Фондовый рынок США вернулся к снижению опасаясь инфляции в мире
Накануне площадки Уолл-стрит вернулись к снижению, не сумев продолжить подъем, который ранее подогрели позитивные данные по розничным продажам в США. Инфляционные опасения снова вышли на передний план, на этот раз с подачи Британии, где потребительские цены взлетели максимально за 10 лет. На этом фоне инвесторы еще сильнее забеспокоились по поводу более раннего ужесточения политики ключевых ЦБ, что вылилось в уклонение от рисков.
Масла в огонь подлил обвал нефтяных цен более чем на 2,5% в ответ на призыв администрации Байдена, адресованный крупнейшим потребителям нефти в лице Китая, Японии и Индии. Вашингтон считает необходимым принять скоординированные меры п высвобождению запасов, чтобы толкнуть цены к более низким и комфортным уровням. К слову, сегодня уже появились сообщения о том, что Китай уже занялся вопросом высвобождения части запасов из своих стратегических резервов. Brent на этом фоне остается под давлением, тщетно пытаясь вернуться выше психологического уровня 80 долларов за баррель.
На валютном рынке доллар замедлил бычий ход и даже частично корректируется в ряде пар, что выглядит вполне логично и уместно после недавнего ралли. Однако евро никак не может найти в себе силы для рывка, продолжая топтаться немногим выше уровня 1.1300 после вчерашнего обвала к новым минимумам июля 2020 года. Единой валюте сложно найти предлог для более уверенного восстановления в силу дивергенции риторик ФРС и ЕЦБ, тем более что на днях Лагард дала понять, что европейский регулятор пока не задумывается над сроками начала повышения ставок, тогда как в США все указывает на более раннее ужесточение политики.
Тем временем биткоин остается в оборонительной позиции. В среду главная цифровая валюта отметилась на ноябрьских минимумах в районе 58 300 долларов, а сегодня торгуется немногим ниже психологического уровня 60 тыс. долларов после неудачных утренних попыток вернуться к росту. В краткосрочной перспективе BTC вряд ли сможет продемонстрировать целенаправленный подъем и в лучшем случае будет осциллировать в районе упомянутой круглой отметки. При этом понижательные риски сохраняются.
_______________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"