•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок сорвался вниз более чем на 1%

   Российский фондовый рынок сорвался вниз более чем на 1%

Российский фондовый рынок сорвался вниз более чем на 1%
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.88%) и РТС (-1.16%) завершили торги с существенным понижением. Их заметный спад сформировался уже в момент открытия, когда локальный рынок акций отыграл довольно сильную вечернюю просадку стоимости фьючерсов на указанные индексы. Весь остаток торгового дня индексы МосБиржи и РТС провели в состоянии безыдейной консолидации в рамках сравнительно узких диапазонов.

На редкость спокойный в нынешних реалиях характер пятничных торгов был связан с полной изоляцией российского рынка акций от влияния внешнего фона. В большинстве стран мира отмечалась Страстная пятница. По этой же причине обороты торгов были невысоки.

Единственным значимым внешним событием в конце прошлой недели стали затянувшиеся переговоры по поводу новой международной нефтяной сделки в формате ОПЕК+, к которой должны были присоединиться страны, входящие в «большую двадцатку». В течение пятницы выходили достаточно противоречивые новости по этому поводу. Уже к понедельнику стало известно, что суммарное сокращение объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ составит 9.7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года.

Другие нефтедобывающие государства могут сократить производство «черного золота» на 4-5 млн баррелей в сутки. Согласно другому источнику, с 1 мая глобальное сокращение добычи может составить более 20 млн баррелей в сутки, что уже сопоставимо с текущим спадом объемов мирового потребления. Впрочем, заявления ряда государств о готовности сделать свой вклад в сокращение добычи углеводородного сырья носят достаточно лукавый характер. Например, президент США заявил, что эта страна уменьшит добычу на 250 тыс. баррелей в сутки, чтобы компенсировать нежелание Мексики сокращать свою квоту на добычу в формате ОПЕК+ более чем на 100 тыс. баррелей в сутки. Вскоре выяснилось, что имеется в виду уже состоявшееся органическое падение производства нефти в США в условиях текущих низких цен. Иными словами, обнадеживающие заявления ряда стран о планах сокращении добычи отражают лишь тот факт, что они вынуждены это делать под влиянием рыночных факторов.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние бэквордации величиной в 6.7 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно негативно.
На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В отраслевом разрезе опережающим падением выделились в основном представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, -2.55%), Лукойл (LKOH RM, -1.37%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.17%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.36%). По-видимому, распродажи в указанных бумагах были связаны с опасениями касательно вероятности заключения новой международной сделки об ограничении уровня добычи нефти. Участники торгов еще не забыли о том, как предыдущие переговоры в формате ОПЕК+ завершились неожиданным развалом действовавшего соглашения.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.46%) оказались под давлением на фоне публикации слабых результатов продаж эмитента. Объем реализации алмазной продукции в марте 2020 года составил $152.8 млн. Для сравнения, в феврале этот показатель составил $346.4 млн, а в январе $405 млн. Компания надеется на постепенную нормализацию спроса, которая может начаться с китайского рынка.
Заметным приростом против упавшего рынка выделились бумаги Полюс (PLZL RM, +1.25%) и Polymetal (POLY RM, +0.85%). Акции золотодобывающих компаний продолжают пользоваться спросом в качестве защитного актива.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.80%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.68%) упали вместе с рынком, несмотря на известие о состоявшейся сделке по покупке правительством РФ контрольного пакета акций кредитной организации у Центробанка. Указанный пакет был приобретен из расчета 189.44 руб. за обыкновенную акцию. Это на 6.2% дешевле пятничной цены закрытия этих бумаг.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение в пределах 1.3-1.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 1.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.8-1.5%, в районе 2700-2720 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2680, 2660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2740, 2750 п.

После открытия с заметным приростом индекс МосБиржи может продолжить повышением в диапазон 2730-2750 п. Этому способствует заметное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных котировок. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не запланировано.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
13.04.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок остался без поддержки

    В условиях отсутствия внешних драйверов – западные площадки закрыты по случаю Страстной пятницы – российский рынок снижается с начала пятничной сессии. За первый час торгов индекс МосБиржи и РТС потеряли в среднем около 1%, несколько замедлив


    Российский фондовый рынок укрепляется но падение еще возможно

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.19%) и РТС (+3.67%) вновь завершили торги с повышением. Они в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы. Таким образом, локальный рынок акций продолжает упорно двигаться


    Российский фондовый рынок растет ожидая договоренностей ОПЕК+

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.35%) завершили торги с существенным приростом. Несмотря на явное утреннее улучшение состояния внешнего фона, они отрылись с заметным разрывом вниз. Однако указанные


    Российский рынок акций закрывает торги вторника смешанно

    Российский рынок акций закрывает торги вторника смешанно. Покупать исключительно на ожиданиях у инвесторов больше нет возможности: отсутствует должный уровень ликвидности. В то же время, нет оснований для лавины негатива. Отсюда и замешательство -


Популярные новости:


Российский фондовый рынок укрепляется но падение еще возможно
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.19%) и РТС (+3.67%) вновь
Российский фондовый рынок растет ожидая договоренностей ОПЕК+
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.35%) завершили
Российский фондовый рынок готов немного вырасти в пределах 2%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-8.11%) и РТС (-13.02%) завершили
Российский фондовый рынок с успехом продолжает падать вниз
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.40%) и РТС (-1.81%) завершили
Российский фондовый рынок на открытии будет снижаться
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.79%) и РТС (+2.10%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах