•  
Российский рынок акций остается под давлением

Российский рынок акций остается под давлением

Курс евро не имеет шанса на восстановление, названы

Курс евро не имеет шанса на восстановление, названы

Эксперт сообщил о причинах падения рубля в понедельник

Эксперт сообщил о причинах падения рубля в понедельник

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок смог завершить неделю ростом

   Российский фондовый рынок смог завершить неделю ростом

Российский фондовый рынок смог завершить неделю ростом
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.15%) и РТС (+0.30%) завершили основные торги с несущественным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.37%.

В последний торговый день недели мы наблюдали неуверенную консолидацию локального фондового рынка с некоторым перевесом в позитивную область. Это вполне соответствовало неоднородному состоянию внешнего фона. Надо отметить, что и после завершения основных торгов в России поступали смешанные внешние рыночные сигналы. Заметное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке сопровождалось одновременными распродажами на рынке акций в США.

Что же касается новостного потока, то он также имел неоднозначный характер. Негативную роль сыграли вполне ожидаемые и закономерные известия по поводу роста заболеваемости коронавирусом в США и в ряде других стран. Поводом для сдержанного оптимизма стало сообщение о том, что демократы и республиканцы готовы к возобновлению переговоров по поводу принятия нового дорогостоящего пакета мер по поддержке экономики Соединенных Штатов. Ну а неоднозначной новостью стали обнародованные в СМИ выдержки из переписки министра финансов США и главы ФРС. Из них следует, что некоторые действующие в США экстренные программы кредитования не будут продлены с начала нового года. В то же время Минфин предлагает продление тех реализуемых ФРС мер по поддержке рынков и экономики, которые не требуют финансирования со стороны правительства.

Возвращаясь к динамике индексов МосБиржи и РТС, надо отметить, что по итогам минувшей недели они неравномерно повысились на 0.9% и 2.8% соответственно. Но среднесрочная техническая картина в указанных индексах существенно не изменилась. В последние торговые дни они неуверенно «топтались» на подступах к своим близким трехмесячным максимумам. Сейчас шансы на их дальнейший рост и на разворот вниз выглядят примерно равными.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние минимальной бэквордации величиной менее 1 п. по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги Роснефть (ROSN RM, +2.87%). Они продолжили свой трехнедельный рост и обновили девятимесячный максимум на фоне благоприятной корпоративной новости. В пятницу стало известно, что уже в конце текущей недели совет директоров нефтяной компании рассмотрит вопрос о внесении изменений в параметры действующей программы выкупа указанных акций. Предполагается, что она может быть расширена и по продолжительности и по объему. Добавим, что благодаря программе buyback в ходе текущего кризиса бумаги «Роснефти» выглядят намного более устойчивыми в сравнении с многими другими представителями нефтегазового сектора.

Акции АФК Система (AFKS RM, +3.34%) продолжают отыгрывать позитивные новости, связанные с зависимыми от эмитента предприятиями. В пятницу они вновь приблизились к своему пятилетнему максимуму на фоне известия о том, что уже в начале текущей недели состоится IPO интернет-ритейлера Ozon на североамериканской фондовой бирже Nasdaq. В дополнение к этому вышло сообщение о том, что АДР Ozon скоро начнут торговаться на Московской бирже. Напомним, что доля компании АФК Система в Ozon составляет порядка 42.99%.

Существенно хуже рынка закрылись акции крупнейших отечественных продуктовых торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -1.59%), FIVE-гдр (FIVE RM, -1.65%). Их не сумели поддержать недавние новости о том, что эмитенты активно развивают сегмент онлайн-продаж и доставки товаров. Вероятно, распродажи в указанных бумагах были связаны с желанием держателей их крупных пакетов принять участие в IPO интернет-ритейлера Ozon.
Явно слабее рынка также торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -0.52%), Полюс (PLZL RM, -0.52%), МТС (MTSS RM, -0.55%), Алроса (ALRS RM, -1.30%), Распадская (RASP RM, -2.25%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.4%. Рынок акций в Японии сегодня закрыт в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в границах диапазона 3055-3065 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3050, 3040 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3080, 3090 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сдержанное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Выхода значимой для российского рынка иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
23.11.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок погрузился в продажи

    На российском рынке в четверг идут продажи. День на день на этой неделе не приходится и настроение на площадке постоянно меняется, то ли рынок забрался слишком высокого, толкаемый в спину эмоциями, и теперь не знает, что с этим делать, то ли просто


    Российский фондовый рынок сильно вырос благодаря акциям нефтянки

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.93%) и РТС (+1.45%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок после двухнедельного сильного роста рухнул

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.89%) и РТС (-0.80%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.89%.


    Российский фондовый рынок по инерции показывает рост

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+0.38%) вновь завершили основные торги с умеренным приростом. Но по итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) просел на 0.43%.Таким образом, вчера мы наблюдали затухание



Популярные новости:


Российский фондовый рынок падает следом за европейскими и американскими соседями
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.11%) и РТС (-1.40%) завершили основные
Российский фондовый рынок по инерции показывает рост
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+0.38%) вновь завершили
Российский фондовый рынок встретил победу Байдена сильным ростом
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+1.20%) и РТС (+0.64%) в очередной раз
Российский фондовый рынок показал масштабный рост более 1.5%
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.74%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает нести серьезные потери
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.29%) и РТС (-2.25%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах