Вчера распродажи на рынках акций продолжились: Вчера европейские рынки акций снижались, однако ближе к закрытию торгового дня им удалось отыграть часть снижения, и по итогам дня индекс StoxxEuro600 закрылся в плюсе, прибавив 0,5% – инвесторы наблюдали за динамикой евро, который вплотную приблизился к паритету с долларом. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие 6 месяцев (индекс доверия) в июле упал до - 5,8 пункта с - 28 пунктов в июне, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW. Среди причин снижения называются серьезные опасения по поводу энергоснабжения в Германии, объявленное повышение процентных ставок и локдауны в Китае, что привело к ухудшению экономических перспектив.
Российский рынок акций вчера шел вниз – индекс РТС опустился на 1,0% до 1 142 пунктов, тогда как индекс Московской биржи потерял 1,3% и закрылся на отметке 2 143 пунктов – оказавшись под давлением мировых проблем и геополитической напряженности. В аутсайдерах рынка были акции циклических компаний.
Отдельного внимания заслуживает Petropavlovsk, который обвалился на 40%, после того как компания приняла решение о приостановке торгов в Лондоне на фоне решения совета директоров подать в суд административный приказ о назначении новых администраторов. Курс рубля снова укреплялся (+3,2% до 58,94 долл./барр.). Сильное укрепление доллара продолжилось в ожидании выхода долгожданных цифр по инфляции. Цены на нефть были волатильны, однако по итогам дня снизились, так как трейдеры оценивали факторы, оказывающие влияние на спрос/предложение (Brent -5,5% до 99,49 долл./барр.), в частности, опасения по поводу рецессии и новую вспышку Covid в Китае.
В ожидании цифр по инфляции: Сегодня европейские фьючерсы указывают на снижение на открытии из-за опасений по поводу энергокризиса и рецессии в ЕС. Сегодня выходят цифры по инфляции в Германии. Однако фьючерсы на американские индексы указывают на рост на открытии. Сегодня, в 16:30 мск, выходит ИПЦ США; инвесторы с волнением ожидают выхода этих цифр, так как они потенциально могут стать последним сильным катализатором рынков накануне начала сезона отчетности, который в полном объеме стартует завтра. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют ускорение роста ИПЦ в июне как на месячной, так и на годовой основе – соответственно до 1,1% и 8,8%.
Однако базовый ИПЦ, при расчете которого не учитываются краткосрочные изменения цен под влиянием факторов, которые носят административный или сезонный характер, как ожидается, не изменится в сравнении с майским уровне (+0,6%) и снизится до 5,7% г/г. Снижение базового ИПЦ г/г, вероятно, самый важный компонент отчета, так как инвесторы ждут дальнейших подтверждений того, что инфляция достигла пика, что потенциально может убедить ФРС смягчить агрессивное повышение ставки. Тем не менее пока все ожидают повышения на 75 б. п. на заседании 27 июля. Напомним, что ЕЦБ начнет цикл повышения 21 июля шагом на 25 б. п., после которого последует повышение на 50 б. п. в сентябре. Фьючерсы на индекс РТС указывают на снижение на открытии, что соответствует динамике и европейских бирж.
Однако если цифры инфляции в США не превысят ожидания, можно будет наблюдать некоторое ослабление давления на рынки в преддверии начала сезона отчетности. Отдельно отметим, что ЕС и РФ договорились о транзите грузов в Калининградскую область, как сообщил Известия в среду со ссылкой на российских официальных лиц. Новость может оказывать поддержку российскому рынку акций.
_____________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом ПАО Альфа-Банк