•  
Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь

Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь

Курс нефти прибавил 5% за сутки несмотря на угрозу

Курс нефти прибавил 5% за сутки несмотря на угрозу

Фондовый рынок США накануне прилично вырос, в чем

Фондовый рынок США накануне прилично вырос, в чем

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок показывает незначительный рост

   Российский фондовый рынок показывает незначительный рост

Российский фондовый рынок показывает незначительный рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.16%) вновь завершили основные торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.43%.

Таким образом, указанные индексы временно стабилизировались около текущих уровней. Внутридневные попытки игры на повышение и на понижение локального рынка акций не получили масштабного развития. По-видимому, это было обусловлено неоднозначным состоянием внешнего фона. Вчера умеренное падение ключевых фондовых индексов в Европе и в США сочеталось с позитивной вечерней динамикой фьючерсов на нефть.

Минувший день обошелся без важных внешних новостей. Стоит отметить лишь обнадеживающее заявление заместителя председателя ФРС касательно среднесрочных перспектив североамериканской экономики. Ричард Кларида предположил, что прирост ВВП США в текущем году может составить 6-7%. Высокие темпы восстановления крупнейшей в мире экономики будут способствовать росту глобального спроса на промышленное сырье и энергоносители. Это представляется косвенным позитивом для российского рынка акций.

Во вторник утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии контанго величиной в 5 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка улучшили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса до нейтрального уровня.

На фоне сдержанного повышения индекса МосБиржи в ходе основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные бумаги закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Явным лидером прироста среди голубых фишек выступили акции Аэрофлот (AFLT RM, +4.87%). Интерес к ним подогрело недавнее известие о том, что Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией. Кроме того, во второй половине мая ожидается возобновление чартерных рейсов на курорты Красного моря Хургада и Шарм-эль-Шейх. Между тем, согласно свежим данным Росавиации пассажиропоток отечественных авиакомпаний в апреле сократился на 23% год к году. А группа Аэрофлот за тот же период сократила этот показатель на 35%.

По-видимому, инвесторы и спекулянты ожидают восстановления объемов пассажирских авиаперевозок в летние месяцы. И все же согласно экспертным оценкам российские компании в 2021 году в целом останутся операционно убыточными в условиях жесткой ценовой конкуренции.

Добавим, что технический сигнал на покупку акций «Аэрофлота» сформировался еще в минувшую пятницу. Поздно вечером указанные бумаги обновили свой пятинедельный максимум. Это движение не было сильным, но получило масштабное продолжение уже в начале новой недели.

Надо отметить заметный вчерашний прирост стоимости ликвидных акций золотодобывающих компаний: Polymetal (POLY RM, +2.69%), Полюс (PLZL RM, +2.46%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +2.98%). Они подорожали вслед за обновлением среднесрочных максимумов во фьючерсах на золото и серебро. Драгметаллы начали пользоваться спросом на фоне опасений ускорения долларовой инфляции. Вероятно, цены на них поддерживает и текущее усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Сильным падением стоимости среди голубых фишек выделились бумаги ВТБ (VTBR RM, -4.22%). Они продолжают разгружать накопившуюся среднесрочную перекупленность. Ранее эти акции подорожали в течение нескольких недель более чем на 45%. Стимулом для активизации покупок в них послужило серьезное улучшение финансовых показателей Группы ВТБ по итогам 1 квартала текущего года.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.22%), OZON-адр (OZON RM, -2.91%), АФК Система (AFKS RM, -1.45%), FIXP-гдр (FIXP RM, -1.59%), ПИК (PIKK RM, -2.04%), М.Видео (MVID RM, -6.67%). Как мы видим, распродажи в отдельных акциях носили точечный характер и не были обусловлены единой идеей.

Что касается бумаг торговой сети М.Видео, то их вчерашняя резкая просадка представляет собой дивидендный разрыв.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним приростом подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото почти не изменились в цене. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3645-3655 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3630, 3620 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3670, 3690 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он способен временно стабилизироваться около ближайшего значимого уровня 3650 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать публикация апрельской статистики по объемам закладок новых домов и выданных разрешений на строительство в США (15.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
18.05.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленно
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (-0.43%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги понедельника ростом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (+0.49%) завершили
Российский фондовый рынок вырос более чем на 1%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.85%) и РТС (+1.13%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах