•  
Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Главная Фондовый рынок США и Европы Фондовый рынок США прибавил по итогам торгов в четверг более 6%

   Фондовый рынок США прибавил по итогам торгов в четверг более 6%

Фондовый рынок США прибавил по итогам торгов в четверг более 6%
Американские индексы прибавили по итогам торгов в четверг более 6%. В пятницу, после некоторых колебаний, рост подхватили и азиатские площадки. Лейтмотивом покупок инвесторов стали ожидания стимулов правительств. Правительственное вливание на $2.2 трлн. в США было дополнено новым пакетом мер от Китая на 344 млрд.. При этом, не прерывался поток подобных сообщений от других государств Европы и Азии. Это факторы, которые улучшают настроения рынков, в то время как непосредственным драйвером покупок следует считать меры центробанков и закрытие коротких позиций.

ЦБ, в свою очередь, наводняют рынки ликвидностью, объявляя об агрессивных мерах покупки активов на свои балансы. Особенно в расширении своего баланса преуспевает Федрезерв. От пакета стимулов правительства он получит 454 млрд., которые сможет превратить в триллионы выданных новых кредитов. Аналогичные истории можно рассказать о Китае и Европе.

Отскок рынка дополнительно усиливает покрытие коротких позиций. Фьючерсы на S&P500 находились в начале дня сегодня на 21% выше минимумов старта недели. Некоторые инвесторы определяют бычий рынок как 20% прирост от минимумов.

Однако более осторожный подход требует не только прироста котировок, но и признаков стабилизации экономики. С этим пока возникают определенные трудности. Опубликованные данные по числу новых обращений за пособиями по безработице в США вышли на уровне 3.28 млн. (более чем втрое хуже средних ожиданий). И это была реакция рынка труда за неделю по 21 марта, за которую число новых случаев заболевания выросло на 21.4 тыс. Но с тех пор произошло кардинальное ухудшение: только за вчерашний день прирост числа заболевших в США превысил 17 тыс.

По данному показателю сложно увидеть признаки стабилизации или даже улучшения показателей. Европа и большая часть Азии также пока не могут похвастаться тем, что взяли ситуацию под контроль. Это обещает обернуться усилением карантина в ближайшие дни и недели.

Экономика явно не достигла своей низшей точки. Еще дальше – фиксация этих минимумов в статистических отчетах. При этом, обещанные правительствами стимулы – это мера долгосрочной борьбы с последствиями. Теряя работу или сталкиваясь с (почти) полным падением продаж в ближайшие месяцы, потребители и бизнес будет иметь очень ограниченные аппетиты.

Заливание рынков деньгами от центробанков удовлетворило спрос на наличные – в первую очередь, доллары – но пока мы не увидим признаков восстановления потребительского спроса и деловой активности, сложно ожидать от рынков восстановления спроса на акции и сырье.
______________
Александр Купцикевич
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
27.03.2020

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Популярные новости:


Фондовый рынок США взлетел более чем на 11% после мер принятых ФРС
Аналогии со временами начала Великой Депрессии по-прежнему с нами. Американский рынок взлетел вчера...
Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом
Распродажа на мировых фондовых рынках сменилась покупками на фоне масштабных мер по поддержке...
Мировые фондовые рынки начали неделю сильным падением
Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались...
Фондовые рынки охвачены паникой и падением из-за вируса COVID-19
Двумя часами ранее РБНЗ также сократил ставку на 75 пунктов, до исторического минимума в 0.25%. Уже...
Фондовые рынки Азии оправились от паники
Шанхайская биржа открылась после продолжительных новогодних праздников и первым делом принялась...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах