•  
Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Рубль устоял перед натиском доллара

Рубль устоял перед натиском доллара

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Рубль на 3-недельных максимумах

Рубль на 3-недельных максимумах

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не может определиться с дальнейшим ростом

   Российский фондовый рынок не может определиться с дальнейшим ростом

Российский фондовый рынок не может определиться с дальнейшим ростом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (+0.95%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они открылись с сильным повышением под влиянием явного утреннего улучшения состояния внешнего фона. Тем не менее, в вечерние часы торгов рублевый индекс МосБиржи растерял весь свой внутридневной прирост вслед за временным ухудшением настроений на нефтяном рынке. Что же касается долларового индекса РТС, то его поддержала продолжившаяся тенденция к коррекционному укреплению курса отечественной валюты.

С технической точки зрения вчера состоялось обновление максимальных значений индексов МосБиржи и РТС за 2.5 месяца. Формально это можно трактовать как позитивный сигнал в пользу дальнейшего роста. Вместе с тем, указанные индексы явно «уперлись» в достаточно прочные уровни сопротивления, расположенные в районе их вчерашних максимальных значений. Уже две попытки их преодоления оказались неудачными.

Среди значимых событий минувшего дня стоит отметить публикацию ряда иностранных и российских статистических показателей. Вопреки ожиданиям продажи новых домов в США в апреле увеличились на 0.6% в сравнении с предыдущим месяцем. В то же время майское значение индекса потребительского доверия в США (Conference Board) оказалось несколько хуже прогноза.

Что же касается российской экономики, то масштабы ее апрельского спада выглядят очень тревожными. Согласно данным Росстата оборот розничной торговли в РФ в апреле сократился на 23.4% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. Необходимо учитывать, что розничные продажи несколько поддержал временный всплеск спроса на продукты питания с длительным сроком хранения. В то же время продажи непродовольственных товаров упали на 36.7%. Еще одной шокирующей цифрой стало апрельское сокращение объемов жилищного строительства в РФ на 36.5%. Очевидно, что квартальные отчеты многих ориентированных на внутренний спрос компаний будут слабыми.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 10.6 п. или около 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились голосующие акции «Сбербанка» (SBER RM, +1.57%). Эти бумаги отреагировали характерным для них повышением стоимости на продолжающуюся тенденцию к укреплению курса рубля по отношению к доллару США и евро. В то же время их дальнейшее повышение может быть затруднено большим количеством близких технических сопротивлений, расположенных в районе 195, 200, 205 руб.
Заметной тенденцией во втором эшелоне стали выборочные покупки в бумагах электроэнергетического сектора: Россети-ао (RSTI RM, +5.22%), Русгидро (HYDR RM, +2.67%), ТГК-1 (TGKA RM, +4.97%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.17%), Мосэнерго (MSNG RM, +1.25%), Энел Россия (ENRU RM, +1.69%), МРСК ЦП (MRKP RM, +3.52%), МРСК Центр (MRKC RM, +5.30%). В текущих реалиях электроэнергетическая отрасль выглядит относительно устойчивым сегментом российской экономики.

Дополнительным стимулом для активизации покупок в бумагах ТГК-1 стало сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату годовых дивидендов в размере 0.001036523 руб. на акцию. Это составляет порядка 8.2% от цены их закрытия в минувший понедельник.
Существенно хуже рынка закрылись акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, -2.90%) и Polymetal (POLY RM, -3.61%). Они оказались под давлением на фоне заметного спада стоимости фьючерсов на золото.
Слабее индекса МосБиржи также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.23%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.76%), Yandex clA (YNDX RM, -1.60%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.72%), Акрон (AKRN RM, -2.32%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости порядка 0.6-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
______________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
27.05.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок начал новую неделю ростом

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.79%) и РТС (+2.10%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного старта торгов они продолжили неспешное повышение в


    Российский фондовый рынок получает поддержку со стороны нефти

    В понедельник в ходе азиатской сессии акции в основном выросли. Исключение составили площадки Гонконга, которые немного просели из-за возобновившихся массовых протестов после нескольких месяцев затишья. Европа открылась в плюсе, причем основные


    Российский фондовый рынок слаб, чтобы развить полноценное ралли

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (-1.48%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение долларового индекса РТС было обусловлено довольно


    Российский фондовый рынок начал торги на позитивной ноте

    Как и вчера, российский рынок начал торги четверга на позитивной ноте несмотря на ухудшение внешнего фона. Американские фондовые площадки накануне смогли укрепиться, но уже сегодня в Азии настроения инвесторов снова ухудшились, а в Европе индексы



Популярные новости:


Российский фондовый рынок слаб, чтобы развить полноценное ралли
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (-1.48%) завершили
Российский фондовый рынок в неопределенности из-за коронавируса
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.29%) и РТС (+0.88%) закрылись
Российский фондовый рынок завершит неделю ростом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (+1.35%) завершили
Российский фондовый рынок спешит отыграть потери
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+2.01%) и РТС (+4.19%) завершили
Фондовый рынок США демонстрирует сдержанное падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.03%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах