержкам в районе 89…90, что подразумевает возврат EUR/USD в район 1.21…1.22. Промежуточная цель 92.5 по DXY, обозначенная нами неделю назад, уже достигнута.

В кросс-курсах наблюдается некоторая слабость йены – она проигрывает от роста спроса на риск – и стабильность EUR/GBP. Если в паре EUR/JPY ясности для нас пока нет, и мы допускаем развитие как восходящей, так и нисходящей среднесрочной динамики, то в EUR/GBP мы по-прежнему склонны ожидать попыток пробоя вниз зоны сопротивления 0.84…0.85. В последние недели, судя по данным CFTC, спекулянты разочаровались в фунте, «разгрузив» свои позиции в этой зоне, и это, на наш взгляд, приведет, наконец, к ее пробою.

Нефть продолжает восходящее движение в коридоре $65…75 за баррель Brent, в котором американские производители продолжают хеджировать добычу на следующий год, динамика доллара помогает росту. От $75 ожидаем очередной откат вниз, но вряд ли мы уже увидим ретест $65. После коррекции в октябре-октябре ждем выхода вверх из диапазона. Соответственно, среднесрочный взгляд на сырьевые валюты как против доллара, так и в кроссах – позитивный.

Курс рубля


Пара предсказуемо идет обратно на 73, в очередной раз отрабатывая сценарий, ставший привычным с начала года. Интригой осени будет вопрос, пройдет ли пара ощутимо ниже, для чего, есть определенные предпосылки, связанные с перспективами роста нефти в район $80 за баррель, или в очередной раз будет остановлена покупками Минфина в районе 72…73. Мы не хотим гадать, но имеем в виду, что при очередной попытке пробоя вниз 73 движение может оказаться сильнее, чем раньше. Если раньше мы советовали набирать лонги в USD/RUB в диапазоне 72…73, то сейчас советуем делать то же, но менее агрессивно, с прицелом на то, что пара может уйти и ниже 72.5 вплоть до 70.5 в сценарии роста нефти к $80 за баррель Brent.

Фондовые рынки


Американские индексы, вдохновленные на рост Пауэллом, продолжают переставлять исторические максимумы. По мере приближения конца финансового года в США ждем, что бычий импульс будет утрачен и начнется боковая коррекция. Ситуация один в один повторяет прошлый год: месячный RSI(14) для NASDAQ остается выше 80, что указывает на среднесрочную коррекцию уже в сентябре. Мы советуем фиксировать прибыль в акциях на росте рынка.
Что касается индекса РТС, вероятнее всего он сумеет подняться к 1700, переставив июньский локальный максимум, после чего также уйдет в коррекцию.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
31.08.2021

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Популярные новости:


Инфляция заставит Центробанк России повысить ставку в ближайшее время
Глава ФРС США Дж. Пауэлл в пятницу выступил на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле (в этом году –...
Доллар агрессивно покупают, ожидая от ФРС дальнейших намеков на сокращение стимулирования
Согласно отчету CFTC неделю назад, бычьи ставки на доллар вернулись на уровни, которые в последний...
Доллар ориентируется на политику ФРС в отличие от фондового рынка
Серия американской статистики продолжилась в пятницу сильными данными по рынку труда США, которые...
Доллар падает из-за растущей инфляции в США
Попытка пробить обратно вниз 1.175 на прошлой неделе вновь захлебнулась, EUR/USD остается в...
Доллар падает после выступления Пауэлла в Джексон Хоуле
Пауэлл, выступив достаточно обтекаемо, в числе прочего заявил, что «ФРС сделает все от нее...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах