•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок по итогам дня закрылся в глубоком минусе

   Российский фондовый рынок по итогам дня закрылся в глубоком минусе

Российский фондовый рынок по итогам дня закрылся в глубоком минусе
Индекс МосБиржи по итогам торгов в четверг, 26 марта, упал на 1,3% до 3439,3 п. Объем торгов в основной секции составил 69 млрд рублей по сравнению с 87 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 1,4% до 1417,16 п.
Семь отраслевых индексов снизились и только телекомы выросли символически на 0,05%. На фоне резкого снижения цен на нефть аутсайдером дня стал нефтегазовый сектор (-1,36%). Транспортный сектор просел на 0,08% - минимальное падение среди всех отраслевых индексов, завершивших день в красной зоне.


Акции «Аэрофлота», днем покушавшиеся на поддержку 65,20 руб. вечером отскочили на новостях о том, что Россия с 1 апреля возобновляет авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Напомним, ранее РФ возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией, Танзанией, Швейцарией, Египтом, Мальдивами, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Южной Кореей, Сербией, Кубой и Японией.

Из 45 акций индекса МосБиржи 34 потеряли в цене и 10 подорожали. Акции «Яндекса» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса. Бумаги HeadHunter продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-6,7% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 17,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 52 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 4,5% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Под давлением оказались «истории роста», российские технологические бумаги и представители «новой экономики», что соответствовало тенденциям внешнего фона.

Американские акции дешевели в четверг на фоне существенного снижения цен на нефть. Доходности оставались стабильны перед ключевым аукционом по размещению 7-летних нот.

Экономическая статистика не смогла повернуть динамику торгов в позитивное русло. Потребовался ровно год, чтобы после удара, который пандемия нанесла по американскому рынку труда в марте 2020 г., занятость улучшилась настолько, чтобы число первичных заявок, подаваемых еженедельно на пособие по безработице, упало ниже 700 тыс. За неделю до 20 марта число первичных заявок сократилось на 97 тыс. до 684 тыс. по сравнению с 781 тыс. неделей ранее. Тем не менее стоит отметить, что до пандемии «нормальными» были значения показателя в диапазоне 200 — 250 тыс. заявок в неделю. До возвращения к этим уровням еще далеко.

Индекс крупнейших по капитализации технологических компаний Nasdaq 100 большую половину марта консолидировался между 50-дневной МА (сверху) и 100-дневной МА (снизу). Настроения инвесторов менялись в ту или иную сторону на фоне опасений инфляции, более раннего повышения ставок, пробуксовки программ вакцинации и реальной угрозы третьей волны коронавируса в Европе. Сегодня Nasdaq 100 на 8,9% ниже своего абсолютного пика от 16 февраля и предпринимает попытку уйти нижней границы (100-дневная МА 12752 п.).

Это теоретически может сигнализировать новый всплеск волатильности для технологических акций и краткосрочное давление продаж. Нетривиальный вопрос в том, как поступить в случае снижения. Ротация в циклические бумаги на фоне экономического восстановления в США вполне может быть длительной, но если ФРС США права, инфляционный всплеск будет краткосрочным, а ставки еще долго будут оставаться низкими, значит, мы можем рассчитывать еще на несколько кварталов очень приличной корпоративной прибыли. И в таком ракурсе технологические бумаги уже совсем не выглядят дорого.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 31,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 9 из 11 секторов на старте торгов демонстрировали снижение. Акции компаний энергетического сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-2,6%). Коммунальный сектор, выполняя свою традиционную защитную функцию, демонстрировал минимальный рост (+0,1%).

Из 505 акций индекса 414 дешевели и 86 прибавляли в цене. Акции Nike внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 4,7%. Они же показали наиболее существенную негативную динамику.

Nike упал до уровней начала ноября. Первоначально давление продаж на себе ощутили акции шведского ритейлера одежды H&M, затем пришла очередь Nike. Против обеих компаний ополчилась китайская общественность, а также телевидение, торговые площадки. Все призывают отказаться от покупки продукции этих производителей и разрывают с ними отношения.

За этим стоят заявления H&M и Nike о том, что они не будут использовать для производства своей продукции хлопок и пряжу из Синьцзяна из-за нарушения прав человека и использования подневольного труда уйгуров на уборке хлопка в Синьцзян-Уйгурского автономного районе. H&M генерирует чуть более 5% своей выручки в Китае.

Акции Cisco подскочили до максимума с августа 2019 г. на уровне $51,40 на фоне решения аналитиков Goldman Sachs повысить рекомендацию по компании с «нейтрального уровня» до «покупать» (цель $59). Возвращение людей в офисе открывает двери для нового фундаментального роста Cisco, отметили в Goldman.
______________
Михаил Шульгин,
Начальник отдела глобальных исследований,
«Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
25.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


США: Индексы продемонстрировали смешанную динамику
В четверг, 16 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 1-7 мая снизилось на 44 тыс
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 1-7 мая снизилось на 44 тыс.,
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 17-23 апреля увеличилось на 25 тыс
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 17-23 апреля увеличилось на 25 тыс.
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 10-16 апреля снизилось на 13 тыс
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 10-16 апреля снизилось на 13 тыс.
США: Рынок труда вновь продемонстрировал позитивную динамику
США: Первичные заявки на пособие по безработице за неделю с 27 марта по 2 апреля снизились на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах