Фондовый рынок США не перестает устанавливать новые исторические рекорды
В пятницу
американские фондовые площадки закрылись на очередных рекордных максимумах, проигнорировав слабоватую корпоративную отчетность Amazon и Apple и завершив октябрь с максимальным с начала года месячным приростом. Некоторый оптимизм в игроков вселило заявление Йеллен, которая выразила надежду на то, что пакет расходов на инфраструктуру будет одобрен уже в скором времени и не усугубит нынешние проблемы, связанные с инфляцией. Пятничные данные показали, что базовый индекс расходов на личное потребление (излюбленный индикатор инфляции ФРС) остался в сентябре на уровне 3,6% против прогноза роста до 3,7%. В месячном выражении показатель тоже оказался ниже ожиданий, составив 0,2%.
Сегодня в Азии индексы были в основном под давлением. Сводный региональный индекс MSCI просел на 0,4%, тогда как японский Nikkei 225 подскочил более чем на 2,5%, отметив одномесячный максимум, отыгрывая победу либерал-демократической партии премьера Кишиды на выборах. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite подешевели из-за статистики, которая отразила более сильное. Чем ожидалось сокращение производственной активности в Поднебесной.
Европа открылась с повышением в среднем на 0,5%, причем сводный индекс Stoxx 600 поднялся к рекордным максимумам несмотря на слабую статистику. Розничные продажи в еврозоне неожиданно упали на 0,9% в годовом выражении против прогноза роста на 1,8%. Аналогичный показатель в Германии тоже разочаровал. Американские фьючерсы расположились в зоне положительных значений, прибавляя в среднем 0,2%.
На валютном рынке затишье – основные пары обосновались в тесных диапазонах в ожидании заседания ФРС, которое стартует во вторник. Высокая инфляция в стране способствует формированию ожиданий запуска процесса сокращения покупок активов Центробанком, что должно укрепить позиции доллара за счет дивергенции курсов монетарной политики. В пятницы «американец» резко вырос по всему спектру рынка и держится стабильно, надеясь на ястребиный тон предстоящего заседания.
_______________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"