•  
Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Мировые фондовые рынки остаются на подъеме

Мировые фондовые рынки остаются на подъеме

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Финансовые рынки отыграли часть потерь понесенных

Финансовые рынки отыграли часть потерь понесенных

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки переживают повышенное давление

   Мировые фондовые рынки переживают повышенное давление

Мировые фондовые рынки переживают повышенное давление
Мировые площадки переживают повышенное давление после достижения недавних максимумов. Как это часто бывает, фундамент разворота заложила динамика долговых рынков. С начала прошлой недели доходность американских долгосрочных гособлигаций устойчиво пошла вверх, поднявшись с 0.9% до 1.12% по 10-летним трежериз, т.е. до самого высокого уровня с марта прошлого года.

Это ралли объясняется укреплением надежд на массивные стимулы, объявление которых запланировано на сегодня. Обычно они вызывают рост инфляционных ожиданий и повышают доходность гособлигаций.

Американскому казначейству может быть на руку укрепление доллара как признак устойчивости мировой резервной валюты после продолжительного спада. В итоге, это должно поддержать спрос на американские госбумаги.

Рост доходности долгосрочных облигаций – позитивный сигнал уверенности в экономическом восстановлении. Однако он имеет свою цену, и вопрос в том, не окажется ли она слишком высокой.

Повышение доходности увеличивает стоимость обслуживания госдолга США. Это плохая новость для правительства, которому предстоит в ближайшем будущем выпустить бумаг более чем на 5 трлн. долларов для пакетов помощи и перевыпуска истекающих бондов.

Ранее многие ожидали, что ФРС обозначит намерения держать под контролем доходность долгосрочных облигаций. До сих пор FOMC избегала прямых указаний на это, поскольку рыночные силы и без того прижимали ставки к полу. Дальнейшее ралли способно вынудить Федрезерв пойти на этот шаг, однако до ближайшего заседания чуть более двух недель.

Бывает так, что рынки словно требуют от ФРС стимулов, уходя в пике перед заседаниями. Подобное движение рискует отразиться болезненным эхом на многих рынках.

Уже сейчас мы видим сильную распродажу золота. В начале торгов в понедельник стоимость унции опускалась ниже $1820, временно уйдя в область под 200-дневную среднюю. Эта линия выступает поддержкой для металла на протяжении более двух лет. Уверенное закрепление ниже уровня открывает дорогу к $1725, обещая болезненную коррекцию в самое ближайшее время.

В не менее тревожном положении находятся валюты развивающихся стран. Они завершили 2020 год "на коне" на спекуляциях того, что восстановление мировой экономики напитает деньгами развивающиеся рынки и усилит валюты стран EM. В общем случае это должно вызвать приток капитала в американскую валюту.

Для индекса доллара важными сигнальными уровнями могут быть значения вблизи 50-дневной средней на 91.30, а также область коррекции до 76.4% от снижения марта-января против значений в 90.40 сейчас.

Укрепление американской валюты и повышение спроса на национальные гособлигаций – тревожный знак для российского рубля, который в паре с долларом в понедельник утром уверенно ушел выше 74, нацелившись на 75. Развитие роста станет закреплением над 200-дневной средней. Это сможет стать началом нового сильного тренда на снижение российской валюты, перечеркнув позитивные ожидания на ближайшие месяцы. Евро тем временем ушел выше 91, курсируя вокруг 50-дневной средней, которая также выступает сигнальным уровнем.
__________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
11.01.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рост доходности UST на инфляционных ожиданиях провоцирует рост доллара

    Передача власти в США идет негладко, однако волнения сторонников Трампа в Вашингтоне на фоне утверждения итогов выборов и победы Байдена не привели к заметному уходу от рисков. Позитивную роль сыграла победа демократов на выборах в Сенат в Джорджии,


    Фондовые рынки: Каким он был 2020 год?

    Ушедший 2020 запомнится для рынков огромным числом рекордов, от скорости падения рынков акций и валют в феврале-марте до темпов их восстановления. Кроме того, 2020 обещает стать рекордным по объемам IPO, привлечениям средств на долговых рынках и


    Мировые финансовые рынки готовятся к праздникам, активность снижается

    Активность торгов на рынках с приближением конца года уже заметно снижена – обзор событий Михаила Поддубского, управляющего активами «МКБ Инвестиции»Конгресс США принял законопроект, предусматривающий новые стимулыВ начале прошлой недели в Конгрессе


    Мировые фондовые рынки: Инвесторы готовы рисковать несмотря ни на что

    Предновогодняя сокращенная неделя началась с преимущественно положительной динамики на мировых площадках. Азия закрыла сессию в основном в плюсе, европейские фьючерсы торгуются в зоне роста. Нефть, которая дешевела с утра, вышла в зеленую зону, хотя



Популярные новости:


Доллар опустился ниже 73 рублей из-за скачка нефти
В начале торгов в пятницу доллар опустился ниже 73 рублей. Импульс рублю придало преодоление нефтью...
Фондовые рынки потеряли более 2.5% на страхах новой рецессии в США
Фондовые рынки потеряли более 2.5% в ходе масштабной распродажи в конце прошлой недели, а в...
Фондовый рынок США потерял более 3% по ключевым индексам
Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым...
Американские биржи во вторник подверглись сильной распродаже
Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым...
Мировые фондовые рынки завершают месяц оптимистично
Фьючерсы на S&P500 идут вверх на 0.3% после роста на 1.9% днем ранее. Японский Nikkei225...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах