Российские акции продолжили двигаться в восходящем тренде, в то время как мировые рынки снижались на волне опасений по поводу потолка госдолга: Российские акции закончили торговую сессию среды в плюсе– IMOEX (+0,5%@2655), в то время как инвесторы переваривали неоднозначную корпоративную отчетность. По итогам делового визита в Пекин премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ожидает, что объем двустороннего товарооборота с Китаем достигнет 200 миллиардов долларов в 2023 году.
С точки зрения отчетности компаний, цифры SGZH (- 4,3%) за 1К23 оказались ниже консенсуса, в то время как отчетность OZON (+3,7%) обрадовала инвесторов. Спросом после недавней распродажи пользовались акции POLY (+4,3%), TCSG (+3,5%) и HHR (+3,6%). В числе отстающих были MGNT (-4,2%), YNDX (-1,8%) и акции GAZP (-1,6%), которые снижались вторую сессию подряд.
Рубль торговался в пределах диапазона (- 0,1% @80,19), в то время как доллар США достиг уровня двухмесячного максимума (DXY +0,3%@103,84), так как продолжающиеся переговоры о потолке госдолга США негативно влияли на настроения инвесторов.
Цены на нефть росли третью сессию подряд (Brent +1,9%@78,25) на фоне значительного сокращения запасов сырой нефти в США на прошлой неделе и угрозы для продавцов на коротких позициях со стороны заявлений министра энергетики Саудовской Аравии.
Основные европейские биржи закрылись резким снижением, а базовый индекс (StoxxEuro600 -1,8%) продемонстрировал самое большое за более чем два месяца дневное падение на фоне роста опасений по поводу потолка госдолга США.
Цены на медь увеличили потери, достигнув уровня шестимесячного минимума в ответ на замедление производственной активности и мировой экономики, а также мрачные перспективы спроса. Основные индексы в среду завершили торги снижением, поскольку переговоры между Белым домом и представителями Республиканской партии о повышении потолка госдолга США затянулись без заключения сделки – S&P 500 (-0,7%), DJ (-0,8%), NASDAQ (-0,5%).
_____________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк