•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок смог удержаться в позитиве

   Российский фондовый рынок смог удержаться в позитиве

Российский фондовый рынок смог удержаться в позитиве
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+0.20%) завершили основные торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил еще 0.15%.

Таким образом, локальный рынок акций вчера продемонстрировал несущественное повышение, несмотря на явное улучшение состояния внешнего фона. Его относительная слабость была связана со вполне ожидаемой просадкой акций «Газпрома», в которых состоялся дивидендный гэп. Отрицательный вклад этих бумаг в динамику индексов МосБиржи и РТС оставил порядка 0.8%.

Минувший день оказался насыщен внутренними и внешними событиями. И все же среди информационной многоголосицы максимальную практическую значимость представляли новости, связанные с глобальным нефтяным рынком. Участники министерского мониторингового комитета в формате ОПЕК+ согласовали смягчение с 1 августа суммарного ограничение уровня добычи нефти на 2 млн баррелей сутки, до 7.7 млн баррелей в сутки. Указанное решение было мотивировано наметившимся улучшением глобального баланса спроса на жидкие углеводороды и их добычи.

Слухи о подобном решении ОПЕК+ появились в СМИ заранее. Поэтому их официальное подтверждение не стало ударом для нефтяного рынка. Более того, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вчера заметно подорожали. По-видимому, спрос на них подогрела благоприятная еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Впервые за долгое время она указала на одновременное сокращение запасов нефти, нефтепродуктов и дистиллятов. Стоит обратить внимание и на то, что недельное сокращение запасов нефти за океаном составило очень внушительные 7.5 млн баррелей.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние контанго величиной в 3.1 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на скромный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Повторимся, что вчерашнее отставание локального рынка акций от ключевых западных фондовых индексов было в решающей степени обусловлено сильным дивидендным разрывом в акциях Газпром (GAZP RM, -5.85%). После закрытия годового реестра акционеров для выплаты достаточно высоких дивидендов в размере 15.24 руб. инвесторы надолго потеряют интерес к указанным бумагам. Это в значительной степени связано с сохраняющейся слабостью мирового газового рынка. Недавно стало известно, что в мае 2020 года средняя цена на экспортируемый эмитентом природный газ упала до $94 за 1 тыс. куб. м. Это ниже себестоимости экспорта, которая сейчас составляет около $100 за 1 тыс. куб.

Свежей негативной новостью стало известие о том, что США объявили дополнительные санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Конкретные меры в рамках этого решения будут приняты позднее. По-видимому, в ближайшие дни и недели акции «Газпрома» прочно закрепятся ниже ближайшего значимого ценового уровня 200 руб., который теперь будет играть роль прочного сопротивления.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.52%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.40%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.32%), Русгидро (HYDR RM, -0.88%), Россети-ао (RSTI RM, -0.47%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.54%).

Опережающим приростом явно выделились бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +3.51%), Polymetal (POLY RM, +1.83%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +0.95%), Лензолото-ао (LNZL RM, +9.19%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +3.12%), Селигдар-ао (SELG RM, +2.49%), Селигдар-ап (SELGP RM, +0.95%). Интерес к указанным бумагам подогревает состоявшееся закрепление фьючерсов на золото выше ближайшего значимого ценового уровня $1800 за тройскую унцию. Сейчас они торгуются вблизи своего девятилетнего максимума.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.4-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего прироста подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 2.1%. Японский Nikkei225 понизился на 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со спадом в пределах 0.3-0.7%, в диапазоне 2730-2740 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2710 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2750, 2760 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых стимулов для направленного движения.

Во второй половине дня значимым внешним событием станет объявление решения ЕЦБ по процентным ставкам (14.45 МСК) и последующие комментарии по этому поводу (15.30 МСК).

Среди многочисленных статистических показателей, которые выйдут в США, стоит обратить внимание на июньские данные по розничным продажам (15.30 МСК) и на еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (15.30 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
16.07.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок в понедельник просел более чем на 1%
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.22%) и РТС (-0.90%) завершили
Российский рынок акций потерял более 1% на акциях нефтянки
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.19%) и РТС (-0.89%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдал позиции на ухудшении внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (-0.39%) завершили
российский фондовый рынок накануне просел на 3%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.49%) и РТС (-3.09%) завершили
Российский фондовый рынок в попытках поиска ориентиров
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным повышением в пределах 0.5-1%, в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах