Последние торговые дни недели с 16 по 23 января
цена на Биткоин держится возле 21000 долларов США за монету, что заставляет задуматься или нам стоит держать покупки и дальше. Несмотря на весь информационный негатив индустрия перспективная в силу слабости мировой экономики и неспособности монетарных властей справиться с инфляцией в своих странах.
Не формальной инфляцией, а реальной. Украинские инвесторы при этом находятся в числе лидеров по заинтересованности в ситуации, ведь именно наша страна занимает второе место в мире по количеству пользователей криптовалюты, количеству компаний, которые принимают криптовалюту, и количеству денег в криптоматах.
Технически цена на Биткоин держится на 200 ЕМА на дневном графике, что сулит приостановку роста. Однако, как только цена прорвет уровень 21000 тысячи долларов США вверх – ориентир роста цены на 30000-31000 тысячи долларов. Цель, также, техническая.
Прошлый год для крипто сектора был проблемным, и проблемы были ключевыми для отрасли. Сомнения и опасения последовали за крахом Celsius, Voyager и FTX, что вызвало повышенное внимание со стороны регулирующих органов и скептицизм со стороны общественности и СМИ в отношении долгосрочной жизнеспособности отрасли. Значительное падение цен после рекордного максимума в 2021 году добавило негативных настроений. Хотя многие видят в этих событиях надвигающийся признак упадка отрасли, индустрия виртуальных активов все еще находится на ранних стадиях развития.
То, как компании преодолевают эти проблемы и используют возможности роста, чтобы все больше ориентироваться на пользователей, определит потенциал индустрии и конечный успех. Последние увольнения крупных крито бирж, при этом, не стоит воспринимать как сигнал слабости. Компании избавляются от балласта, который финансово очень тяжелый для многих, и ненужный. Компании переживают разные стадии развития и реформы – это часть жизни компаний. Гораздо лучше своевременно реструктуризировать состав персонала, чем загубить всю структуру, максимально долго сохраняя рабочие места.
Обратите внимание, что среди нескольких сравнений недавних рыночных проблем с печально известным «Lehman» или крахом пузыря доткомов в 2000 году есть два факта, которые остаются верными. Во-первых, такие события служили очищающими моментами для соответствующих отраслей; и, во-вторых, это служит доказательством того, что криптоиндустрия часто сталкивается со многими из тех же проблем, что и традиционные финансы на ранних этапах своего развития.
Поэтому первый месяц января все еще можно считать перспективным для накапливания длинных позиций, но исключать снижения цен не стоит. Учитывайте это в своих инвестиционных стратегиях.
_____________________
Александр Болтян,
Аналитик компании,
Esperio