•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок завершил торги небольшим снижением

   Российский фондовый рынок завершил торги небольшим снижением

Российский фондовый рынок завершил торги небольшим снижением
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-0.86%) вновь завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов рублевый индекс МосБиржи понизился еще на 0.80%. В первые часы торгов локальный рынок акций находился под давлением в связи с умеренным утренним ухудшением состояния внешнего фона. Позднее весомым препятствием для его восстановления стала усилившаяся просадка стоимости фьючерсов на нефть.

Таким образом, в конце торговой недели рублевый индекс МосБиржи продолжил коррекционный спад поле недавней неудачной попытки преодоления ближайшего значимого «круглого» уровня 3000 п. С технической точки зрения такое движение выглядит вполне логичным. Вопрос теперь заключается в том, получит ли оно более масштабное продолжение в ближайшие дни. Относительно высокие цены на нефть пока этому не способствуют. Но многое будет зависеть и от настроений на рынке акций в США. К слову, ключевые североамериканские фондовые индексы завершили пятничные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением.

Среди значимых внешних событий дня стоило отметить выход неожиданно сильных июльских данных по рынку труда в США. Они указали на сокращение безработицы до 10.2% и на увеличение числа рабочих мест на 1.763 млн. Вместе с тем, мы не увидели явного всплеска оптимизма на торгах за океаном. Позитивная статистика не радует инвесторов и спекулянтов в свете ожиданий решения по поводу новых стимулирующих мер в США. Подобные парадоксальные реакции мы наблюдаем не впервые.

Не стоит игнорировать и такую значимую тенденцию, как продолжающееся ухудшение двусторонних отношений между США и Китаем. В первой половине года это еще можно было списать на досадные недоразумения. Но в настоящее время складывается впечатление, что Соединенные Штаты используют любой формальный повод для недружественных заявлений и действий в отношении КНР. По-видимому, это является частью предвыборного политического шоу.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продемонстрировали нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одной из наиболее заметных рыночных тенденций стала повышенная торговая активность в акциях золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, -2.82%), Polymetal (POLY RM, -1.79%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.11%), Селигдар-ао (SELG RM, +7.12%), Селигдар-ап (SELGP RM, +2.74%), Лензолото-ао (LNZL RM, -2.93%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -1.89%). Как мы видим, в большинстве указанных бумаг состоялись распродажи на фоне отступления фьючерсов на золото от свежего исторического максимума. К слову, бумаги «Полюса» в пятницу вышли на первое место по торговым оборотам среди акций на Московской бирже.

Акции ВТБ (VTBR RM, -2.93%) продолжили коррекционный откат от недавнего пятимесячного максимума на фоне неблагоприятных корпоративных новостей. В середине недели стало известно о сокращении эмитентом суммарного объема дивидендных выплат за 2019 год до 10% от чистой прибыли по МСФО. До начала глобального экономического спада банк ВТБ планировал направить на выплату дивидендов 50% от годовой чистой прибыли. Дополнительным поводом для распродаж послужила публикация слабой финансовой отчетности ВТБ по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации сократилась на 45.4% по итогам 1 полугодия и на 93.1% по итогам 2 квартала в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. В основном это связано с расходами на создание резервов.

Существенно сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.57%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.55%). По-видимому, часть средств от распроданных бумаг банка ВТБ была направлена на покупку акций «Сбербанка». В этот же день состоялась и публикация неконсолидированных финансовых результатов эмитента по РПБУ за 7 месяцев 2020 года. Она указала на сокращение чистой прибыли за отчетный период на 22.4%. Это стоит трактовать как вполне приемлемый промежуточный итог на фоне явно ухудшившихся макроэкономических условий.

Заметно лучше рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, +0.25%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.74%), Распадская (RASP RM, +1.49%), Камаз (KMAZ RM, +12.12%), iQIWI (QIWI RM, +2.43%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.0%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.4%. Рынок акций в Японии сегодня закрыт в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 2980-2990 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2970, 2950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3000, 3010 п.

После позитивного старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации несколько ниже уровня 3000 п. Утреннее улучшение состояния внешнего фона пока не настолько масштабно, чтобы он сумел преодолеть указанное сопротивление уже в начале дня.

В вечерние часы торгов косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация июньской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК). Основным же внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
__________________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.08.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок к концу недели растерял весь оптимизм
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.99%) завершили основные
Российский фондовый рынок демонстрирует существенный прирост в пределах 2%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.78%) и РТС (+2.79%) завершили основные
Российский фондовый рынок смог удержаться в позитиве
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+0.20%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги сильным падением
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.40%) и РТС (-2.37%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах