
Чтобы побудить банки увеличить кредитование компаний и потребителей в июне 2014 года Европейский центральный банк начал брать плату за размещение депозитов на счетах в ЦБ. Однако эти меры не сработали. Объем депозитов в ЕЦБ сверх обязательных резервов вырос в шесть раз с момента введения отрицательных процентных ставок, в то время как кредитование в рамках валютного блока практически не изменилось. Из 646 млрд. евро, которые банки добавила в активы в течение данного периода, около 85 процентов в итоге были размещены на депозиты в Центральном банке.
Одна из причин, почему банки платят деньги, чтобы держать их на счетах в ЦБ, это отсутствие спроса на кредиты в экономике, которая до сих пор восстанавливается после рецессии и кризиса суверенного долга. Другой причиной является то, что банки обременены плохими кредитами или низким уровнем капитала и в разгар "перестройки" не хотят увеличить объемы кредитования. Даже то, что ЕЦБ готов платить банкам проценты за деньги, которые они заимствуют у центрального банка, не изменит ситуацию.
Согласно данным, кредитование нефинансовых компаний и потребителей, за исключением ипотеки, остается около 6,8 трлн. евро с июня 2014 года, несмотря на программы ликвидности центрального банка по стимулированию кредитования. Политики смотрели на эти цифры при определении того, как много "дешевых денег" было предоставлено кредиторам. Банки, которые увеличивают такие кредиты, претендуют на дополнительные денежные средства. Когда 10 марта ЕЦБ еще больше опустил процентную ставку, политики заявили, что ЦБ будет использовать аналогичные критерии, чтобы определить, имеет ли право банк на отрицательную ставку на деньги, которые он занимает от центрального банка. Это означает, что ЕЦБ теперь готов платить банкам за заимствования по той же ставке, что установлена для депозитов в ЦБ. И ЕЦБ готов делать это даже если банк не увеличит объемы кредитования, и пока кредитование фирм сокращается более медленными темпами, чем в предыдущие 12 месяцев. "Похоже, что ЕЦБ просто пытается остановить кровотечение, - сказала Сильвия Мерлер, научный сотрудник Брейгеля. - Они в основном делали это и во время предыдущих программ ликвидности. Но они не могут больше поощрять выдачу займов".
Данные показывают, что кредитование нефинансовых фирм и потребителей, за исключением ипотечных кредитов, снизилось на 627 млрд. евро, или на 8,5 процента, с июня 2012 по май 2014 года. В то время как отрицательные ставки помогают европейским компаниям и потребителям, они снижают прибыль банков. Это потому, что банки продолжают выплачивать "положительные" проценты вкладчикам из-за страха, что они заберут свои деньги и будут держать их дома. Если отрицательные ставки будут сохраняться, у банков не останется никакого выбора, кроме как начать начисление процентов по депозитам физических лиц. Но даже если банки пойдут на такой шаг, потребители все равно не будут держать все свои деньги под матрасом, особенно, если инфляция будет отрицательной, так как в этом случае они будут терять еще больше денег. Напомним, за последние 18 месяцев инфляция в еврозоне была в пределах от -0.6 процента до +0,4 процента. Основными причинами такой динамики были заметное падение цен на нефть и укрепление евро.

___________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade