Мировая экономика сегодня переживает некую форму «смены режима», на фоне чего мы наблюдаем замедление роста отдельных экономик и многие задумываются о целесообразности постоянного роста ВВП, просто как показателя экономической эффективности. Для роста экономик нужен постоянно растущий спрос на товары и услуги, а людям физически больше не нужно. Кроме того, несколько вещей происходят одновременно — если их сложить экономически, получится другой мир.
Во-первых, во время пандемии у нас была длительная дефляционная среда с относительно небольшим инфляционным давлением. В основном это была экономика, ограниченная спросом. Теперь все изменилось, и совершенно неожиданно — сегодня проблема с поставками. Предложение ограничено, поскольку значительная часть дефляционной среды, наблюдавшейся в предыдущие годы, была вызвана всплеском производственных мощностей в странах с развивающейся экономикой, которые выходили на мировой рынок.
Второй фактор заключается в том, что поведение на рынке труда изменилось — во многих отраслях возникают проблемы с набором персонала, молодые люди предпочитают работать в гибридном режиме, а многие были заняты на стрессовых или опасных работах, и не желают возвращаться к ним. Сила труда в экономике с ограниченным предложением растет, усиливая экономические сдвиги. Если мы говорим об экономических проблемах, то также стоит отметить и проблему потребительской активности, так называемый кризис спроса. Сюда входят и низкие финансовые запасы населения во всем мире, и инфляционное давление.
Если говорить о новой волне кризиса, то она уже началась, но еще не всем очевидна. Ситуация нестандартная, так как меняются привычные устои финансового мира, идет территориальное и национальное ограничение для развития бизнеса, усиливается интерес компаний во внутреннем рынке, очевидна деглобаллизация, что нам всем предстоит осознать и пережить.
Сложнее всего будет странам, которые зависят от импорта. Как товарного, так и сырьевого. Украина в этих условиях будет в выгодном положении, так как зависим мы только от энергоресурсов, а вот земля у нас богатая и агросектор сможет кормить как население, так и казну. Если сфокусироваться на инвестициях в рост селекционных разработок, удобрений и нанотехнологий, то мы значительно усилим свои позиции на мировой арене за счет роста производительности и меньше будем зависеть от импорта.
Финансовый сектор можно назвать слабым звеном, так как падение банков повлечет за собой рост бедности населения во всем мире. Да, бизнес сможет сфокусироваться на пользовании криптовалютами , а населению нужно будет адаптироваться к тому, что банки станут менее надежными и все деньги стоит пускать обратно в экономику, а не копить, или инвестировать.
То есть по сути Украину ждут все последствия проблем мира, но при грамотном расставлении акцентов для экономического развития страны, если будет завершена война, мы сможем быстро восстановиться.
___________________
Максим Орыщак,
Аналитик компании,
“Центр биржевых технологий” (ЦБТ)