Вялое закрытие торговой недели. Рынки продемонстрировали вялое закрытие прошедшей торговой недели в связи с тем, что американский рынок был открыт в пятницу всего на половину торгового дня, при этом в фокусе были результаты распродаж «черной пятницы» и события в Китае. Инвесторы были обеспокоены более мягкими заявлениями представителей ФРС США, с одной стороны, и рекордным числом выявленных за день случаев Covid в Китае несмотря на существующие в стране ограничения, с другой стороны.
Российские акции показали слабое закрытие торговой сессии (IMOEX -0,7% @ 2 195), так как усиление рубля (+0,3% @ 60,50) оказывало давление на индекс Мосбиржи. Российские акции торговались в узком диапазоне на низких объемах. В лидерах были телекомы и бумаги сектора электроэнергетики: MTSS (+1,2%), RTKM (+0,4%), UPRO (+0,9%) and HYDR (+0,3%).
Доллар США восстановился против корзины валют (DXY +0,2% @ 106,06). Цены на нефть растеряли рост, достигнутый в течение торгового дня, закрывшись падением (Brent - 2,2% @ 86,63) на фоне опасений по поводу уровня спроса в Китае. Европейские рынки закрылись «в нуле» (StoxxEuro600 без изменений) после того, как ВВП Германии за 3К22, а также данные GfK по потребительской уверенности за ноябрь показали некоторое улучшение, хотя последнее в целом остается на негативной траектории.
Фьючерсы на акции указывают на то, что рынки Европы и США сегодня откроются падением. Фьючерсы на акции Европы и США сигнализируют о слабом открытии торгов сегодня, так как инвесторы следят за общественными волнениями в Китае после того, как на минувших выходных в стране начались протесты против жестких антиковидных ограничений и локдаунов. Это спровоцировало распродажу на сырьевых ранках, включая
цены на нефть, что, скорее всего, окажет сегодня негативное давление на российские акции и рисковые активы. По информации Bloomberg представители ЕС не смогли прийти к соглашению по поводу установления потолка цен на российскую нефть.
Переговоры должны возобновиться сегодня. Ожидается, что данные PMI Китая за ноябрь, которые должны быть опубликованы в среду, покажут дальнейшее снижение деловой активности в промышленности и секторе услуг, что станет дополнительным сигналом к тому, что Пекин продолжит придерживаться мягкого подхода в монетарной политике. Если так, давление на юань, скорее всего, возобновится. Китайская валюта опустилась сегодня утром на 0,4% и торгуется к доллару США на уровне 7,2.
_______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа банк