
Завершение пятницы продемонстрировало нам всем насколько инвесторы и трейдеры соскучились за покупками, и всеобщим оптимизмом. Но вот только если бы покупки эти фундаментально были бы подтверждены более важными макроэкономическими и экономическими факторами, то можно было бы ожидать положительных эффектов в долгосрочной перспективе.
Однако, увы все, что с таким удовольствием наблюдали экономисты в последние дни это по нашему мнению всего лишь разрядка, и уже на будущей неделе мы бы рекомендовали активным трейдерам, и инвесторам пересмотреть свои торговые планы с учетом необратимой фиксации, и старых экономических проблем, которые вряд ли уйдут на второй план в ближайшее время.
Фундаментально, нет никаких причин для покупок, и уже сегодня большинство трейдеров перейдут к стратегии спекуляций до тех пор, пока движение обусловленное событиями на прошлой неделе не выдохнется.
С большой вероятностью в ближайшее время мы ожидаем негативную реакцию мировых рейтинговых агентств относительно рейтинга США, поскольку QE3 не очень хороший сигнал для инвесторов. Наводнение экономики страны «дешевыми» деньгами заставит пересмотреть перспективы устойчивости одной из крупнейших мировых экономик.
Сегодня утром американские фьючерсы демонстрируют снижение, что связано как с техническими факторами, так и с желанием игроков переосмыслить те события, которые произошли в последние дни минувшей недели.
В Европе продолжаются беспорядки в Испании и протесты против политики правительства, и мер жесткой экономии. Кажется, уже не для кого не секрет, что Испания и Италия будут вынуждены в ближайшее время обратиться за финансовой помощью в стабилизационный фонд созданный при ЕС.
Сегодняшняя торговая сессия будет психологически неопределенной, так как нужно время чтобы найти либо причины для роста, либо их полное отсутствие, что вызовет еще большую коррекцию.
На рынке нефти наблюдается укрепление котировок «черного золота», и наверное это на сегодня пока единственный фактор способный поддержать активность покупателей в понедельник.
По нашим прогнозам, снижение цен на мировых биржевых площадках составит порядка 0.4%-0.5%, что вполне технически обосновано после сильного роста цен на рынке акций.
_______
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик,
SMGroup