•  
Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок оптимистичен на старте недели

   Российский фондовый рынок оптимистичен на старте недели

Российский фондовый рынок оптимистичен на старте недели
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.93%) и РТС (+1.80%) завершили основные торги с сильным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.16%.

Утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило локальным фондовым индексам открыться с заметным приростом. Во второй половине дня стимулом для возобновления покупок в акциях российских компаний выступила позитивная динамика рынка акций США. Это тенденция была связана с ожиданиями выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон-Хоуле. Он заявил о том, что ФРС может приступить к сворачиванию стимулирующей монетарной политики уже в текущем году.

Пока речь идет про вероятное сокращение программы выкупа активов, объем которой составляет $120 млрд в месяц. Казалось бы, указанная новость сугубо негативна для финансовых рынков. Однако на ее фоне фондовые индексы NASDAQ и S&P500 в очередной раз обновили свои исторические максимумы. На этот раз инвесторы и спекулянты услышали то, что ожидали услышать.

Очевидно, что в настоящее время сложились условия для начала ужесточения сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС. Затягивание этого процесса лишило бы Федрезерв «свободы маневра» к моменту возможных новых серьезных экономических потрясений. Кроме того, продолжительная излишняя накачка финансовых рынков долларовой ликвидностью также не хороша для их здоровья.

Возвращаясь к динамике российских фондовых индексов МосБиржи и РТС надо отметить, что в пятницу они сумели восстановиться в среднюю часть своих трехнедельных диапазонов. Таким образом, назревшая коррекция на локальном рынке акций пока происходит в достаточно мягкой форме. Мы наблюдаем на нем не падение, а среднесрочную консолидацию вблизи текущих уровней.

В понедельник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 4.4 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги Газпром (GAZP RM, +1.81%), Сбербанк-ао (SBER RM, +1.51%), Yandex clA (YNDX RM, +1.71%), Северсталь (CHMF RM, +2.10%), Новатэк (NVTK RM, +2.31%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.23%), НЛМК (NLMK RM, +2.23%). Как мы видим, усиленные покупки состоялись в бумагах, относящихся к различным секторам рынка. Это указывает на общее улучшение настроений участников российских торгов на среднесрочную перспективу.

Заметным событием во втором эшелоне стали продолжившиеся покупки в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, +3.25%), Мечел-ап (MTLRP RM, +18.29%). Изначальным стимулом для активизации спроса в этих акциях послужило улучшение состояния мирового угольного рынка. Косвенную позитивную роль сыграл недавний выход ряда позитивных корпоративных новостей со стороны угольной компании Распадская (RASP RM, +0.37%). Напомним, что «Мечел» выступает одним из основных российских производителей коксующегося угля и одним из крупнейших мировых производителей углей для металлургии.

В пятницу же интерес к указанным бумагам подогрела публикация производственных и финансовых результатов «Мечела» за 2 квартал 2021 года. Выручка горнодобывающего и металлургического предприятия возросла на 43% по итогам квартала и на 40% по итогам полугодия в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Относящаяся к акционерам прибыль увеличилась на 203% за 2 квартал и на 212% за 1 полугодие. Столь существенное улучшение финансовых результатов явно порадовало акционеров перегруженной долгом компании.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -1.18%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.46%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.56%), МТС (MTSS RM, -0.54%), АФК Система (AFKS RM, -0.83%), OZON-адр (OZON RM, -0.00%). Их слабость была обусловлена среднесрочными техническими факторами и рядом корпоративных новостей.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3890-3900 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3880, 3860 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3910, 3930 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он способен стабилизироваться около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация июльской статистики по изменению объема незавершенных продаж на рынке жилья в США (17.00 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
30.08.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок резко свалился

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.14%) завершили основные торги с достаточно сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.83%.


    Рынок акций РФ завершает очередной день в красной зоне

    Рынок акций РФ в четверг остался в «красной» зоне: внешний фон умеренно негативен, но и сами акции перекуплены и нуждаются в коррекции. Индекс МосБиржи отступил к 3856 пунктам и может двигаться в пределах 3830-3870 пунктов. Индекс РТС отошел к 1636


    Рынок акций РФ падает в рамках технической коррекции

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.06%) и РТС (-0.44%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.33%.Таким


    Российский фондовый рынок завершил вчерашний день в минусе

    Вчера российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Акции Газпрома не смогли в очередной раз закрепиться выше июльского максимума 298,48, цены на нефть Brent при этом оставались в понижательном коридоре 64,8 – 73,8. Все мысли об


Популярные новости:


Российский фондовый рынок резко свалился
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.14%) завершили основные
Российский фондовый рынок попытается организовать рост
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением в пределах 0.3-1.0%, в диапазоне
Российский фондовый рынок показывает незначительный рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.16%) вновь завершили
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок нестабилен
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.60%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах