•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок укрепляется но падение еще возможно

   Российский фондовый рынок укрепляется но падение еще возможно

Российский фондовый рынок укрепляется но падение еще возможно
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.19%) и РТС (+3.67%) вновь завершили торги с повышением. Они в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы. Таким образом, локальный рынок акций продолжает упорно двигаться вверх в рамках коррекционного отскока. Столь уверенное восстановление выглядит чрезмерным с учетом серьезного ухудшения внутренних и внешних экономических условий. Поэтому в ближайшие недели не исключено возобновление снижения индексов МосБиржи и РТС. Вполне вероятно, что новая волна падения будет развиваться уже в более медленном темпе. К слову, согласно одному из свежих консенсус-прогнозов, ВВП РФ будет понижаться в течение четырех ближайших кварталов подряд.

Основным значимым внешним событием минувшего дня стало стали затянувшиеся переговоры по поводу нового соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+. Неожиданным камнем преткновения для заключения новой сделки выступила позиция Мексики. Позднее стало известно, что участники переговоров готовы сократить объемы производства нефти на 10 млн баррелей в сутки. Но для этого все же необходимо согласование с Мексикой. Переговоры на эту тему продолжатся сегодня в формате «большой двадцатки».

Надо сказать, что обсуждаемое сейчас сокращение глобального объема добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки является лишь мучительной полумерой для рынка углеводородного сырья. Текущее падение мирового потребления оценивается в 15-20 млн баррелей в сутки. А на пике оно может увеличиться до 25 млн баррелей в сутки.

Таким образом, даже в самом лучшем случае в ближайшие недели сохранится тенденция к перепроизводству углеводородного сырья. Похоже, что нефтяной рынок все же будет балансироваться естественным образом, за счет выхода из игры компаний с высокой себестоимостью производства. Но не стоит исключать и варианта сокращения поставок дешевой нефти из Ближневосточного региона в связи с периодическими всплесками геополитической напряженности в указанном районе мира.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние глубокой бэквордации величиной в 46 п., или около 4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +3.37%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.83%), ВТБ (VTBR RM, +4.00%), МосБиржа (MOEX RM, +2.59%), Алроса (ALRS RM, +2.67%). Таким образом, мы наблюдали выборочные покупки в отдельных акциях, которые не были объединены явной инвестиционной идеей. Участники торгов «подбирают» бумаги, цена которых сейчас выглядит привлекательной. Это же относится и к бумагам второго эшелона.

Стоит отметить вчерашнюю слабость акций Газпром (GAZP RM, -0.13%). Они не сумели повыситься вместе с рынком на фоне целого ряда не слишком приятных корпоративных новостей. Стало известно, что газовая монополия лишь надеется получить свободный денежный поток в текущем году в связи с ухудшением рыночных условий. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба предложила временно не повышать внутренние цены на газ для населения. Ранее предполагалась их индексация для промышленности и бытового потребления на 3% с середины года.

Кроме того, Республика Беларусь не хочет ограничиваться только лишь текущими низкими на российскую нефть. Министерство энергетики сопредельной страны инициировало обсуждение вопроса о снижении закупочной цены природного газа. Ранее президент Белоруссии заявлял о том, что она должна быть примерно в 3 раза меньше контрактной стоимости в $127 за 1 тыс. кубометров.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.66%), Магнит (MGNТ RM, -1.62%), МТС (MTSS RM, -1.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.15%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.92%).

Сегодня многие фондовые рынки по всему миру останутся закрытыми в связи с тем, что в большинстве стран отмечается Страстная пятница. Поэтому внешний фон не будет влиять на ход российских торгов. Вчера вечером мы наблюдали сильную просадку стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС. Это значит, что сегодня указанные индексы должны открыться с масштабным разрывом вниз.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 1.5-2.3%, в районе 2640-2660 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2630, 2620 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2670, 2680 п.

После открытия с достаточно сильным спадом индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому будет способствовать пятничная изоляция локального рынка акций от влияния внешнего фона.

Во второй половине дня на ход российских торгов может повлиять дальнейшее обсуждение возможности международного сокращения объемов добычи нефти в формате G20. Как обычно, в условиях «тонкого рынка» возможны заметные движения в отдельных бумагах.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.04.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок растет ожидая договоренностей ОПЕК+

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.35%) завершили торги с существенным приростом. Несмотря на явное утреннее улучшение состояния внешнего фона, они отрылись с заметным разрывом вниз. Однако указанные


    Российский рынок акций закрывает торги вторника смешанно

    Российский рынок акций закрывает торги вторника смешанно. Покупать исключительно на ожиданиях у инвесторов больше нет возможности: отсутствует должный уровень ликвидности. В то же время, нет оснований для лавины негатива. Отсюда и замешательство -


    Российский фондовый рынок настроен на рост

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.7-2.0%, в диапазоне 2640-2680 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2620, 2610 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2690, 2700 п.После открытия с заметным приростом


    Рынок акций РФ подхватил нефтяной позитив

    Несмотря на негативную динамику зарубежных площадок, российский рынок начал сессию пятницы с роста, и все благодаря недавнему резкому скачку нефтяных цен. Ажиотаж на рынок черного золота привнес Трамп, который написал в твиттере о грядущих


Популярные новости:


Российский фондовый рынок растет ожидая договоренностей ОПЕК+
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.35%) завершили
Российский фондовый рынок настроен на рост
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.7-2.0%, в диапазоне 2640-2680 п. В
Российский фондовый рынок завершил неделю сильным ростом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.25%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах