•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Рынок акций РФ показывает агрессивный рост третью сессию кряду

   Рынок акций РФ показывает агрессивный рост третью сессию кряду

Рынок акций РФ показывает агрессивный рост третью сессию кряду
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.24%) и РТС (+1.88%) вновь завершили торги с достаточно сильным повышением. Позитивный характер торгов был задан уже в момент их открытия, когда указанные индексы прочно закрепились на положительной территории. Этому способствовало благоприятное состояние внешнего фона. Во второй половине дня мы наблюдали возобновление покупок в российских акциях при поддержке вновь развернувшихся вверх нефтяных фьючерсов и уверенного открытия фондового рынка в США.

С технической точки зрения вчера состоялось очередное обновление среднесрочных максимумов в индексах МосБиржи и РТС, что представляется сигналом в пользу их дальнейшего роста. На текущий момент указанные индексы уже сумели отыграть большую часть своего «коронавирусного» спада. Столь позитивная динамика явно не соответствует резко ухудшившемуся состоянию отечественной экономики. Впрочем, указанное соображение относится и к рынкам акций в Европе и в США. Вполне очевидно, что их уверенное коррекционное восстановление в решающей степени связано с притоком ликвидности на фоне масштабных стимулирующих со стороны ФРС и ЕЦБ.

Среди опубликованных накануне статистических показателей наибольшую практическую значимость имели еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Они указали на достаточно умеренное сокращение запасов нефти за океаном в размере около 2.1 млн баррелей. В то же время суммарное увеличение запасов бензина и дистиллятов превысило 12.7 млн баррелей. Таким образом, указанная статистика имела неоднозначный характер.

Дополнительным поводом для спекуляций на нефтяном рынке выступили слухи о возможном переносе плановой мониторинговой встречи в формате ОПЕК+ на конец текущей недели. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера не сумели удержаться выше значимого ценового уровня $40 за баррель. Но сам факт их восстановления к указанной важной отметке уже внушает сдержанный оптимизм.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.8 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне достаточно сильного подъема индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек вновь выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.48%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.37%). В них наблюдалось ускорение недельного повышения после состоявшегося днем ранее уверенного пробоя среднесрочных максимумов.

Опережающим повышением также выделились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.99%), Лукойл (LKOH RM, +2.77%), Роснефть (ROSN RM, +2.57%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.14%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.59%). Интерес к этим бумагам стимулировало вчерашнее утреннее обновление среднесрочного максимума в нефтяных фьючерсах.

К слову, известие о том, что нефтяная компания «Лукойл» зафиксировала чистый убыток в размере 46 млрд руб. по МСФО по итогам 1 квартала не стало препятствием для роста стоимости ее акций. Ухудшение основного финансового показателя стало вполне ожидаемым фактом на фоне недавнего экстремального падения цен на углеводородное сырье.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +3.08%) вновь пользовались спросом в связи с надеждами на быстрое восстановление авиасообщения внутри страны и за ее пределами в обычном режиме. Вчера стало известно, что Сбербанк реструктуризировал весь лизинговый портфель группы «Аэрофлот».
Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.78%) заметно подешевели против растущего рынка на фоне новостей о крупном разливе дизельного топлива в объеме 21 тыс тонн дочерней компанией эмитента вблизи Норильска.

Существенно слабее индекса МосБиржи также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, -5.16%), Polymetal (POLY RM, -6.34%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.08%), Россети-ао (RSTI RM, -3.86%), Россети-ап (RSTIP RM, -2.10%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.3%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 0.2%.
В четверг мы наблюдаем некоторое ухудшение настроений на нефтяном рынке. Поэтому состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным понижением.
________________
Виталий Манжос,
Старшеий риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.06.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок растет почти на 2%

    По итогам вчерашней сессии российские фондовые индексы показали рост в соответствии с внешним фоном. Индекс МосБиржи и РТС повысились на 1,24% и 1,88% соответственно. Уже после закрытия наших площадок ралли рисковых активов получило продолжение –


    Российский фондовый рынок растет следом за нефтью

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.68%) и РТС (+2.42%) вновь завершили торги с неравномерным повышением. Продолжившееся коррекционное укрепление обменного курса отечественной валюты способствовало опережающей


    Российский фондовый рынок продолжает набирать высоту

    В ответ на оптимизм мировых инвесторов, которые начали новый месяц с покупок акций, российский рынок открыл сессию вторника на положительной территории. Фондовыми площадками движет оптимизм в отношении восстановления мировой экономики и более


    Российский фондовый рынок: Инвесторы фиксируют прибыль

    Ухудшение внешнего фоне повлекло соответствующую реакцию российского рынка, который начал последнюю сессию уходящей торговой недели на отрицательной территории. Бегство от рисков на мировых площадках возобновилось после того, как Трамп сообщил о


Популярные новости:


Российский фондовый рынок растет следом за нефтью
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.68%) и РТС (+2.42%) вновь
Рынок акций РФ начал медленное восстановление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.68%) и РТС (+0.64%) завершили
Российский рынок акций завершил день падением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.31%) и РТС (-0.45%) завершили
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили
Российские биржи продолжат рост на фоне нефтяного позитива
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.31%) и РТС (+1.33%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах