•  
Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти не спешит штурмовать семилетние максимумы

Курс нефти не спешит штурмовать семилетние максимумы

Курс нефти спешит достичь $100 еще в этом году

Курс нефти спешит достичь $100 еще в этом году

Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Главная Прогноз цен на нефть, аналитика, новости Мировые цены на газ рухнули, инвесторы в панике

   Мировые цены на газ рухнули, инвесторы в панике

Мировые цены на газ рухнули, инвесторы в панике
Энергетический рынок вчера, возможно, прошел точку перегиба. Более чем 20%-ный скачок цен на европейский газ во вторник превратился в лавину маржин-колов на торгах в среду. В какой-то момент в начале дня стоимость превышала $1950, после чего резко пошла на спад. Уже через 5 минут после пика график опустился под $1700, чуть позже провалившись ниже $1500, то есть уйдя в минус по итогам дня.

Подобная динамика рынка – явное свидетельство маржин-колов по коротким позициям на фьючерсах. Они были исполнены вскоре после открытия европейского рынка, закрывшись по рынку, без оглядки на цену.

Это зеркальное отражение истории полуторалетней давности, когда стоимость нефти в США уходила в минус на принудительном закрытии длинных фьючерсных позиций. Особо иронично, что это вновь был рынок энергии.

Стоит отметить, что одного срабатывания маржин-колов не достаточно для полноценного разворота. Это происходит лишь вследствие сдвига баланса спроса и предложения, фактического или предполагаемого. Президент России Путин оказался на стороне медведей, пообещав нарастить поставки газа по всем направлениям, включая потоки через Украину.

В свою очередь Россия указала, что Европа и Китай слишком резко приступили к энергопереходу. В частности, ранее КНР отказывался от покупок угля из Австралии, тогда как в последние дни покупки возобновились. Власти Поднебесной предпочитали заменять уголь газом и нефтью, что увеличило конкуренцию со стороны России. Европа, будучи на шаг впереди, излишне резко, по словам российского лидера, сократила собственную добычу газа, не сумев полностью возместить ее энергией из альтернативных источников, и теперь покупает уголь по рекордным ценам. На это наложилось дождливое лето и безветренный сентябрь – разовые факторы, которые подогрели рынок.

В дополнение к этому было все больше свидетельств, что компании Европы сокращают свою активность из-за нехватки энергии, а это работает уже на стороне сокращения спроса.

Цены на газ выше $700 за 1 тыс. кубометров могут сохраниться в Европе на ближайшие несколько месяцев, хотя и выглядят завышенными в более отдаленной перспективе. Весьма вероятно, что в ближайшие дни они продолжат свое возвращение «на землю». Специалисты прогнозируют, что в этом сезоне уже не получится вернуть запасы на комфортные уровни. Это оставит в игре риски недопоставок, как сейчас, сохранив цены повышенными вблизи $700.

Биржевые котировки газа в США обновляли вчера 13-летние максимумы выше $6.5 за 1 млн. BTU, что на 170% выше области минимумов начала года. Стартовавшая стабилизация цен может увести котировки в область $3.5, где происходили ключевые повороты и ускорения трендов с 2009 года.
____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
07.10.2021

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Курс нефти на пике годового спроса

    В понедельник нефть впервые за три года превысила отметку 81 доллар за баррель. Более того, котировки вплотную подошли к уровню 82 доллара и сохраняют восходящий уклон на сегодняшних торгах, расположившись в зоне 81,50 долларов.Драйвером скачка


    Курс нефти ждет вердикта ОПЕК+

    Нефть продолжила укрепляться в пятницу, завершив в плюсе шестую неделю подряд. При этом котировки воздержались от обновления максимумов, отмеченных в районе отметки 80 долларов за баррель ранее в течение недели, и обосновались вблизи уровня 79


    Курс нефти обновил недельные минимумы 76.5$

    На торгах в четверг нефть в моменте обновляла недельный минимум на уровне 76,50 долларов за баррель, откуда резко отскочила и завершила день в плюсе, в зоне 78,35 долларов. Сегодня Brent торгуется с небольшим медвежьим уклоном, но пока удерживается


    Курс нефти не смог устоять на отметке 78$ продолжая падение

    Нефть не смогла удержаться на внутридневных максимумах, но закрылась в плюсе на торгах в среду. Во второй половине дня Brent ушла под отметку 78 долларов за баррель, которую снова тестирует в четверг, сохраняя бычий уклон в рамках возобновления


Популярные новости:


Курс нефти: Возможен ли разворот после эйфории
Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют...
Курс нефти в центре внимания мировых фондовых рынков
Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют...
Зависимость Европы от российского газа растет
В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%. За девять месяцев они...
Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах
Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году возобновляемая энергия стала...
«Газпром» возобновил поставки российского газа на Украину
Российский газ снова пошел на Украину. Согласно открытым данным, в 10 утра по московскому времени...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах