•  
Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти не спешит штурмовать семилетние максимумы

Курс нефти не спешит штурмовать семилетние максимумы

Курс нефти спешит достичь $100 еще в этом году

Курс нефти спешит достичь $100 еще в этом году

Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Курс нефти достиг нового рекорда $84.50

Главная Прогноз цен на нефть, аналитика, новости Курс нефти: Возможен ли разворот после эйфории

   Курс нефти: Возможен ли разворот после эйфории

Курс нефти: Возможен ли разворот после эйфории
Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют многолетние максимумы. Стоимость природного газа в США утром во вторник превышала $6.3 за млн. БТЕ, достигнув максимума с 2008 года. На торгах в Европе цена так и вовсе превысила $1000 за тысячу кубометров: это новый психологический и исторический максимум.

Уголь теперь стоит столь же дорого, как и 12 лет назад. Фьючерсы на Brent превысили $80, в то время как спот рынок только подбирается к этой отметке.

Хотя за ростом цен сейчас стоят вполне осязаемые причины, все же долгосрочным покупателям есть, о чем беспокоиться. Фондовые рынки ушли с территории однонаправленного роста, и мы видим все больше признаков наступления медведей по разным фронтам. Энергоресурсы остались последним пристанищем быков.

Подобное ускорение тренда вкупе с движением цены, которая сметает все на своем пути, зачастую оказываются финальными точками развившейся тенденции.

На ум приходят два наиболее ярких примера из последней истории. Первый – это сокрушительный рост цен на энергию в 2008 году, когда баррель Brent установил исторический максимум на $147, что стало переломным фактором для нефти. К тому моменту на рынках акций уже многие месяцы преобладали продажи.

Другой пример – динамика в апреле 2020. Тогда цены на нефть продолжали свое снижение, отвергая разворот фондовых индексов к росту. Финальный аккорд был поставлен на месячной экспирации контрактов WTI в США, когда цены временно уходили на отрицательную территорию, а стоимость Brent опускалась до $16, что было явно ниже экономически обоснованных уровней.

Нельзя сказать, что цены на нефть сейчас астрономически высоки. Гораздо больше тревоги вызывает скачок газа и угля. Высоки шансы, что в ближайшие недели или даже дни рынок достигнет точки перелома. Тогда резкое снижение цен на уголь и газ потянут за собой нефть.

С этой точки зрения потенциальные технические цели вблизи $100 за баррель Brent не стоит воспринимать как устойчивые долгосрочные ориентиры. Мир остается в рамках искусственных ограничений по добыче. В то же время, рост цен и спроса обещает подталкивать производителей к наращиванию объемов сырья и инвестиций в отрасль.

Более того, именно высокая стоимость ископаемого топлива – лучший драйвер для окупаемости проектов по альтернативной энергетике.

Вероятно, инвесторам и трейдерам еще слишком рано делать ставку на падение цен на сырье, но уже стоит иметь в виду, что они вышли на неустойчивую территорию. Далее стоит уделять повышенное внимание признакам сокращения спроса на ископаемое топливо: это вполне может совпасть с ростом его предложения. Смещение баланса рыночных сил способно обернуться одной из самых масштабных распродаж на рынке энергетики последних лет.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
28.09.2021

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Курс нефти в центре внимания мировых фондовых рынков

    Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют многолетние максимумы. Стоимость природного газа в США утром во вторник превышала $6.3 за млн. БТЕ, достигнув максимума с 2008 года. На торгах в Европе


    Нефть тестирует отметку 80$ впервые в 2021 году

    В понедельник, 27 сентября, на финансовых рынках наблюдалось вялое разнонаправленное движение. Нефть марки Brent в течение дня пыталась закрепиться выше уровня $79 за баррель, тем не менее, по итогам торгов скорректировалась до уровня $78,65.


    Курс нефти готов падать после трех дней ралли

    Во второй половине торгов четверга нефтяные цены планомерно повышались, закрывшись неподалеку от верхней границы диапазона, передвинутого до 76,50 долларов за баррель. Сегодня Brent с поставкой в октябре дорожает четвертый день кряду, отметив


    Курс нефти взлетел до отметки 76$ покупатели увеличивают активность

    Нефть продолжила уверенно дорожать на торгах в среду, отметив максимумы середины июля над уровнем 76 долларов за баррель. Сегодня Brent развивает восходящий импульс, передвинув многонедельные вершины до области 76,50 долларов. В среду черное золото


Популярные новости:


Курс нефти в центре внимания мировых фондовых рынков
Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют...
Нефть перекуплена, курс достиг максимума 2018 года
Стоимость барреля нефти Brent оказалась в области максимумов с конца 2018 года. За период более чем...
Нефть ускорила рост и превысила 26$ за баррель
Нефть с утра демонстрирует двузначные темпы роста, доходя утром до $26.90 (+10.5%) за баррель Brent...
США начинает экспорт СПГ и меняет ситуацию на мировом рынке природного газа
Исторический момент наступает на рынке природного газа. Во вторник к побережью Мексиканского залива...
Когда нефть развернется, а рубль достигнет «дна»
Нефть завершила прошлую неделю падением на полтора доллара, не подтвердив настрой на разворот,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах