•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Фондовый рынок США и Европы Мировые фондовые рынки испугались заявлений американского советника

   Мировые фондовые рынки испугались заявлений американского советника

Мировые фондовые рынки испугались заявлений американского советника
Наварро, Советник Белого дома США, напугал рынки ночью, заявив о торговой сделке с Китаем дословно следующее: «с ней покончено» (‘it’s over’). Эти комментарии обвалили фьючерсы на S&P500 более чем на 1% за двадцать минут. Позже сам Наварро сказал, что слова были вырваны из контекста, сделка в силе, что тут же поспешил подтвердить президент Трамп.

Мировые рынки полностью отыграли этот провал и развивают прирост понедельника. Стоит обратить внимание, как быстро инвесторы переключились на продажи, и сама идея разрыва сделки не вызвала недоумения. Это важный сигнал о том, что инвесторы готовы к такому повороту событий. Им и далее предстоит переживать подобные моменты, поскольку глобальные тектонические сдвиги наложились на краткосрочные деловые циклы и непредвиденные события.

Под тектоническими сдвигами мы имеем в виду усиление мировой роли Китая и ослабление позиций США. Доля ВВП развивающихся стран превысила 50%, а их вклад в рост глобальной экономики в предыдущие годы регулярно оказывался в разы выше, чем у Европы и США. Это можно считать естественным процессом, поскольку перенаселенные Китай и Индия имеют куда больше пространства для быстрого наращивания позиций. Серьёзно отставая по долларовому ВВП на душу населения, они быстро сокращают разрыв по общему Валовому внутреннему продукту по паритету покупательной способности, что влияет на повышение роли Азии.

Не должно вызывать удивление, что индийские и китайские капиталы скупают акции европейских корпораций в расчёте на технологии, бренды и авторские права. В последнее время наблюдаются попытки Великобритании и ЕС оградить свой бизнес от недружественного поглощения.

Однако нужно быть готовым к тому, что совсем скоро эти же страны с радостью пойдут на подобные сделки. Загруженные долгами экономики Европы – например, Италия, Франция и Испания – явно испытывают трудности с рыночным привлечением капитала. Свежие деньги из Азии могли бы стать спасением. Китай же имеет внушительные резервы, включая низкие затраты на рабочую силу и высокую мобильность бизнеса.

Однако им не хватает производственных технологий и ПО. И вот мы уже видим, что Италия с готовностью идёт на сотрудничество с КНР по инициативе «Один пояс – один путь», которая ранее использовалась Китаем для инвестиций в инфраструктуру бедных стран-соседей. Италия – богатая страна, но сильно пострадала от пандемии, а ее госдолг, по прогнозам, превысит в следующем году 168%. Сговорчивость Франции также можно объяснить долговой нагрузкой, которая обещает превысить 145% по итогам года. Франция, к слову, тоже сигнализирует о готовности идти на переговоры, что что также легко объяснить долговой нагрузкой выше 145% от ВВП.

Локальные проблемы у всех на слуху: выборы в США и пандемия коронавируса. Стоит вспомнить, что рынки переживали стрессовые уровни волатильности в 2000 (2001), 2008 и 2016, когда не было полной уверенности, кто станет следующим президентом США. Нет её и сейчас, что обещает наполнить президентские кампании кандидатов популистскими лозунгами, посадив рынки на крючок волатильности.

Пандемия коронавируса также усложняет жизнь инвесторам. Еще до конца не ясны последствия для выручки компаний от «весенней волны», а также масштабы долгосрочных сокращений на рынке труда, но уже маячит вероятность новой волны. Штаты один за другим говорят о росте числа заражённых, порой отмечая рекордные показатели. При этом политики утверждают, что не будут теперь так быстро закрывать экономику, как делали это весной. Это может оказаться фатальной ошибкой для жизней людей, но финансы трещат по швам.
____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
23.06.2020

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Популярные новости:


Мировые фондовые рынки опасаются падения экономики из-за коронавируса
Мировые фондовые рынки в среду демонстрируют в основном падение котировок из-за опасений негативных...
Фондовые рынки США и Европы забрались слишком высоко и слишком быстро
Президент США вновь использовал свой излюбленный прием, повысив градус напряженности в торговых...
Фондовые рынки Европы обеспокоены экономикой США
Давление на настроения европейских инвесторов продолжают оказывать опасения, связанные с торговой...
Фондовые рынки Европы ориентируются на корпоративы
Европейские инвесторы, как и участники других мировых рынков, опасаются за перспективы состояния...
Как сильно может замедлится экономический рост Китая?
В своей новой статье Ли Чон-Ва, профессор экономики и директор Азиатского научно-исследовательского...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах