•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Главная Фондовый рынок США и Европы Фондовый рынок США: S&P500 за период жесткого карантина вырос на 36%

   Фондовый рынок США: S&P500 за период жесткого карантина вырос на 36%

Фондовый рынок США: S&P500 за период жесткого карантина вырос на 36%
S&P500 за период жесткого карантина вырос на 36%, от мартовского дна до максимумов апреля. За счёт этого отскока индекс отыграл обратно 65% обвала от пиков февраля. Однако далее восстановление акций застопорилось.

Вполне может оказаться, что стоит сравнивать мартовский обвал рынков не с октябрем 2008 года, а с просадкой американских площадок, которая продолжалась вплоть до середины марта того года.

И в тот период, и сейчас у ФРС было достаточно пространства для маневра, чтобы вернуть рынки к росту. В 2008-м ФРС и JPMorgan Chase согласовали финансирование для проблемного банка Bear Stearns. Тогда это вернуло рынки к росту ровно на два месяца. За это время S&P500 прибавил 13%, отыграв более половины нисходящего движения с октября по март.

Однако позже оптимизм начал таять. В 2008-м худшим для рынков стало осознание, что проблемы находятся далеко за пределами банковской отрасли. В итоге индекс нашел дно лишь после в 2.6 раза более глубокого снижения, чем первая волна с октября 2007 по март 2008 – ровно по уровням Фибоначчи.

Применение этой же модели сейчас предполагает погружение индекса до уровня 230 (!), что на 93% ниже пика. Это минимумы, которые последний раз наблюдались в конце 1987. Погружение туда выглядит как самая настоящая фантастика.

С другой стороны, это ненамного более фантастично, нежели отрицательные цены на нефть, отрицательные ставки и более чем 20-миллионый рост безработицы за один лишь месяц, до максимумов за всё послевоенное время. Примерно те же 90% терял индекс Dow Jones от пика до дна Великой Депрессии. Поэтому, технически невозможно отрицать такой вариант.

Это ни в коем случае не стоит считать прогнозом, но лишь предупреждением, что худшее для фондовых рынков может быть впереди, поскольку экономика остаётся на траектории резкого снижения.

Интерес к акциям сейчас питается за счет фокуса на просевших, но ранее сильных бумагах. Однако нынешний рынок никак не изменился. В кризисы зачастую ломается многолетняя парадигма роста, принципиально меняется модель поведения. Люди уже изменили свою модель, а рынки – нет. Мягко говоря, это очень странно видеть.

Прямо сейчас инвесторы ещё не начали проедать биржевые накопления и всё еще верят в вечный рост. Впрочем, это опасное заблуждение, опровергаемое более чем 3-летним нисходящим трендом и после бума дот-комов, и в период 1,5 летнего провала мирового финансового кризиса (с 2008), и на протяжении десятилетнего боковика с 1970-х.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
14.05.2020

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовые рынки: Инвесторы боятся новой волны коронавируса

    Понедельник, 11 мая, основные фондовые индексы США начали на негативной территории. Причиной тому стали опасения инвесторов по поводу возобновления вспышки коронавируса и неутешительные данные Штатов по рынку труда. В пятницу, 8 мая, финансовые


    Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю масштабным ростом

    Во вторник спрос на риск сохраняется, и после внушительного подъема фондового рынка США, азиатские площадки показали подъем. Европейские рынки открылись в плюсе, американские фьючерсы тоже расположились на положительной территории. Нефть тоже не


    Фондовый рынок США накануне рухнул на 4%

    Американские индексы накануне завершили второй день снижением, потеряв 4.4% по S&P500 и Dow Jones. Важным и неожиданным фактором давления на рынки послужили предупреждения Трампа о том, что предстоящие две недели станут настоящим кошмаром для


    Фондовый рынок США: Трамп пытается уговорить рынки не паниковать

    В среду, 1 апреля, американскому фондовому рынку, как, впрочем, и российскому, было не до смеха. Все значимые фондовые индексы США рухнули. Всему виной эпидемия коронавируса Covid-19, которая в США достигла колоссальных масштабов. Президент США



Популярные новости:


Мировые фондовые рынки на пороге новой депрессии
На мировых рынках сохраняется экстремальная волатильность, которую в последний раз инвесторы могли...
Обвал нефти дестабилизировал мировые рынки
Трудно себе представить более негативное сочетание факторов, чем те, которые сейчас сложились...
Фондовый рынок США: S&P500 нацелен на глобальные максимумы
Фондовые рынки растут вслед за восстановлением спроса на рисковые активы. S&P500 закрыл прошлую...
Мировые рынки вчера, вероятно достигли пика страха
Мировые рынки вчера, кажется, достигли пика страха. Американский S&P 500 в какой-то момент...
Фондовый рынок США: S&P500 шутрмует исторические масимумы
Индекс широкого рынка Америки S&P накануне протестировал историческую отметку в 2000 пунктов и в...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах