Stock Markets Group - Совет управляющих Федеральной резервной системы, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Управление валютного контролера в четверг опубликовали совместное заявление, предупреждающее банковские организации о рисках ликвидности, возникающих в результате уязвимости рынка криптовалют. Регуляторы также предложили несколько эффективных методов для управления такими рисками.
В совместном документе освещаются определенные источники финансирования от организаций, связанных с криптовалютами, которые могут представлять повышенный риск ликвидности для банковских организаций из-за непредсказуемости масштабов и сроков притока и оттока депозитов.
Депозиты, размещенные организацией, связанной с цифровыми активами, в интересах клиентов организации, связанной с токенами (конечных клиентов), вызывают озабоченность.
По мнению регуляторов, стабильность таких депозитов может быть обусловлена поведением конечного клиента или динамикой сектора криптовалют, а не только самой организацией, связанной с такими активами, которая является прямым контрагентом банковской организации. Периоды стресса, волатильность рынка и связанные с этим уязвимости в секторе цифровых инструментов, которые могут быть специфическими или неспецифическими для субъекта, связанного с инвестированием в них, также могут повлиять на стабильность таких депозитов.
Агентства предупредили, что такие депозиты могут быть подвержены большому и быстрому притоку, а также оттоку, когда конечные клиенты реагируют на рыночные события, связанные с крипто-активами, сообщения в СМИ и неопределенность. Эта неопределенность и возникающая в результате волатильность депозита могут усугубляться замешательством конечного клиента, связанным с неточными или вводящими в заблуждение представлениями о страховании депозитов организацией, связанной с криптоактивами.
В отношении депозитов, которые составляют резервы, связанные со стейблкоинами, агентства предупреждают, что стабильность таких депозитов может быть связана со спросом на стейблкоины, доверием держателей стейблкоинов к договоренности о них и практикой управления резервами эмитента стейблкоинов. Такие депозиты могут быть подвержены крупным и быстрым оттокам, связанным, например, с непредвиденным погашением стейблкоинов или нарушениями на рынке криптовалют.
Документ предупреждает, что, когда база фондирования депозитов банковской организации сосредоточена в организациях, связанных с криптоактивами, которые тесно взаимосвязаны или имеют схожие профили рисков, колебания депозитов также могут быть коррелированы, и, следовательно, риск ликвидности может быть еще больше повышен.
В свете этих повышенных рисков банковским организациям, использующим определенные источники финансирования от организаций, связанных с криптосектором, было рекомендовано активно отслеживать риски ликвидности, присущие таким источникам финансирования, а также устанавливать и поддерживать эффективное управление рисками и меры контроля, соразмерные риски ликвидности от таких источников финансирования.
Понимание прямых и косвенных факторов потенциального поведения депозитов от организаций, связанных с криптоактивами, и степени, в которой эти депозиты подвержены непредсказуемой волатильности, было определено в качестве ключевой практики управления рисками.
Банкам также было рекомендовано оценить потенциальную концентрацию или взаимосвязанность депозитов от лиц, связанных с криптоинструментами, и связанные с этим риски ликвидности.
Они также подчеркнули важность включения рисков ликвидности или волатильности финансирования, связанных с депозитами, связанными с криптоактивами, в планирование финансирования на случай непредвиденных обстоятельств, включая стресс-тестирование ликвидности и, при необходимости, другие процессы управления активами и пассивами и управления рисками.
Банкам рекомендовали проводить тщательную комплексную проверку и постоянный мониторинг организаций, связанных с криптоактивами, которые открывают депозитные счета. Мониторинг должен включать оценку заявлений, сделанных этими организациями, связанными с токенами, своим конечным клиентам о таких депозитных счетах, которые, если они будут неточными, могут привести к быстрому оттоку таких депозитов.
______________
Сергей Титов,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group