•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок сбавил обороты и взял паузу в росте

   Российский фондовый рынок сбавил обороты и взял паузу в росте

Российский фондовый рынок сбавил обороты и взял паузу в росте
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (-0.18%) завершили основные торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи повысился на 0.23%.

В первые минуты торгов указанные индексы отыграли умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии безыдейной консолидации на негативной территории. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС не изменилась. Она остается позитивной.

Среди внешних макроэкономических данных, опубликованных накануне, стоит обратить внимание на еженедельную статистику по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Она указала на сильный прирост запасов сырой нефти в размере 5.65 млн баррелей. Кроме того, запасы дистиллятов также возросли на 3.14 млн баррелей. Но при этом запасы бензина сократились на 4.84 млн баррелей.

Таким образом, свежая статистика носила в целом негативный характер для нефтяных котировок. Тем не менее, фьючерсы на нефть сорта Brent умеренно подорожали после их публикации. Они продолжают удерживаться вблизи четырехмесячного максимума, несколько ниже отметки $44 за баррель. В ближайшие дни вполне вероятны новые попытки пробоя указанного уровня.

Между тем, на мировом нефтяном рынке пока сохраняется сильный избыток коммерческих запасов нефти. Согласно оценке Минэнерго США на конец мая он составил порядка 1.3 млрд баррелей. Этот излишек может сократиться до нормального уровня лишь к концу 2021 года.

Если же заглядывать в еще более отдаленное будущее, то стоит обратить внимание на вчерашнее заявление комиссара ЕС по энергетике о планах достижения климатической нейтральности к 2050 году. Это означает отказ от использования ископаемых энергоносителей. К середине века объединенная Европа планирует переход на массовое использование чистого водорода в энергетических целях.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) сократили свою недавнюю сильную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 16 п. или 1.3%. Таким образом, участники срочного рынка несколько смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного отклонения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь заметно сильнее рынка торговались акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.13%). Вчера в них продолжился коррекционный отскок от недавнего трехмесячного минимума. Ранее эти бумаги находились под давлением на фоне опасений по поводу предстоящей выплаты эмитентом крупного экологического штрафа. Оценка ущерба от разлива дизельного топлива вблизи Норильска приближается к 148 млрд руб. Вчера вышло официальное сообщение о том, что «Норникель» оспаривает указанную сумму. По-видимому, этот сюжет получит дальнейшее продолжение, что станет стимулом для заметных спекулятивных движений в указанных акциях.

Акции Газпром (GAZP RM, +1.62%) заметно подорожали, несмотря на недавнее известие о том, что в мае 2020 года средняя цена на экспортируемый эмитентом природный газ упала до $94 за 1 тыс. куб. м. Это ниже себестоимости экспорта, которая сейчас составляет около $100 за 1 тыс. куб. м. Но газовой монополии по ряду причин предпочтительнее некоторое время нести убытки, нежели сильно урезать объемы поставок и разрывать существующие долгосрочные контракты.

Надо отметить, что от текущих низких мировых цен на газ сейчас страдает не только «Газпром». Минэнерго США официально признало, что в текущих условиях индустрия экспортных поставок СПГ из США в Европу и Азию становится неэффективной и нежизнеспособной с экономической точки зрения. Но эта ситуация должна измениться к лучшему с наступлением зимы в северном полушарии.

Ожидаемо слабее рынка торговались бумаги МТС (MTSS RM, -4.60%) и Энел Россия (ENRU RM, -7.18%). Вчера в них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов T+2.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.5%. Японский Nikkei225 подрос на 0.6%.

Поскольку утренний оптимизм на азиатских рынках является отголоском позитивного закрытия торгов в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо позитивное. Вместе с тем, сегодня утром в ряде бумаг российских компаний состоятся дивидендные разрывы. Все это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.5%, в диапазоне 2800-2830 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2800, 2790 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2830, 2840 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует достаточно неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
09.07.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Нервозность инвесторов перекинулась на российский фондовый рынок

    В среду на глобальных торговых площадках наблюдается уклонение от покупок рисковых активов, связанное с обострением дипломатических отношений между США и КНР, а также с продолжением распространения пандемии в отдельных штатах Америки и ряде других


    Российский рынок акций начал день в неопределенности

    Российский фондовый рынок открылся в среду умеренным снижением с оглядкой на внешний фон, где с момента завершения торгов на Уолл-стрит превалирует негатив. Инвесторы перешли к частичной ликвидации длинных позиций в условиях продолжающегося роста


    Российский фондовый рынок не спешит покорять новые вершины

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.06%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс


    Рынок акций РФ: Пришло время падать

    На российский рынок пришла фиксация прибыли после вчерашнего роста, что вписывается в обстановку на зарубежных площадках. Накануне индексы Уолл-стрит показали внушительный рост, а Nasdaq поставил очередной рекорд. Сильные данные по деловой


Популярные новости:


Российский фондовый рынок не спешит покорять новые вершины
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.06%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен начать неделю в оптимизме
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (-1.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок начнет неделю без идей
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.22%) и РТС (-0.56%)
Российский фондовый рынок сдал позиции на ухудшении внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (-0.39%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах