Седьмой пакет санкций оказался относительно мягким; ЕЦБ повысил ставку на 50 б. п.: Вчера восходящий тренд на мировых рынках акций сошел на нет, и большинство биржевых индикаторов торговалось в боковом тренде накануне первого за 11 лет повышения процентной ставки ЕЦБ. После 10-дневного перерыва возобновились поставки российского газа в Германию.
Российский рынок акций отставал от своих европейских аналогов (MSCI EM +1,1%) накануне объявления 7 пакета санкций – по итогам дня индекс РТС обвалился на 3,9% до 1 142 пунктов, тогда как индекс Московской биржи ослаб на 1,1% до 2 053 пунктов.
Индекс РТС резко опустился из-за ослабления курса рубля (RUB -3,0% до 56,54 руб./долл.) накануне сегодняшнего заседания ЦБ по ставке, в ходе которого, как ожидается, регулятор проведет еще одно понижение ставки. Акции POLY, потерявшие 10%, были главным аутсайдером рынка после того как компания представила слабые операционные результаты за 2К22; при этом золотодобывающие компании в целом возглавляют в целом нисходящий тренд у сырьевых игроков. На повестку вернулись санкции против РФ.
Как сообщается в заявлении на сайте правительства, Великобритания со вчерашнего дня ввела эмбарго на импорт российского золота, с 10 августа вводит запрет на поставки угля и с 31 декабря – запрет на импорт нефти. ЕС также объявила 7-й пакет санкций – новые санкции распространяются еще на 48 российских граждан и 9 компаний; кроме того, вводится запрет на импорт российского золота и ужесточаются санкции против Сбербанка. Некоторые уже действующие санкции подверглись уточнению – это касается прежде всего продовольственного и сельскохозяйственного сегментов и сектора удобрений.
Цены на нефть резко снизились (Brent -2,6% до 104,02 долл./барр.), так как опасения по поводу спроса перевешивали недостаточное предложение на фоне опасений по поводу экономического роста в Китае и весьма слабых цифр по потреблению бензина в разгар летнего автосезона в США. Европейские рынки акций немного подросли (StoxxEuro600 +0,4%) после снижения в связи с отставкой премьер-министра Италии Марио Драги. Курс евро укрепился к доллару на фоне повышения ставки ЕЦБ на 50 б. п.
Мы ожидаем, что сегодня давление на российский рынок акций смягчится,
курс рубля ослабляется накануне заседания ЦБ: Мы ожидаем, что сегодня утром давление на российский рынок акций смягчится, учитывая что 7-й пакет санкций оказался относительно мягким и свидетельствует об отсутствии уверенности у западных стран ужесточать санкционные меры из-за их негативного контрэффекта на сами страны ЕС.
Цены на нефть подросли сегодня утром и, судя по всему, впервые более чем за месяц могут продемонстрировать недельный рост (Brent +1,4% до 105,35 долл./барр.). Европейские и американские фьючерсы чуть снижаются в момент написания этой заметки, однако ситуация может измениться после открытия рынка в США, когда инвесторы переключат внимание на отчетность корпоративного сектора.
С другой стороны, растут опасения по поводу Китая. Азиатский банк развития понизил прогноз роста китайской экономики до 4% на фоне опасений по поводу китайской политики в отношении к Covid и жестких локдаунов, которые в том числе негативно влияют на уже пострадавший китайский рынок недвижимости. Мы ожидаем, что давление на рубль сегодня сохранится накануне заседания ЦБ (13.30 мск). Что касается геополитических новостей, представители россии и Украины сегодня в Стамбуле должны подписать договор об экспорте зерна через Черное море.
______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ПАО Альфа-Банк