•  
Курс рубля в поисках равновесия

Курс рубля в поисках равновесия

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Рубль восстанавливается ориентируясь на действия ФРС

Рубль восстанавливается ориентируясь на действия ФРС

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Доллар агрессивно покупают, ожидая от ФРС дальнейших намеков на сокращение стимулирования

   Доллар агрессивно покупают, ожидая от ФРС дальнейших намеков на сокращение стимулирования

Доллар агрессивно покупают, ожидая от ФРС дальнейших намеков на сокращение стимулирования
Согласно отчету CFTC неделю назад, бычьи ставки на доллар вернулись на уровни, которые в последний раз наблюдались на пике рыночных опасений по поводу коронавируса в прошлом году. Инвесторы ждут, что на саммите центробанкиров в Джексон-хоуле 26 августа, Джером Пауэлл даст понять, как и когда ФРС начнет сокращать покупки облигаций. Объем спекулятивного лонга в долларе сейчас примерно соответствует, и даже чуть больше, чем объем спекулятивного шорта против доллара, который наблюдался в начале года.

В начале года, на крайне медвежьем сэнтименте, под разговоры о девальвации доллара еще до 20%, чуть ли не за следующие полгода, падение доллара и остановилось. Сейчас сэнтимент не назовешь экстремально-бычьим, тем не менее, спекулянты «перевернулись», а аналитики инвестиционных домов в основном «переобулись». Долларовые медведи сейчас в меньшинстве, в их рядах остались наиболее завзятые сторонники слабости доллара, такие как UBS и Goldman Sachs. Все это – к тому, что даже если Пауэлл удовлетворит любопытство рынков и объявит детали сокращения QE, доллару на этом с таким навесом лонгов далеко не уехать.

Мы рассматриваем, в связи с этим, два сценария. Первый – то, что среднесрочный разворот индекса доллара вниз уже случился, и индекс доллара пошел на пробой низов этого года к целям в районе 89 по индексу, где находится многолетняя стратегическая поддержка, сформированная максимумами 2008 и 2010 годов. На прошлой неделе мы ставили на отскок EUR/USD от 1.17, и мы удерживаем этот лонг в рамках этого сценария со стопом на 1.17. Второй сценарий – что разворот случиться после ложного пробоя весеннего максимума в районе 93.5. В этом случае мы будем искать новую точку входа в шорт против доллара.

В кросс-курсах относительную силу продолжает показывать йена. Мы видим в этом снижение аппетита к риску, и полагаем, что это – повод считать рост американских фондовых индексов хрупким.

EUR/GBP так и не смогла пока что пробить вниз 0.85, но мы ожидаем все новых попыток сделать это. Нефть остается под давлением из-за продолжения программ хеджирования американских производителей на фоне того, что Китай сократил импорт, но есть и позитивные для рынка нефти новости. Напряжённость на Ближнем Востоке растет. Захват Афганистана талибами может иметь долгосрочные негативные последствия для всего региона, но в первую очередь – для соседнего Ирана. Из Ирана, в свою очередь, раздаются публичные сомнения в возможности восстановить ядерную сделку. Мы допускаем падение Brent в район 65 за баррель в сценарии добоя индекса доллара до 93.5, но долгосрочные перспективы нефти по-прежнему выглядят позитивно, и мы советуем выкупать коррекцию.

Курс рубля


События в Афганистане могут оказать слабонегативное влияние на рубль и на долгосрочные российские облигации. Корме того, на рубль в моменте может негативно повлиять охлаждение аппетита к риску, о котором сигнализирует йена. Мы по-прежнему видим USD/RUB в диапазоне 73 – 75. Среднесрочного тренда нет, краткосрочно мы по-прежнему ждем роста USD/RUB выше 74, откуда затем, по мере восстановления нефти ближе к кону сентября можно ожидать волны укрепления с прицелом на минимумы этого года в районе 71.5.

Фондовые рынки


S&P-500 продолжает натужно переписывать максимумы, двигаясь к цели в районе 4500. В диапазоне 4500 – 4550 мы ждем попыток коррекции. NASDAQ заканчивает боковую консолидацию около 15000, и, вероятно, выйдет из нее вверх, чтобы поставить еще один исторический максимум. Технически NASDAQ выглядит слабее S&P-500, что подразумевает скорую коррекцию обеих индексов.
Индекс РТС пробил вверх 1650 и идет на тест годовых максимумов в районе 1700. Поскольку рубль в ближайшие дни скорее несколько ослабнет, рублевый индекс перепишет исторический максимум. Из района 1700 по РТС мы ждем откат.
_______________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
17.08.2021

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Популярные новости:


Доллар ориентируется на политику ФРС в отличие от фондового рынка
Серия американской статистики продолжилась в пятницу сильными данными по рынку труда США, которые...
Рост баланса ФРС взял паузу, а ставки на падение доллара бьют рекорды.
ВОЗ на прошлой неделе предупредила о «новой опасной фазе» пандемии коронавируса. Предупреждения...
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Курс доллара: Инфляция против роста аппетита к риску или за него?
На прошлой неделе столкнулись два фактора: естественное падение волатильности американского рынка...
Прогноз курса доллара: Падение выдыхается
Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах