•  
Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь

Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь

Курс нефти прибавил 5% за сутки несмотря на угрозу

Курс нефти прибавил 5% за сутки несмотря на угрозу

Фондовый рынок США накануне прилично вырос, в чем

Фондовый рынок США накануне прилично вырос, в чем

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок взял курс на восстановление

   Российский фондовый рынок взял курс на восстановление

Российский фондовый рынок взял курс на восстановление
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (+0.60%) завершили основные торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.57%.

Таким образом, вчера наблюдалась попытка коррекционного отскока локального рынка акций в противовес довольно сильной просадке, состоявшейся в течение трех предыдущих торговых дней. Это возвратное коррекционное движение оказалось достаточно слабым. Ему помешало временное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Тем не менее, с технической точки зрения вчерашняя стабилизация индексов МосБиржи и РТС выглядит обнадеживающим фактом.

Добавим, что дополнительным сдерживающим фактором для локальных биржевых быков вчера выступила невнятная динамика фондовых индексов США. Они закрылись с незначительным равнонаправленным отклонением в пределах 0.2%. Настолько сдержанное движение рынка акций за океаном было вполне объяснимо с учетом ожиданий очень важного события.

Сегодня завершится плановое двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Инвесторы и спекулянты опасаются возможного решения ФРС о начале сокращения объемов действующей программы выкупа активов. Что же касается процентной ставки ФРС, то вероятность ее повышения пока всерьез не рассматривается и не обсуждается.

Среди значимых внутренних новостей стоит отметить продолжение развития сюжета, связанного с предстоящим увеличением налоговой нагрузки на высокорентабельные отрасли российской экономики. Вчера стало известно, что Минфин РФ оценивает объем дополнительных поступлений в бюджет в 2022-2024 годах в результате принятия поправок в Налоговый кодекс в 546 млрд руб. Немногим ранее прозвучала инициатива по поводу ретроспективного повышения налога на прибыль до 25-30% для компаний с высокими дивидендами.

В среду утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 7 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. С конца минувшей недели участники срочного рынка заметно смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи по итогам вечерней торговой сессии, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало сильное повышение стоимости тяжеловесных акций Газпром (GAZP RM, +2.95%). Оно состоялось под влиянием ряда благоприятных факторов. Накопившаяся трехдневная перепроданность позволила эти бумагам открыться с довольно масштабным разрывом вверх. Внутри дня их поддержал тот факт, что спотовые цены на газ в Европе после недавнего сильного взлета стабилизировались на высоком уровне.

Это повышает вероятность того, что получение разрешения на запуск в коммерческую эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» не затянется на максимально возможный срок, который согласно действующим правилам может составлять до полугода. Вечером держателей акций «Газпрома» обнадежило заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в правительстве не обсуждается возможность увеличения налоговой нагрузки на газовую монополию.

К слову, традиционное монопольное право «Газпрома» на экспорт природного газа из России через трубопроводы уже в ближайшее время может поколебаться. Очередная инициатива нефтяной компании Роснефть (ROSN RM, +2.17%) по этому поводу имеет шансы на одобрение. В СМИ появились слухи о том, что правительство готово «в качестве эксперимента» разрешить «Роснефти» поставлять в Европу 10 млрд кубометров газа в год через инфраструктуру «Газпрома» на основании агентского соглашения. Это позволило бы обойти юридическое ограничение по объемам загрузки нового газопровода «Северный поток-2» в соответствии с нормами Третьего энергопакета.

Отметим также позитивную динамику акций Русал-ао (RUAL RM, +3.35%). Глава Минфина Антон Силуанов вчера подтвердил циркулировавшие на рынке соображения о том, что предстоящее повышение налоговой нагрузки на горно-металлургический сектор может не коснуться алюминиевой компании.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.12%), Алроса (ALRS RM, -1.13%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.34%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.41%), Polymetal (POLY RM, -1.87%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.1%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное, или смешанное. Вместе с тем, утренний рост стоимости фьючерсов на нефть создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3975-3985 п. В качестве ближайших поддержек для него вновь выступят уровни 3970, 3950 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 4000, 4020 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее повышение стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее указанный индекс способен совершить новую попытку подъема к ближайшему значимому «круглому» уровню 4000 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать еженедельная статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

Значимым фактором неопределенности на финансовых рынках сегодня станут ожидания итогов планового заседания Федерального комитета по открытым рынкам (21.00 МСК) и последующих комментариев на эту тему (21.30 МСК).
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
22.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-2.54%) завершили
Российский фондовый рынок сбавил обороты перед выборами в Думу
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.50%) и РТС (-0.62%) завершили основные
Российский фондовый рынок обновил исторический максимум
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.24%) и РТС (+0.69%) завершили основные
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах